finanz.ru | Новости

Министерство нефти Ирака опровергло соглашение о заморозке добычи

18 февраля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Министры нефти Ирана, Ирака, Венесуэлы и Катара на встрече 17 февраля в Тегеране не смогли прийти к соглашению о заморозке добычи нефти в 2016 году для поддержания цен.

Об этом РИА Новости сообщил официальный представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад.

«Вчера была проведена встреча между министрами нефти Ирака, Ирана, Катара и Венесуэлы. Мы приветствовали также участие российского министра во встрече в Дохе. Министр нефти Ирака подтвердил, что консультации и встречи между членами ОПЕК и другими производителями продолжаются и нацелены на то, чтобы прийти к чему-то, что поддержит цены на нефть на мировых рынках», - сказал Джихад.

Отвечая на вопрос, была ли достигнута какая-то договоренность по итогам встречи, собеседник агентства сказал: «Они подтвердили только, что переговоры продолжаются, и значит, нужно прийти к соглашению, которое будет в интересах всех и поддержит цены на нефть».

«К настоящему моменту стороны принципиально договорились, что нужно прийти к решению в интересах производителей в целом, как внутри ОПЕК, так и за ее пределами. Переговоры и консультации продолжаются для того, чтобы прийти к общему решению», - сказал Джихад.

Источники Reuters в нефтяной отрасли Ирана подтвердили: Тегеран не видит возможности присоединиться к соглашению.

По словам собеседника агентства, в Иране полагают, что фиксации добычи на текущих уровнях будет недостаточно, чтобы поднять цены, так как на рынке сейчас господствует переизбыток предложения.

Напомним, во вторник в Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и глава Минэнерго России Александр Новак договорились о возможности остановить рост добычи в своих странах, зафиксировав производство нефти на уровнях начала января.

Накануне к переговорам подключили Иран, который планирует в 2016 году увеличить добычу на 1 млн баррелей в день в связи с отменой международных санкций.

Переговоры в Тегеране завершились без совместного заявления их участников. Министр нефти Ирана Биджан Зангане сказал, что Тегеран «поддерживает усилия стран ОПЕК и вне ОПЕК по стабилизации рынка нефти на благо потребителей и производителей».

О том, планирует ли Иран в какой-либо мере ограничить поставки на мировой рынок, Зангане не сказал.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282799