Россию может настигнуть рост безработицы на фоне рецессии

18 февраля 2016 finanz.ru | Периодика
(Блумберг) -- Самая длительная за 20 лет рецессия в России оборачивается слишком тяжелым испытанием для рынка труда.

Компании, преодолевшие трудности 2015 года за счет снижения зарплат, перевода сотрудников на частичную занятость и предоставления неоплачиваемых отпусков, все чаще сокращают рабочие места по мере приближения второго года рецессии. Согласно медианному прогнозу 14 аналитиков, опрошенных агентством Блумберг, сегодняшние данные могут свидетельствовать о росте уровня безработицы в январе до максимальных с 2013 года 6 процентов с прошлогоднего минимума в 5,2 процента.

Работодатели уже затягивают пояса после обвала нефтяных котировок и падения рубля до рекордных минимумов в прошлом месяце, и рынок труда делает поправки на затянувшийся кризис, которые оборачиваются для россиян очередным сокращением личных финансов. Надежды на быстрое улучшение ситуации после самого резкого при Владимире Путине снижения объемов потребления тают, и перед властями стоит задача по сдерживанию недовольства населения без дополнительного расходования бюджета накануне предстоящих в этом году парламентских выборов.

«Компании пересматривают свои ожидания будущего спроса в сторону понижения, - сказала старший экономист Royal Bank of Scotland Plc в Лондоне Татьяна Орлова. - Не имея причин ожидать быстрого восстановления роста, компании, скорее всего, начнут постепенно сокращать штат, который они удерживали в 2015 году. Уровень безработицы вряд ли будет снижаться, пока в экономике не появятся явные признаки улучшения».

При том что основные ключевые индикаторы потребительского рынка в прошлом месяце стабилизировались после падения спроса в 2015 году, увеличилось число россиян, считающих рост безработицы и возможную потерю работы главной угрозой для России и себя лично, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в прошлом месяце Левада-центром. Согласно прогнозам опрошенных агентством Блумберг экономистов, скорректированные на инфляцию зарплаты в январе могли сократиться на 8 процентов в годовом выражении, розничные продажи - упасть на 8,5 процента, а реальные располагаемые доходы - уменьшиться на 2,3 процента.

В то время как крупнейшие работодатели РФ, в том числе ПАО «АвтоВАЗ» и концерн «Росэнергоатом» планируют увольнения, министр труда РФ Максим Топилин прогнозирует, что к середине года рост безработицы может ускориться до 6 процентов. В ходе прошлого экономического кризиса 2009 года уровень безработицы достигал пиковых 9,4 процента, в то время, как в еврозоне он составляет10,4 процента.

Снижение реального валового внутреннего продукта всего на 1 процент приводит к повышению уровня безработицы в России на 0,2 процента, а в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития - на 0,3 процента, сообщает экономист HSBC Holdings Plc в Москве Артем Бирюков.

‘Абсолютно приемлемый’

Путин 9 февраля назвал уровень безработицы «достаточно низким, абсолютно приемлемым». Тем не менее, «мы должны своевременно быть готовы к любым изменениям на рынке труда», сказал он на состоявшейся в январе встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России.

Правительство РФ, которое разрабатывает антикризисные меры для стимулирования роста экономики, планирует выделить из бюджета 5 миллиардов рублей ($67 миллионов) в поддержку рынка труда.

«Компании будут увольнять людей, если экономическая ситуация ухудшится, спрос будет падать и не будет господдержки в таких объемах, как это было раньше», - сказал главный экономист ФГ «БКС» Владимир Тихомиров.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282802 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей