В пятницу на денежном рынке пройдут два очередных аукциона валютного РЕПО ЦБ — сроками на 28 дней и на 1 год

Акции

Рынок завтра. Сегодня рынок неплохо вырос на растущей нефти, которая буквально рванула вверх на новостях о том, что Россия, Саудовская Аравия, Ирак, Венесуэла и Катар готовы заморозить объем производства нефти. Позже вышли сообщения о том, что Иран тоже готов поддержать любое решение, которое поможет стабилизировать ситуацию на рынке нефти однако без каких-либо намеков на готовность заморозить объем добычи. Дополнительную поддержку российскому рынку оказала статистка о реальном располагаемом доходе (падение оказалось слабее ожиданий).

Американский рынок торговался в плюсе несмотря на негативную статистику относительно количества первичных заявок на пособия по безработице.

В лидерах роста были бумаги нефтяных компаний и компаний, ориентированных на внутреннею экономику: ММК, Сбербанк, Магнита, Лукойл, а в «аутсайдерах» акции экспортеров: Алроса, Русал, Уралкалий.

Рынок сегодня. Мы считаем, что на завтра основным драйвером останутся нефтяные котировки и курс рубля, который зависит от последней.

На сегодня запланирована публикация данных о запасах нефти ( 19:00 Мск.), если запасы увеличатся слабее ожиданий ( 2860 тыс барр.), то рынок углеводородов получит дополнительную поддержку завтра и цена нефти сорта Brent может пробить отметку в 36 долл., что повлечет за собой рост мировых рынков в целом.

Облигации

Рынок сегодня. Российский долговой рынок продолжает бить рекорды по росту цен. Сегмент рублевого госдолга пользуется повышенным спросом, о чем указывают отдельные участки кривой ОФЗ – дальние бумаги опустили ниже 10% годовых. Примечательно, что вчерашнее дебютное размещение выпуска 26218, проданное Минфином с премией ко вторичному рынку, сегодня пользуется большим интересом, что привело к росту его цены до 90% (+ 1 пп.) от номинала и снижению доходности до 9,98% годовых. Таким образом, инвесторы заработали за несколько дней 2%. Правда, опережающее снижение в доходности демонстрирует ближайший бенчмарк (26212), опустившийся до 9,87% годовых (+1,29 пп. в цене). Чрезмерный оптимизм, на наш взгляд, объясняется потоками нерезидентов, так как курс рубля немного укрепляет позиции к основным валютам на фоне роста нефтяных котировок. Мы не разделяем позицию покупателей и рекомендуем фиксировать накопленную прибыль в долгосрочных ОФЗ.

Рынок завтра. Завтра предпоследний день торговой недели, поэтому инвесторы начнут постепенно фиксировать позиции, учитывая предстоящие длинные выходные, на которых могут появиться различные новости по вопросу заморозки добычи нефти.

Валюта

Рынок сегодня. Ситуация на рынке нефти по-прежнему достаточно благоприятна для рубля: в четверг во второй половине дня котировки марки Brent упорно продвигались к отметке 35,5 долл., в результате чего пара доллар/рубль опускалась даже ниже 75 руб. Ближе к концу рабочего дня стоимость нефти скорректировалась вниз от уровня в 35,5 долл., однако рублю все же удавалось сдерживать американскую валюту ниже 75,5 руб.

Рынок завтра. В пятницу на денежном рынке пройдут два очередных аукциона валютного РЕПО ЦБ — сроками на 28 дней и на 1 год. Особый интерес представляет второй аукцион, так как изначально он должен был быть приурочен к соответствующему погашению 24-го февраля 5,5 млрд долл., привлеченных банками у ЦБ в феврале 2015 г. Однако, с высокой вероятностью, регулятор вновь предложит банкам символический лимит (100 млн долл.) на новом годовом аукционе, так как участники рынка в последнее время демонстрируют полное отсутствие интереса к валютной ликвидности: ни в понедельник, ни в четверг не состоялись соответственно годовой валютный аукцион ЦБ и одномесячный валютный аукцион Федерального казначейства, так как банки даже не подали заявок для участия в этих мероприятиях. В свою очередь, короткие рублевые ставки межбанковского рынка остаются вблизи ключевой ставки ЦБ, несмотря на стартовавший налоговый период. Таким образом, повышенного спроса ни на валютную, ни на рублевую ликвидность не отмечается (у основных игроков рынка), что балансирует общую ситуацию на валютном рынке.

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282803 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!