Темпы снижения объемов добычи нефти в США начинают ускоряться

Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на апрельские фьючерсы нефти марки Brent понизилась до $34,28 и потеряла 0,64%.
Цена на мартовские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $30,77 и прибавила 0,36%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали смешанную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет $3,5 в пользу Brent.

В данный момент на графике Brent формируется некий боковой коридор, в рамках которого мы можем остаться еще на некоторое время. Граница формации расположена снизу на $30, сверху на $36-36,5. В относительном масштабе такой диапазон выглядит гигантским, однако это не должно смущать, ведь и внутридневная амплитуда колебаний на рынке нефти в последние недели также очень существенная.

Темпы снижения объемов добычи нефти в США начинают ускоряться


Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 2,14 млн баррелей - до 504,11 млн. Аналитики же в среднем ожидали роста запасов на 3,9 млн баррелей (по данным Reuters). Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина выросли на 3,04 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь увеличились на 1,40 млн. баррелей. Из-за того, что днем ранее данные от API показали снижение запасов нефти (цены на этом уверенно подросли), рынок надеялся на повторение этих цифр и в отчете EIA. Так как этого не произошло, продавцы вновь перехватили инициативу.

Темпы снижения объемов добычи нефти в США начинают ускоряться


Также накануне были опубликованы цифры по объемам добычи нефти в США. Добыча упала до уровня 9,135 млн баррелей в сутки (-51 тыс.). Снижение наблюдается четвертую неделю подряд. На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной. У меня практически нет сомнений, что без продолжения роста цен на нефть подобная динамика по добыче сохранится на до второго полугодия.

Темпы снижения объемов добычи нефти в США начинают ускоряться


Среди прочего отметим интересный момент, о котором мы ранее уже говорили. Договоренность России со странами ОПЕК о заморозке нефтедобычи на уровне 11 января не исключает роста добычи в РФ в текущем году на 1,9%. Об этом сообщил замминистра энергетики России Кирилл Молодцов. Дело в том, что январский уровень производства был рекордным, так что в целом по году у нашей страны есть некоторый запас для наращивания добычи.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,76% к уровню закрытия предыдущей сессии.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282832 обязательна
Условия использования материалов