UFS IC | Обзор рынка

Доллар подрос на умеренно позитивных данных по рынку труда США

19 февраля 2016   Источник http://ru.ufs-federation.com/

• Доллар подрос на умеренно позитивных данных по рынку труда США.
• В конце февраля состоится встреча министров финансов G20.
• Сегодня цены на нефть будут под давлением.
• Рубль в четверг ослаб на фоне снижения цен на нефть.
• Сегодня котировки акций российских эмитентов могут оказаться под давлением.

Ситуация на рынке труда США продолжает оставаться хорошей, так количество первичных обращений за пособием по безработице по итогам прошлой недели сократилось на 7 тыс до 262 тыс заявок, прогнозировалось увеличение числа заявок на 6 тыс до 275 тыс, в то время как общее количество лиц, получающих пособие по безработице в ходе позапрошлой недели выросло на 30 тыс до 2273 тыс человек против ожиданий увеличения на 7 тыс до 2250 тыс человек. Данные выглядят нейтрально, но учитывая недавнее снижение уровня безработицы, статистику можно оценивать как умеренно позитивную, что и отразилось на настроениях игроков. При этом ожидания ужесточения ФРС монетарной политики немного увеличилось, что поддержало американскую валюту.

В центре внимания инвесторов сейчас находится предстоящая 26-27 февраля встреча министров финансов G20, на которой представители стран обсудят состояние дел в мировой экономике, а также нестабильность
финансовых рынков. Ждать многого не приходиться, но вербальная поддержка может позитивно отразиться на настроениях инвесторов.

Доллар продолжил постепенно укрепляться. Сегодня американская валюта может немного ослабнуть, компенсируя укрепление, которое наблюдалось в последние дни. Полагаем, соотношение единой европейской валюты и доллара в течение дня будет находиться в диапазоне 1,1080-1,1230 евро за доллар.

Данные от Американского института нефти о сокращении коммерческих запасов нефти на 3,3 млн баррелей, а также ожидания ограничения добычи нефти позволили вчера котировкам сорта Brent приблизиться к уровню $36 за бочку, тем самым практически повторив максимумы второй половины января и февраля. Но пока уровень в $36,25 остается непокоренным. Инвесторы держат в уме сохраняющееся на рынке черного золота превышение предложения над спросом, а также приближающийся к окончанию отопительный сезон, что может усугубить дисбаланс.

Вернуть игроков к реальности, после достаточно оптимистичного роста котировок углеводорода помогли данные Министерства энергетики США, согласно которым коммерческие запасы нефти по итогам прошлой недели выросли 2,15 млн баррелей, в результате котировки энергоносителя направились вниз и оказались в минусе по итогам дня. Сегодня цены на нефть продолжат оставаться под давлением. Полагаем цены на нефть сорта Brent в течение дня будут находиться в диапазоне $32-35 за баррель.

Рубль в четверг ослаб на фоне снижения цен на нефть. Российская валюта по итогам вчерашних торгов подешевела на 1,93% и составила на конец дня 76,36 рубля за доллар. Российская валюта вновь под давлением дешевеющего черного золота. Сегодня рубль будет находиться в диапазоне 75,5-78,5 рубля за доллар и 84-87 рубля за евро.

Российский рынок акций накануне вырос. Индекс РТС увеличился на 2,32% до отметки 752,89 пункта, Индекс ММВБ прибавил 2,08% и составил на закрытии торгов 1807,21 пункта. Российский рынок акций вчера отреагировал
на рост котировок нефти в первой половине дня и на позитивную динамику мировых индексов акций. Сегодня котировки акций российских эмитентов могут оказаться под давлением, реагируя на снижение стоимости черного золота и негативную динамику индексов АТР. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в четверг понизились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня немного дорожает, азиатские индексы акций преимущественно в минусе, нефть марки Brent уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в ближайшее время будет находиться в диапазоне 1745- 1810 пунктов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282848