utmagazine | Статьи

Как долго удерживать позиции внутри дня


На вопрос о том, как долго следует удерживать позиции при торговле внутри дня, можно дать простой или углубленный ответ. Существует ли какой-то оптимальный вариант? Если вы купили акцию, стоит ли продолжать находиться в позиции, когда происходит откат, или лучше постараться поймать ближайшую мини-вершину? Можно ли считать, что удержание позиции в течение часа - это слишком долго, а в течение одной минуты - слишком коротко? То, как долго вы удерживаете свои позиции, напрямую влияет на прибыльность вашей торговли, поэтому стоит задуматься над этим вопросом, если вы хотите улучшить свои показатели.

Простой ответ - ваш план торговли

ваш план торговлиМожно дать следующий простой ответ: торгуйте так, как предписывает вам ваш план торговли. В нем должно быть заранее оговорено, как часто торговать и как долго удерживать позиции.

Этот простой совет будет вам полезен, если у вас есть конкретный план торговли. Но если вы только начинаете заниматься дейтрейдингом и пока не имеете четкого плана, этот совет не очень вам поможет.

Рассмотрите приведенные ниже рекомендации, чтобы сформулировать свой план в части длительности удержания позиций в зависимости от того, каким трейдером вы хотите стать и каковы ваши природные склонности.

Обращайте внимание на ценовые волны

Цена не движется по прямой линии. Когда цена растет (имеется восходящий тренд), она будет подниматься, затем откатывать вниз, после чего снова подниматься и откатывать. Если мы покупаем акцию в начале такого движения, то не можем знать наверняка, продолжит ли она расти или пойдет вниз. Определить это можно только впоследствии, глядя на график на истории.

Когда цена падает (имеется нисходящий тренд), то она идет вниз, откатывает вверх, снова опускается и снова откатывает. Открывая позицию на движении вниз, мы не знаем, продолжит ли цена падать или сделает еще более глубокий откат вверх.

Когда вы определяете для себя, как долго собираетесь удерживать свои позиции, то нужно, прежде всего, ответить на главный вопрос - будете ли вы пересиживать откаты.

Это трудный вопрос. Цена постоянно совершает колебания, и мелкие откаты происходят непрерывно. Поэтому трейдер должен определить для себя, что он будет считать откатом и будет ли его пересиживать.

Если не пересиживать значительные откаты, вы ограничите свой потенциал прибыли и сможете забирать лишь одиночные быстрые движения цены в вашем направлении.

Если вы решите пересиживать откаты, то сможете поймать более крупные движения за счет того, что цена будет идти в вашу сторону в течение нескольких волн.

Например, допустим, что вы обычно забираете только первичное движение в вашем направлении (т.е. вам не нравится пересиживать откаты). Вы покупаете акцию по 20$, ожидая, что цена пойдет вверх. Она относительно уверенно доходит до 20.10$, начинает консолидироваться, а затем немного снижается. Вы выходите из позиции по 20.07$, получив прибыль 0.07$ на одну акцию (суммарная прибыль получается умножением 0.07$ на количество акций в вашей позиции).

Другой трейдер также вошел в лонг по 20$. Он собирается пересидеть 1-2 отката и установил для себя цель прибыли на уровне 20.20$. Вместо того, чтобы выйти на откате, как это сделали вы, он продолжает оставаться в позиции. Цена снижается до 20.05$, а затем снова начинает расти, дойдя до 20.15$. Там она снова останавливается и начинает снижаться. Она опускается до 20.12$, после чего продолжает движение вверх до 20.23$. Этот трейдер пересидел пару откатов, дав цене достичь целевого уровня его прибыли - 20.20$. Это позволило ему получить более крупную прибыль, чем первому трейдеру.

Уровень целевой прибыли можно выбирать исходя из того, сколько обычно проходит цена за одну волну или за несколько волн. Можно основываться и на других факторах, например, на графических моделях (треугольники, флаги и т.п.) или на соотношении риск /прибыль.

Что касается первого трейдера в нашем примере, то он мог совершить несколько сделок, открывая позицию на каждой волне вверх и каждый раз забирая небольшую прибыль. В конечном итоге, результирующая прибыль обоих трейдеров могла бы быть примерно одинаковой, но первый трейдер торгует более активно (т.к. совершил три сделки), а второй - менее активно (одна сделка).

Цена компромисса

Цена компромиссаКак уже говорилось, мы не можем знать, продолжится ли тренд после отката. Трейдер, который пересиживает несколько откатов, предполагает, что движение продолжится. Это помогает ему достигать более крупной прибыли в правильных позициях.

Трейдер, который выходит при первых признаках отката или даже еще до его начала, обычно забирает небольшие прибыли, но, вероятно, будет иметь более высокий процент прибыльных сделок. Дело в том, что в некоторых сделках тренд не продолжится после отката, и цена может развернуться. Трейдер, готовый забирать небольшие прибыли, закроет позицию еще до разворота цены. Тот, кто решил пересиживать откаты, может столкнуться с ситуацией, когда его прибыльная позиция превратится в убыточную.

Какой вариант выбрать

Ни один из приведенных выше вариантов поведения нельзя назвать правильным или неправильным. Попрактикуйтесь, приняв участие в конкурсе трейдеров, чтобы посмотреть, какой из этих методов принесет вам более стабильную результативность по итогам множества сделок. Многие трейдеры не любят пересиживать откаты, а предпочитают торговать более активно, стараясь получить небольшую прибыль на каждой волне движения цены. Другие трейдеры, напротив, не любят постоянно покупать и продавать, а стремятся дольше удерживать свои позиции в расчете на получение более высокой прибыли.

Определите для себя, как и почему вы будете забирать прибыль. Зафиксируйте это в своем плане торговли. Затем придерживайтесь своих же рекомендаций в каждой сделке, чтобы точно знать, как действовать в конкретных обстоятельствах. Не меняйте свой подход к этому вопросу от сделки к сделке, а тем более - во время исполнения одной сделки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282862