Как "Сургутнефтегаз" всех обошел

Российский "Сургутнефтегаз" стал единственной из крупнейших нефтяных компаний, которая даже в условиях обвала цен на нефть продолжила приносить доход инвесторам. Об этом пишет Bloomberg.

Позади остались даже такие гиганты, как Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc. В чем же кроется секрет успеха?

На самом деле, для тех, кто более или менее хорошо знаком с российским рынком акций, такое положение вещей не должно было стать сюрпризом. Достаточно последить за отчетами данного эмитента.

И хотя компания занимает третье место в России по объемам добычи "черного золота", инвесторов удалось привлечь за счет других моментов.

За последние 10 лет "Сургутнефтегаз" накопил колоссальную денежную "подушку", превышающую $30 млрд, причем деньги эти номинированы именно в американской валюты. Важно отметить, что компания практически не вкладывала деньги в расширение бизнеса, то есть не покупала никаких активов, а просто аккумулировала денежные средства.

Деньги эти, как правило, размещаются на депозитах банков и приносят пассивный доход. Что самое главное, никакая девальвация в данном конкретном случае не страшна.

Глава компании Владимир Богданов на годовом собрании акционеров в Сургуте летом 2015 г.
"Что касается новых приобретений, если будут хорошие активы - значит, активы. Деньги должны приносить прибыль. Видели, как у нас за прошлый год прибыль увеличилась? Это благодаря тому, что у нас есть деньги и сыграла курсовая разница. Компания пока не имеет предложений о покупке интересных активов. И таких планов на сегодня нет".


"Сургутнефтегаз" почти всегда щедро делится доходами с акционерами и считается едва ли не лучшей дивидендной историей на российском рынке, и именно за счет дивидендов эти бумаги и смогли обогнать конкурентов по доходности.

С ноября 2014 г. привилегированные акции компании подешевели на 14%, при этом доходы акционеров составили в общей сложности 6,4%. Для сравнения, акции Exxon упали на 9,4%, но за счет дивидендов доходность составила минус 5,4%. А вот по бумагам Shell падение составило 31%.

О компании:
Нефтеперерабатывающий завод компании - "Киришинефтеоргсинтез" - обеспечивает около 7% российской нефтепереработки.

Основные рынки сбыта компании - регионы северо-запада России. В настоящее время розничная сеть "Сургутнефтегаза" представлена 5 торговыми компаниями: "Калининграднефтепродукт", "Киришиавтосервис", "Новгороднефтепродукт", "Псковнефтепродукт", "Тверьнефтепродукт".

За последние три года введено в эксплуатацию 9 новых АЗС, реконструировано 34 АЗС. На конец 2014 г. в сбытовом секторе компании действует 289 АЗС, на 11 из которых осуществляется отпуск сжиженного газа.


Кстати, отметим также, что "Сургутнефтегаз" ежемесячно продает валюту примерно на $1,5 млрд, об этом в прошлом году рассказал сам Владимир Богданов. "Сургутнефтегаз" ежемесячно продает валюту на $1,5 млрд. У нас есть счета в долларах и в других валютах, и в рублях. Покупаем рубли, рассчитываемся с поставщиками. Ежемесячно", - заключил он.

Добыча нефти в России по состоянию на октябрь 2015 г.

Как "Сургутнефтегаз" всех обошел


Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282911 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!