Цена на нефть как основа стратегического планирования

Базовый прогноз Минэкономразвития опирается на стоимость на нефть в $50 за баррель и предполагает рост экономики на 0,7%. При стоимости нефти в $40 долларов за баррель в текущем году экономика может снизиться на 0,8%. Сценарий в $10, не рассматривается как реалистичный. Строит отметить, что текущая стоимость смеси Brent около $34 за баррель.

Выступая на Красноярском экономическом форуме владелец «Русала» Олег Дерипаска заявил, что цена на нефть может опуститься до $18 за баррель, а курс доллара при этом достигнет уровня в 100 рублей за единицу американской валюты. Ранее на форуме в Давосе бывший министр финансов Алексей Кудрин также прогнозировал временное снижение стоимости нефти к $16-18. А глава «Роснефти» Игорь Сечин не исключил падения стоимости нефти и до $10.

Недавние договоренности России и ключевых стран ОПЕК по сдерживанию роста добычи дали шанс на стабилизацию нефтяных цен около текущих уровней. Участники рынки чутко реагируют на любую информацию относительно действий производителей нефти, но при этом проявляют сдержанный скепсис относительно результативности предпринятых мер. Динамики цен на нефть напрямую будет зависеть от дальнейших усилий по достижению договоренностей и конкретных действий ОПЕК и независимых производителей сырья.

Итак, получается следующая цепочка цифр, которые и определят экономическую ситуацию в 2016г. $10 - почти нереально, но может быть; около $20 - будет плохо, но не умрем; около $40 стагнация продолжится со снижением ВВП на 0,8%. А если цена будет около $50, то восстановление начнется уже в этом году.

В рамках происходящих событий наиболее реальный диапазон цен это $20-$40. И вывод напрашивается простой ждать восстановления экономики в 2016 г. не приходится. А потому очень актуален совет зампреда ЦБ Сергея Швецова - надо начинать экономить, а не покупать телевизоры.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282912 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!