Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции

Портфель Уоррена Баффета: Крупнейшие позиции по итогам 4-го квартала

19 февраля 2016   Источник http://bcs-express.ru/

Уоррен Баффет не понаслышке знаком с многомиллиардными инвестициями. «Оракулу из Омахи» удавалось опережать рынок на протяжении декад. За это время легендарный инвестор сумел аккумулировать позиции в крупнейших корпорациях.

Одно упоминание об инвестициях Баффета в компанию, способно подогреть котировки ее акций. К сожалению, отчетность о вложениях зачастую поступает по итогам уже завершившегося квартала. Недавно были опубликованы данные для регуляторов по форме 13-F, из которых инвесторы узнали о структуре портфеля легендарного инвестора по результатам четвертого квартала. В определенном смысле эту информацию можно назвать устаревшей. Однако не все так просто: в основе философии Баффета лежат принципы долгосрочного инвестирования в грамотно управляемые виды бизнеса, имеющие обыкновение вознаграждать инвесторов. Таким образом, полученная информация все еще может быть интересна для участников рынка.

По итогам минувшего квартала портфель компании Berkshire Hathaway, принадлежащей легендарному инвестору, оценивался в $131,86 млрд. Предпочтение отдавалось производителям товаров первой необходимости и финансовому сектору.

Портфель Уоррена Баффета: Крупнейшие позиции по итогам 4-го квартала


Ниже приведены топ-5 инвестиций Баффета в публичные компании по данным последней отчетности.

1. Wells Fargo (NYSE:WFC) – диверсифицированная банковская компания, лидер американского рынка ипотечного кредитования. Любимое финансовое учреждение Баффета с высокой по американским меркам дивидендной доходностью. В прошлом году Wells Fargo приобрел ряд альтернативных активов, включая портфель недвижимости General Electric и другие активы GE Capital. В случае роста процентных ставок в США банк может выиграть, хотя на данный момент подобные перспективы представляются несколько отдаленными.

Объем позиции: $26,1 млрд
Дивидендная доходность: 3,1%

2. Kraft Heinz Co. (NASDAQ: KHC) - второй по величине в мире концерн по производству упакованных продуктов питания (после Nestlé). Образован в результате прошлогоднего слияния Kraft Foods Inc. и H.J. Heinz Company. В перспективе можно ожидать положительных синергетических эффектов от сделки. KHC можно назвать «защитной» бумагой, актуальной в турбулентных условиях.

Объем позиции: $23,7 млрд
Дивидендная доходность: 3,1%

3. Coca-Cola (NYSE:KO) - пищевая компания, крупнейший в мире производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков. Считается наиболее предсказуемой позицией в портфеле Баффета: легендарный инвестор в свое время сказал, что никогда не продаст свою долю в Coca-Cola. Следует отметить, что в последние годы корпорация является объектом критики приверженцев здорового образа жизни, многие потребители просто устали от традиционных прохладительных напитков. В связи с этим Coca-Cola пытается реализовать новые инициативы: была приобретены миноритарные доли в производителе энергетиков Monster Beverage и крупнейшем нигерийском производителе соков Chi, выпущен на рынок новый молочный продукт Fairlife и пр. Сейчас компания проходит через масштабную реорганизацию, направленную на сокращение издержек и улучшение эффективности ее операций.

Объем позиции: $17,2 млрд
Дивидендная доходность: 3,2%

4. IBM (NYSE:IBM) – один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг. Является лидером на рынке мейнфреймов и успешно развивается в сфере «облачных» технологий. Баффет начал аккумулировать позицию в 2011 году. В январе компания рапортовала о 15-м подряд квартале, характеризующимся падением выручки. Однако инновационный сегмент IBM, включающий «облачные» и мобильные технологии, дата-аналитику, продукты в сфере безопасности, блеснул, сгенерировав около 35% выручки в 2015 году. Компания находится в процессе масштабной трансформации, активно инвестируя в новые технологии.

Объем позиции: $11,15 млрд
Дивидендная доходность: 3,9%

5. American Express (NYSE:AXP) - американская финансовая компания, основными продуктами которой являются кредитные и платежные карты, дорожные чеки. В прошлом году ритейлер Costco разорвал партнерские соглашения с American Express, что ударило по последней. Выручка AXP в 4-м кв. сократилась на 7% относительно аналогичного периода годом ранее. Прибыль уменьшилась на 38% - до $899 млн. В ответ компания объявила о планах по сокращению издержек на $1 млрд. Примечательно, что у Баффета есть также позиции в MasterCard и Visa.

Объем позиции: $10,5 млрд
Дивидендная доходность: 2,1%

Портфель Уоррена Баффета: Крупнейшие позиции по итогам 4-го квартала

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282917