Самый дешевый в мире бензин подорожает на 6000%

19 февраля 2016 Бета Финанс | Новости
В течение двух десятилетий венесуэльцы платили копейки на заправках. Но в среду президент страны Николас Мадуро заявил, что они скоро будут платить намного больше.

До подорожания литр высококачественного бензина в Венесуэле стоил около 10 сентаво или один цент США. Теперь он стоит 6 боливаров или около 60 центов США, подорожав на 6000% от прежней цены.

«Несмотря на это агрессивное поднятие цен на топливо, оно все еще самое дешевое в мире», говорит Эдвард Глоссоп, экономист Capital Economics, который изучает Венесуэлу.

Мадуро в среду также объявил о новой структуре уже и без того запутанных валютных курсов в стране. Один боливар прошел путь от стоимости в 6 центов США до примерно 10 центов США по официальному курсу обмена.

Некоторым венесуэльцам, однако, придется использовать второй курс правительства, называемый SIMADI. Этот показатель будет теперь плавающим. В четверг, один боливар по курсу SICAD стоил половину пенни США ($ 0,005). Так литр высококачественного бензина, при пересчете по этому курсу, стоит около 3 центов США.

Но что усложняет ситуацию, так это то, что большинство венесуэльцев обменивают боливары за доллары на черном рынке. Один доллар на черном рынке стоит 1045 боливаров, согласно данным dolartoday.com, веб-сайтуа который отслеживает неофициальный курс. Год назад на черном рынке один доллар стоил 190 боливаров.

Мадуро объявил об изменениях по телевидению и радио в среду и сказал, что венесуэльцы по-прежнему покупают самый дешевый бензин на Земле. «Настало время создать систему, которая гарантирует доступ к бензину по справедливым венесуэльским ценам, которая также гарантирует оплату за то, что вложено в производство бензина и функционирование Petroleos de Venezuela», - сказал Мадуро, говоря о состоянии государственного производителя нефти.

Венесуэла обладает крупнейшими в мире разведанными запасами нефти. Она член ОПЕК и получает за счет экспорта нефти около 95% своего экспортного дохода. Экономика страны в настоящее время в тяжелой рецессии, так как цены на нефть резко упали в последние два года.
Источник http://betafinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282929 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников