Саудовская Аравия нарастила в 2015 году экспорт нефти на 4%

19 февраля 2016 finanz.ru | Товары | Oil
(Блумберг) -- Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти в 2015 году, осуществляя план по защите доли рынка на фоне роста глобального избытка этого сырья.

В прошлом году Саудовская Аравия экспортировала в среднем 7,39 миллиона баррелей нефти в сутки, что на 4 процента больше объема предыдущего года в 7,11 миллиона баррелей, свидетельствуют данные Совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI). Согласно данным организации, в декабре поставки составили 7,5 миллиона баррелей в сутки против 7,7 миллиона баррелей в ноябре.

Организация стран-экспортеров нефти во главе с Саудовской Аравией в ноябре 2014 года приняла решение отказаться от сокращения добычи, несмотря на падение цен в условиях увеличения поставок нефти, в том числе из США, Канады и России. Теперь нефть Brent торгуется вблизи 12-летнего минимума, и на этой неделе Саудовская Аравия и РФ выразили готовность заморозить добычу на рекордных уровнях при условии согласия других производителей.

«Клиенты, накапливавшие запасы нефти, больше всего выиграли от политики Саудовской Аравии, направленной на защиту доли рынка, - сказал по телефону в четверг независимый аналитик Moхаммед Рамади. - Они заполнили свои хранилища подешевевшей саудовской нефтью».

В декабре добыча составила 10,1 миллиона баррелей в сутки, превышая уровень в 10 миллионов баррелей десятый месяц подряд, свидетельствуют данные JODI. С ноября 2014 года производство нефти в Саудовской Аравии выросло на 5,6 процента, экспорт - на 2,6 процента.

Мировой спрос на нефть в прошлом году был «исключительным», так как низкие цены способствовали росту спроса со стороны транспортной и нефтеперерабатывающей отраслей США, Китая и других стран Азии, говорится в февральском докладе ОПЕК. Потребление нефти в прошлом году выросло на 1,54 миллиона баррелей в сутки, что является вторым по величине показателем за последние 10 лет, следует из доклада. ОПЕК прогнозирует замедление роста спроса в этом году до 1,25 миллиона баррелей в сутки.

«Саудовцы поняли, что в 2016 году спрос не будет таким высоким, как в 2015 году, особенно со стороны Китая, - сказала Рамади. - Это объясняет произошедшую на этой неделе перемену в политике - решение заморозить добычу и ограничить объем нефти, поставляемый на международный рынок».

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282963 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!