России предложили стать Саудовской Аравией на рынке газа

19 февраля 2016 ТАСС | Новости
Россия может при условии серьезного снижения цен на газ стать крупнейшим в мире производителем и импортером этого ресурса и повторить историю Саудовской Аравии, занимающую первое место в мире среди производителей нефти. Об этом заявил зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач на Деловом завтраке ТАСС в рамках Красноярского экономического форума.

«Я думаю, что на газовом рынке мы можем в какой-то мере сыграть ту же игру, которую Саудовская Аравия. Конкурируя со сланцевой нефтью, она сделала ставку на наращивание добычи и на снижение цен. Говоря про газ - мы тоже можем сыграть такую же роль, потому что возможности наращивания добычи газа у нас есть, но это связано с серьезным снижением цены на газ», - сказал он.

По словам Клепача, санкции, введенные в отношении России, подстегнули нефтяные и газовые компании к развитию собственных технологий. «Мне кажется, что как раз ситуация с санкциями спровоцировала на это наши нефтяные компании, в меньшей степени, может быть, Газпром». Мы серьезно отстали в технологической сфере, у нас коэффициент использования той же нефти 26-28 процентов, смотря как считать, - ниже, чем в Советском Союзе», - добавил он.

Клепач уверен в том, что Россия не может и не должна слезать с «нефтяной иглы» в условиях развития технологий. «Мы постоянно недооцениваем, глядя на все технологические новшества, фундаментальную базовую роль углеводородов в развитии нашей экономики. Мы все говорим, что мы с этой иглы должны слезть. Я не знаю насчет иглы, даже трубы - слезать с нее, я думаю, мы не можем», - считает он.

Ранее руководитель направления макроэкономического анализа Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов заявил на Деловом завтраке ТАСС, что в условиях активного и быстрого развития технологий роль углеводородов в мире снижается.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282965 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников