Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Что будет с рублем на следующей неделе?

19 февраля 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

На текущей неделе был опубликован довольно внушительный пакет российской макроэкономической статистики за январь. Фактические цифры по понятным причинам не выглядят позитивно, зато выглядят оптимистично, поскольку все показатели, кроме располагаемого дохода, оказались лучше прогнозных оценок и значений в предыдущем месяце.

Промышленное производство в январе: -2.7% г/г Прогноз: -2.9% г/г В декабре: -4.5% г/г

Индекс цен производителей в январе: +7.5% г/г. Прогноз: +9.9% г/г. В декабре: +12.4% г/г

Что будет с рублем на следующей неделе?


Уровень безработицы в январе: 5.8%. Прогноз: 6.0%. В декабре: 5.8%

Реальный доход после уплаты налогов в январе: -6.3% г/г. Прогноз: -2.3% г/г. В декабре: -0.8% г/г

Реальная заработная плата (с поправкой на инфляцию) в январе: -6.1% г/г. Прогноз: -8.0% г/г. В декабре: -8.4% г/г

Что будет с рублем на следующей неделе?


Розничные продажи в январе: -7.3% г/г. Прогноз: -8.5% г/г. В декабре: -15.3% г/г

Что будет с рублем на следующей неделе?


На фоне этих цифр вполне правдободобно звучат комментарии министра экономического развития Алексея Улюкаева, сделанные сегодня на конференции по улучшению инвестиционного имиджа России и Германии в Берлине: «Времена непростые с точки зрения не только глобальной, но и конкретной экономики. Россия пережила период существенного экономического спада в прошлом году, падение 3.7% — это много. Но данные фактические показывают, что нижняя граница была пройдена где-то в середине прошлого года».

Курс рубля имеет все шансы завершить текущую неделю ростом по отношению к доллару. В этом году уже прошло 8 торговых недель и это будет вторая, когда рубль смог реализовать укрепление. Поддержку российской валюте оказало улучшение настроений на мировых рынках акций, продажи валюты российскими экспортерами, а также динамика цен на нефть. Котировки Brent завершают текущую неделю незначительным ростом, который может стать третьей неделей укрепления из восьми в этому году.

Что будет с рублем на следующей неделе?


Валютная пара доллар/рубль четко обосновалась в диапазоне между 80.00 и 75.00. Как видно, до сих пор многократные попытки завершить неделю выше 80 рублей за доллар не увенчались успехом. С учетом текущей ситуации маловероятно, что цены по результатам предстоящей недели окажутся способны на это. При этом отметка 75.00 также выглядит прочной поддержкой, но не стоит забывать, что на следующей неделе экспортеры в рамках налогового периода продолжат конвертацию выручки для уплаты НДПИ и налога на прибыль. Поэтому риски на предстоящей неделе смещены в сторону более активного давления на поддержку 75 рублей за доллар.

Если рисковые настроения, действительно стабилизируются, то есть вероятность, что в течение будущих 5 торговых дней курс опустится до 73 рублей за доллар. Основания для подобных предположений дает динамика на сырьевых рынках. В течение последнего месяца картина заметно улучшилась в таких активах, как медь, никель, железная руда, в связи с чем есть возможность продолжения восходящей динамики в ценах на нефть за счет дальнейшего сокращения коротких позиций. В совокупности с поддержкой экспортеров это позволило бы успешно атаковать уровень 75.00 на будущей неделе

Что будет с рублем на следующей неделе?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282976