Financial One | Периодика

Бездействие правительства станет лекарством от кризиса для России

20 февраля 2016  Источник http://fomag.ru/

Меры по борьбе правительства с кризисом обычно мешают решению проблем и толкают на путь латиноамериканских стран, рассказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

«Кризис обычно заканчивается, когда с ним перестают бороться и заканчиваются резервы», - объяснил эксперт.

По его словам, падение ВВП России на 3,9% и сокращение на 10% заработной платы населения в реальном выражении свидетельствуют о том, что ситуация в экономике сейчас лучше, чем была в 1998 и 2008 годах.

Торможение Китая и события на Ближнем Востоке не смогли существенно ухудшить состояние экономики России, говорит эксперт.

Он подчеркивает важную роль того, что российское правительство не сделало ничего, чтобы спад в экономике трансформировался в длительную рецессию:

- Не наращивались госрасходы (и налоги), не росла налоговая нагрузка на корпоративный сектор.

- Не было активного вмешательства правительства в политику занятости, оплаты труда, ценообразования.

- Не было попыток фиксации валютного курса.

«Благодаря этому экономика сохранила гибкость, а компании – способность адаптироваться к внешним шокам», - рассказывает Брагин.

Падение ВВП, по словам эксперта, не помешало вырасти прибыли российских компаний почти на 50% и создало фундамент для оживления деловой активности в 2016 году, причем даже в отсутствие роста цен на нефть.

Брагин говорит, что снижение реальных заработных плат позволило компаниям накопить больше финансовых ресурсов для расширения бизнеса. Реализации этого сценария мешают негативные ожидания по нефти и ВВП, но они постепенно нейтрализуются.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283030