Костюков Александр Велес Капитал | Акции

В пятницу внешний фон для российского рынка сложился негативно

20 февраля 2016   Источник http://www.veles-capital.ru/
В пятницу внешний фон для российского рынка сложился негативно. На мировых фондовых площадках наблюдалась коррекция после недельного роста. Дополнительное давление на европейские индексы оказали данные о более сильном, чем ожидалось, снижении цен производителей в январе (на 0,7% по сравнению с ожиданиями в 0,3%) и ухудшении потребительской уверенности. Котировки нефти, начавшие падение после публикации данных о запасах в США к вечеру откатились ниже 34 долл. за баррель марки Брент. Российский рынок корректировался вслед за нефтью и мировыми индексами. В лидерах падения были Россети, Татнефть, НЛМК, Роснефть а также префы Башнефти. Существенный рост продемонстрировали при этом котировки обыкновенных акций Башнефти на фоне очередных новостей о возможной приватизации контрольного пакета (в случае продажи с существенной премией к рынку). Лучше рынка торговались также Полюс Золото и Полиметалл благодаря возобновившемуся росту цен на золото и падению рубля. Также выделялись ростом М. Видео, ПИК, Акрон.

За прошедшую неделю число нефтяных буровых установок упало на 26. Ранее показатель продемонстрировал снижение на 28, а в последнюю неделю января — еще на 31. Однако статистика осталась без внимания, при этом нефть продолжила падение до отметки в 30 долл.

На западных площадках торги также закончились умеренными распродажами. В лидерах падения находились акции банковского сектора, а также нефтегазовые компании, бумаги которых реагировали на снижение котировок «черного золота».

Сегодня торги на российском рынке будут проходить без опоры на торги внешних рынков, поэтому мы не ожидаем значительного изменения уровней наиболее ликвидных бумаг.

Основные события

Норильский никель: Рынок никеля был сбалансированным в декабре.

На 2016 г. мы ожидаем дефицит металла, связанный с ростом потребления в мире и сокращением нерентабельных мощнотстей.

Железная руда подорожала до максимального уровня с ноября.

Стоимость руды с доставкой до Qingdao поднялась до 48,5 долл. за тонну. Как правило, цены на сталь очень сильно коррелируют с стоимостью руды, вероятно, китайские сталепроизводители наращивают производство после празднования нового года. Мы полагаем, что делать какой-либо вывод о востановлении конъюнктуре в стальной отрасли пока рано, особенно если учесть, загрузка мировых мощностей составила 64,6% по итогам декабря прошлого года.

Потребительский сектор: Росстат опубликовал данные о социально-экономическом положении за январь

Несмотря на то, что падение реальных доходов населения

амедлилось, мы не ожидаем увидеть значительного улучшения конъюнктуры рынка российского ритейла как минимум до конца 1 кв. 2016 г.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283060