ЦБ РФ напечатал 600 млрд рублей для спасения крупнейших банков

20 февраля 2016 finanz.ru | Новости
Банк России провел эмиссию 600 млрд рублей и выдал эти средства в «вечный» безотзывной кредит нескольким крупнейшим банкам страны для улучшения их финансовых показателей. Об этом в интервью Reuters сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, средства понадобились «ряду банков» из списка системно значимых для соблюдения норматива краткосрочной ликвидности (LCR).

Этот норматив является частью пакета банковского регулирования «Базель III и вступил в силу для российских банков с 1 января. Он требует, чтобы высоколиквидные активы (то есть те, которые можно легко продать) покрывали как минимум на 70% ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней.

Банки должны были впервые раскрыть публично норматив LCR на 1 февраля, но данных о нем на сайте ЦБ нет.

Ранее ЦБ дважды сдвигал ввод норматива и сузил круг банков, которые будут его исполнять, до 10 системно значимых.

«Несколько системно значимых банков обратились за безотзывными кредитными линиями, мы удовлетворили ходатайства на общую сумму около 600 миллиардов рублей. И мы готовы будем рассмотреть вопрос о предоставлении кредитных линий и другим банкам, если они к нам обратятся», - сказала Набиуллина, не раскрыв названия банков.

Аналитики Райффайзенбанка оценивали потребность десяти системно значимых банков в ликвидных активах для соблюдения норматива в 150-250 миллиардов рублей.

В десятку системно значимых банков России выходят Сбербанк, ВТБ, ЮниКредит Банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк. На них приходится более 60% совокупных активов банковского сектора РФ.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283112 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!