Набиуллина рекомендовала банкам снизить ставки по валютным депозитам

20 февраля 2016 finanz.ru | Новости
Банк России рассматривает возможность повышения отчислений в обязательные резервы не только по валютным кредитам, но и по депозитам, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Мы сейчас рассматриваем этот вопрос, чтобы действовать не только по активной, но и по пассивной части балансов банков, и дифференциация отчислений в обязательные резервы обсуждается. Мы примем решение, делать ли это одновременно или не одновременно с введением коэффициентов по валютным кредитам, и будет ли это повышение только по валютным депозитам юрлиц или также и физлиц", - сказала Набиуллина в интервью Reuters.

С апреля ЦБ собирается ввести повышенные коэффициенты риска при расчете капитала по новым валютным кредитам юридическим лицам с целью снизить зависимость экономики от валюты, на которую сейчас приходится около трети в активах банков и чуть больше - в пассивах.

Проблему излишков валютной ликвидности на фоне недостатка активов для ее размещения глава ЦБ советует банкам решать с помощью снижения ставок по валютным депозитам.

"На мой взгляд, банки также должны реагировать на это несоответствие постепенным снижением ставок по валютным депозитам. Они могут управлять пассивами с помощью процентной политики", - пояснила она.

Набиуллина не впервые заявляет о необходимости девалютизации банковских балансов. В начале февраля на встрече с членами банковской ассоциации «Россия» она уже обещала стимулировать "снижение доли валюты в балансе".

«Проблема не только во вкладах населения. У нас большая доля депозитов и юридических лиц в валюте, а также валютных кредитов юридическим лицам. Это означает дополнительные риски для финансовой стабильности», - отмечала глава ЦБ.

За год ставки по валютным вкладам в российских банках снизились больше чем в 2 раза. В конец 2014 - начале 2015 гг. ставки по ним достигли 5% годовых, а сейчас не превышают 2%.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283119 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников