ktovkurse.com | Компании

Крепкий доллар бьет по прибыли американских компаний

20 февраля 2016  Источник http://ktovkurse.com/

На фоне сильного доллара и ухудшающейся ситуации в мировой экономике прибыль компаний США за четвертый квартал 2015 года оказалась самой низкой с кризисного 2009 года.

Из отчета исследовательской компании Gartner, вышедшего 18 февраля, стало известно, что в четвертом квартале 2015 года впервые в истории упали продажи iPhone компании Apple (–4,4% к октябрю – декабрю 2014 года). Хотя, в период с октября по декабрь 2015 года (первый квартал 2016 финансового года) компания нарастила выручку до $75,9 млрд (+1,7% к аналогичному кварталу прошлого года). В целом продажи смартфонов в мире за этот период увеличились на 9,7%.

Крупнейший в мире ритейлер Walmart в пятницу, 19 февраля, сообщил о снижении чистой прибыли — почти на 8%, квартальной выручки на 1,5%. Выручка международного сегмента Walmart в четвертом квартале 2015 года снизилась на 9,7%, до $32,7 млрд. Также компания отметила первое с 1980 года падение объема годовой выручки (на 0,7%, до $482,1 млрд) – и это, пожалуй, один из самых негативных моментов.

В целом четвертый квартал 2015 года оказался неудачным для компаний США. Корпоративная отчетность оказалась самой слабой с июля – сентября 2009 года, согласно обзору аналитиков Bank of America, вышедшему на днях. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года прибыль на акцию снизилась на 4%.

Весь 2015 год прошел в ожидании повышения ключевой ставки ФРС США, следствием чего стал сильный доллар. В итоге ставка была повышена ФРС в декабре (с 0,25 до 0,25–0,5%). При этом такие валюты как российский рубль, бразильский реал, турецкая лира и др. дешевели на протяжении года. В прошлом году на фоне падения цен на сырье и замедления роста в Китае мировая экономика показала худшие темпы роста после кризиса 2008–2009 годов.

На фоне замедления темпов роста китайской экономики, неопределенности в экономике США и волатильности мировых финансовых рынков ФРС может отложить дальнейшее повышение ставки. Об этом стало известно в среду, 17 февраля, после того как были опубликованы протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС.

Однако даже отсрочка в повышении ставок вряд ли повлияет на тренд на усиление доллара, учитывая повышенную турбулентность в мире. Инвесторы выводят деньги с развивающихся рынков, вкладывая их в менее рисковые долларовые активы.

На 2016 год макроэкономические прогнозы неутешительны, не только для США, но и для всего мира. Так, рейтинговое агентство Moody’s снизило прогноз роста ВВП стран G20 с 2,8 до 2,6%, на 2017 год — с 3 до 2,9%.

«Мы ожидаем крайне сдержанного роста мировой экономики в 2016–2017 годах. Негативные последствия адаптации производителей сырья к неуклонно снижающимся ценам, заметное замедление роста китайского импорта и ужесточение условий финансирования в некоторых развивающихся странах возобладают над такими позитивными факторами, как стимулирующая денежно-кредитная политика в Европе, Японии и США», — заявила старший вице-президент Moody’s Мари Дирон.

Организация стран экономического сотрудничества понизила прогноз роста мировой экономики с 3,3 до 3%, на 2017-й — с 3,6 до 3,3%. Американская экономика, по мнению ОЭСР, вырастет на 2%, а не на 2,5% в текущем году.

Оптимисты Bank of Amercia прогнозируют повышения в июне и декабре, на 0,25% каждый. Другие ждут максимум одно повышение ближе к концу года.
Однако, в целом на фоне достаточно мрачных прогнозов стоит ожидать того, что ФРС откажется от первоначальных планов повысить ставку в текущем году в четыре раза.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283132