Deutsche Bank: 3 причины ждать паритет в евро/долларе в этом году

24 февраля 2016 Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Deutsche Bank сохраняет приверженность своим медвежьим прогнозам по евро/доллару и ожидает падение курса до паритета в 2016 году. Эксперты банка озвучивают 3 причины фундаментального характера в качестве обоснования своих ожиданий.

1. Еще больше монетарных стимулов от ЕЦБ. Опыт Банка Японии доказал ограниченные возможности дополнительного смягчения. Вчера мы видели 2 аспекта, которые позволяют оценить эти ограничения: премия за риск в инструментах с фиксированной доходностью и рентабельность банковского сектора. Но если посмотреть на Европу, то оба показателя предоставляют возможность для дополнительных стимулов. Взвешенная по ВВП кривая доходности имеет крутой наклон по сравнению с другими странами, при этом доля облигаций в активах европейских банков не столь высока, если сравнивать с банками из США и Японии. Сочетание общей слабости макроэкономических данных, ужесточения финансовых условий и срыва темпов нисходящего тренда в евро/долларе позволяют рассчитывать на то, что мы увидим широкий пакет стимулирующих мер от ЕЦБ в марте.

2. Резервные управляющие — большой негатив для евро. Продолжающийся процесс снижения валютных резервов для иены не имеет большого значения, так как Центральные банки не имеют большой доли этой валюты в своих резервных фондах и не владеют большим количеством японских активов. В отличие от иены, евро является второй по популярности в мире резервной валютой. Центробанки стран с развивающимися рынками для поддержания своих экономик будут продавать единую валюту. По нашим оценкам в течение 2016 года объем евро в резервных портфелях должен сократиться на величину от 700 млрд. до 1.6 трлн. евро.

3. Европа не Япония. В пик бегства инвесторов от риска иена обязательно укрепляется, поскольку японцы проводят репатриацию своих иностранных активов. Бегство инвесторов от риска также вызывает и укрепление евро, но основное различие с Японией заключается в том, что международная инвестиционная позиция Европы остается отрицательной. Это означает, что больше иностранцев вкладывают средства в европейские активы, нежели европейцы покупают активы за рубежом. Этот факт уменьшает влияние положительного потока на евро по сравнению с иеной. Отрицательная международная инвестиционная позиция Европы является основным компонентом нашей гипотезы. Последние статистические данные ее подтверждают, отразив отток капитала в 4 квартале 2015 года в годовом базисе на уровне 500 млрд. евро, что является очередным рекордным значением.

Прим. Profinance.ru: эксперты Deutsche Bank назвали эту гипотезу Euroglut. Ее основной смысл заключается в том, что огромный избыток сбережений в Европе выступит ключевой движущей силой в самое ближайшее время и Европа станет крупнейшим экспортером капитала в мире. Еврозона сейчас имеет исторически высокую безработицу и многолетний профицит по счету текущих операций, который в последнее время стал демонстрировать рекордные значения. Это сочетание по версии Deutsche Bank является сигналом того, что объем сбережений в Европе избыточен в сопоставлении с возможностями для инвестиций в регионе.

Deutsche Bank: 3 причины ждать паритет в евро/долларе в этом году


Deutsche Bank: евро все равно окажется у паритета

Несмотря на укрепление с начала года евро все равно снизится до паритета с долларом в течение 2016 года, утверждает аналитик Deutsche Bank Джордж Саравелос в записке для клиентов. Он ожидает, что ЕЦБ объявит о новом ослаблении монетарной политики в марте с целью стимулировать вновь ослабшую экономику еврозоны. Ужесточение финансовых условий и уход евро от нисходящего тренда только поспособствуют такому решению. Продажа евро резервными менеджерами развивающихся стран для регулировки баланса валютных запасов также повлияет на стоимость евро-валюты. К тому же Европа по-прежнему будет подвержена оттоку инвестиций в страны с более высокой доходностью активов. Deutsche говорит, что выход из рисковых позиций в силу ухудшения настроений инвесторов вызывает некоторое покрытие коротких позиций в евро. Это порождает спорадические отскоки курса евро вверх. Но в отличие от Японии, международная инвестиционная позиция Европы остается негативной, уменьшая позитивное воздействие движения капитала на евро.

Deutsche Bank: 3 причины ждать паритет в евро/долларе в этом году

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283146 обязательна
Условия использования материалов