Обзор: где теперь цели по фунту и как это скажется на евро?

24 февраля 2016 Pro Finance Service | Валюта
Рынок опционов настраивается на дальнейшее укрепление иены

На фоне ослабления курса китайского юаня к доллару США японская иена прибавила в цене на торгах в Азии. Как правило, перед заседаниями Большой двадцатки (G20) китайский юань, наоборот, укрепляется. Поэтому сегодняшняя ситуации внесла беспокойства в настроения участников рынка и стимулировала спрос на иену, как безопасный актив (валюты стран с профицитом счета текущих операций). Следует отметить, что трейдеры рынка опционов в настоящий момент близки к наиболее бычьей позиции (ставка на укрепление иены) с марта 2011 года. Если взять во внимание показатель Risk Reversal для пары доллар/иена, который рассчитывается как разница в ценах 6-месячных контрактов Call и Put с дельтой 25%, то текущее значение показателя (-2.585) лишь немногим выше, чем минимумы марта 2011 года (-2.725). Отдаление от нулевой отметки показателя Risk Reversal в положительную сторону сигнализирует рост бычьих настроений в отношении доллара. Погружение показателя в отрицательную зону сигнализирует об увеличении бычьих настроений в отношении иены

Обзор: где теперь цели по фунту и как это скажется на евро?


Morgan Stanley: фунт выглядит уязвимым, но привлекательнее продажа евро

Валютные стратеги Morgan Stanley отмечают, что тема возможного выхода Великобритании из ЕС вновь захватила умы участников рынка, и ожидают дальнейшего роста премии за риск в курсе британской валюты. До референдума, который намечен на 23 июня, фунт будет торговаться ниже, чем то будет оправдывать уровень рыночных ставок или ситуация на рынке акций. Кроме того, нас ждет рост волатильности: поступающие данные ранних опросов противоречивы — судя по телефонным опросам населения сторонников сохранения страны в составе ЕС больше, если опираться на данные интернет-опросов, преобладают сторонники выхода. В Morgan Stanley ожидают сохранения давления на фунт в преддверии референдума и прогнозируют его снижение к $1.30 к концу года.

Вместе с тем, в качестве торговой идеи более привлекательной выглядит не продажа фунта, а короткая позиция в евро/долларе, в частности потому, что тема «Брекзита» еще не нашла должного отражения в курсе единой европейской валюты, а для общего европейского проекта такое событие не пройдет незамеченным. Morgan Stanley, скорректировав стоп на $1.1210, сохраняет шорт в евро/долларе от $1.1360 и расчетом на падение к $1.07

BNP Paribas видит неплохие шансы продать евро

Евро остается уязвим к "решительным действиям ЕЦБ" в марте, что создает хорошие возможности для того, чтобы войти в короткие позиции по европейской валюте, заявляют аналитики BNP Paribas, в том числе Стивен Сейвелл, о чем он написал в записке для клиентов. Политики в еврозоне, учитывая декабрьский опыт, сделали все, чтобы избежать накапливания чрезмерных ожиданий наращивания стимулирующих мер, чтобы не допустить такого же сильного разочарования рынка. Поэтому есть возможности зайти в короткую позицию по EUR в кроссах; мы рекомендуем открыть шорт в паре евро/шведская крона (EUR/SEK) с целью 9.15. Протокол заседания Riksbank 10 февраля предположительно укажет на то, что снижение ставки было достаточной мерой стимулирования экономики Швеции. Это будет намеком к тому, что центральный банк, возможно, находится уже в конце цикла урезания ставки.

Nordea: Банк Японии продолжит снижать ставки

Спад на развивающихся рынках не идет на пользу японской экономике, в особенности неприятным для нее является продолжающееся замедление роста в Китае. С точки зрения инфляции весьма негативной остается и ситуация на сырьевых рынках, и аналитики Nordea полагают, что неопределенность перспектив и неблагоприятные внешние факторы заставят Банк Японии действовать. Рост иены может послужить поводом для интервенции, однако эффективность подобных мер вызывает сомнения. В Nordea склонны ожидать от центробанка дальнейшего снижения ставок: на 0.20% до -0.30% в июне и еще на 0.1% до -0.4% во втором полугодии. Впрочем, для доллар/иены это вовсе не означает возобновление бычьего тренда. Глобальные риски возросли, и рынки куда менее оптимистичны в своих ожиданиях относительно повышения ставок ФРС. Nordea придерживается прогноза по доллар/иене на второй квартал на уровне Y115, рассчитывая Y114 в третьем и Y113 в четвертом.

RBC рекомендует продавать евро/иену

Аналитики RBC, как и в Credit Suisse, видят угрозу для медведей по иене со стороны саммита G20, который начнется 26 февраля. В банке полагают, что представители двадцатки предпочтут держаться обычной линии в вопросе валютной политики — курсы валюты определяются рынком. Японии вряд ли удастся найти поддержку своим желаниям обеспечить ослабление иены, и такой исход саммита приведет к ослаблению надежд на интервенцию, будет негативен для аппетита к риску и позитивен для японской валюты. Данные из Еврозоны, между тем, на этой неделе в большей степени представлены опросами, и их результаты вряд ли порадуют инвесторов. В RBC рекомендуют продавать евро/иену от Y125.50 со стопом на Y126.30 и целью в районе Y122.00

Обзор: где теперь цели по фунту и как это скажется на евро?


Deutsche Bank: курс доллар/иена должен быть ниже 105 уже сейчас

Алан Раскин, стратег Deutsche Bank, отмечает, что Банк Японии, начавший валютную войну, вряд ли сможет восстановить утраченную инициативу и вернуть иену к ослаблению. Рост хеджирования валютных инвестиций японскими инвесторами может выступить в роли доминирующей силы.

Если оценивать курс на товарно-взвешенной основе, то, даже с учетом недавнего укрепления иены, японская валюта еще примерно на 20% дешевле свой справедливой цены. Если же учесть историческую корреляцию между индексом Nikkei, то курс доллар/иена должен быть сейчас ниже уровня 105.00.

По мнению эксперта Deutsche Bank есть риск того, что укрепление иены станет самоподпитываемым процессом, так как многие операции хеджирования валютной экспозиции связаны с слабостью японской валюты в течение последних 4 лет «Абеномики». Теперь же ситуация разворачивается вспять.

Если Банк Японии начнет проводит интенсивные интервенции, то это будет идти вразрез с директивами Большой двадцатки и станет серьезной трещиной в отношениях с США.

Обзор: где теперь цели по фунту и как это скажется на евро?


ANZ: где теперь цели по фунту и как это скажется на евро?

Стерлинг попал под волну продаж на фоне дебатов относительно членства в ЕС. «Некоторые министры, мэр Лондона и 150 из 330 представителей Консервативной партии отдают предпочтение выходу из Европейского Союза. Политическая неопределенность и дефицит по счету текущих операций Великобритании уменьшают вероятность повышения ставок и давят на фунт», - отмечают в своих комментариях стратеги Australia and New Zealand Banking Group (ANZ).

Эксперты ANZ прогнозируют, что курс фунт/доллар в ближайшее время обоснуется в диапазоне 1.4000 — 1.3500.

При этом, несмотря на то, что в паре евро/фунт при таком раскладе также можно ожидать восходящего движения, политические события в Великобритании могут оказать негативное влияние на динамику пары евро/доллар. В европейской прессе было очень много негативных комментариев в отношении соглашения ЕС и Великобритании. Германское издание Frankfurter Allgemeine Zeitung утверждает, что если Великобритания останется в Евросоюзе, то это может стать поворотным моментом и может означать начало конца всего европейского проекта. Испанское издание El Pais высказывает схожее мнение, отмечая опасность для сохранения Европейского Союза, если Великобритания останется в составе на подписанных в соглашении условиях. В этом контексте США могут оказаться тихой гаванью на фоне политических рисков в Европе. Как следствие, доллар может извлечь выгоду от такого поворота событий, не только против фунта, но и против евро.

Обзор: где теперь цели по фунту и как это скажется на евро?


BNP Paribas: торговые сигналы квантовой модели STEER

Валютные стратеги BNP Paribas обновили свою еженедельную оценку ситуации на валютном рынке, в подготовке которой используется квантовая модель «STEER», довольно успешно зарекомендовавшая себя с точки зрения точности своих прогнозов. Напомним, что данный банк является пионером использования данного подхода к оценке «справедливости» текущих валютных курсов. Основу данной методики представляет взаимосвязь между процентными ставками, стоимостью акций и цен на сырьевые товары.

Прим. ProFinance.ru: квантовым называется инвестиционный фонд, торговая стратегия которого основана на количественном анализе. Фонд управляется сложной компьютерной формулой, которая и определяет, какие активы являются привлекательными для инвестиций. В классическом варианте квантового фонда окончательное решение о покупке или же продаже актива принимается исключительно на основании показателей расчетной модели. Однако есть квантовые фонды, в которых управляющий или группа управляющих на основе человеческого суждения может вносить корректировки в компьютерную модель.

Восходящий отскок фунта в конце прошлой неделе оказался недолгим. Уже в понедельник стерлинг упал ниже 1.4200 и в настоящий момент находится поблизости 1.4150. «Позитив со стороны новостей о соглашении с ЕС, достигнутым премьер-министров Великобритании был оттеснен заявлением мера Лондона Бориса Джонсона, которые сказал, что будет поддерживать выход страны из состава ЕС. Теперь результаты социологических опросов будут играть важную роль в динамике британской валюты и будут повышать неопределенность. Премия за риск в фунте будет сохраняться.

Но мы продолжаем отмечать, что модель STEER указывает на экстремально короткое рыночное позиционирование в фунте (-41 пункт из -50 возможных). Также STEER указывает, что краткосрочная справедливая стоимость курса фунт/доллар находится на уровне 1.4350, предполагая, что сейчас британская валюта перепродана.

Обзор: где теперь цели по фунту и как это скажется на евро?


Danske Bank: сигналы нашей торговой системы на эту неделю

На этой неделе наша торговая система G10 FX Financial Scorecard рекомендует к покупке: швейцарский франк, фунт стерлингов и евро, а к продаже: иену, шведскую крону и норвежскую крону (вес в общем портфеле указан в таблице ниже). Рекомендации прошлой недели привели к убытку в размере 0.75%. Продажа иены и покупка фунта обошлись наиболее дорого для портфеля. Следующие сигналы модели будут опубликованы 29 февраля.

Прим. Profinance.ru: сигналы модели G10 FX Financial Scorecard формируются (на входе) с использованием 4 параметров:

1. Технический анализ (MACD2);
2. Процентные ставки (однолетние свопы);
3. Премия за риск (подразумеваемая волатильность);
4. Позиционирование участников рынка.

С начала применения модели (октябрь 2010 года) ее доходность составляет 9.6%. Тест на исторических данных для периода с января 2006 года по сентябрь 2010 года показал доходность 67%

Обзор: где теперь цели по фунту и как это скажется на евро?


Credit Suisse: сделка недели - шорт в евро/иене

Евро/иена начал новую неделю на минорной ноте: попытки повернуть выше были пресечены на подходе к Y125.60, и пара пошла возобновила снижение — участники рынка предпочли игнорировать рост (притом весьма неплохой) на рынке акций, сфокусировавшись на падающем евро/долларе. Биды в районе Y124.50 обеспечили паре платформу для стабилизации, но извлечь пользу из нее пока не особо получается — попытки роста сохраняют сдержанный характер. Аналитики Credit Suisse склонны считать дальнейшее развитие нисходящей динамики путем наименьшего сопротивления, отмечая риски неприятных сюрпризов со стороны экономической статистики из Еврозоны на этой неделе. Кроме того, рынок, вероятно, убедится в неспособности G20 добиться какого-то консенсуса по вопросу координации валютной политики, что будет позитивным фактором для японской валюты. В Credit Suisse считают продажу евро/иены сделкой недели и планируют открывать короткие позиции на росте Y126.40 со стопом на Y127.45 и целью в районе Y122.05.

Обзор: где теперь цели по фунту и как это скажется на евро?


Citigroup утратил веру в способность доллара продолжить рост

Валютные стратеги Citigroup испытывают все меньше оптимизма в отношении американской валюты, обращая внимание на то, что в условиях возросшей турбулентности на финансовых рынках и более слабого роста мировой экономики ФРС может занять куда более осторожную позицию в вопросе дальнейшей нормализации ставок. Участники рынка уже осознают это, что и сказывается на динамике доллара. Citigroup сообщает о повышении прогнозов по евро/доллару:
с $1.11 до $1.13 на три месяца
с $1.05 до $1.11 на шесть-двенадцать месяцев

В банке предупреждают, что критически важным для евро видится мартовское заседание ЕЦБ, и неспособность центробанка оправдать надежды инвесторов грозит дальнейшим ухудшением настроя на рынке и ростом курса к $1.15, а возможно и выше. Негативный настрой в отношении рисковых активов обещает внести свой вклад и в ухудшение динамики доллар/иены, который, несмотря на сохраняющуюся поддержку со стороны японских инвесторов, в краткосрочной перспективе вполне может упасть к уровням в области Y105 — Y110. Citigroup понизил прогнозы по доллар/иене:
со Y115 до Y111 на три месяца
со Y124 до Y112 на двенадцать месяцев

Где потенциал для укрепления американской валюты сохраняется, так это в фунте — в Citigroup ожидают, что тема референдума продолжит довлеть над британцем в обозримом будущем. Кроме того, негативны для него и ослабление роста экономической активности, а также показатели инфляции. Citigroup понизил прогнозы по фунт/доллару:
с $1.42 до $1.35 на три месяца
с $1.44 до $1.39 на двенадцать месяцев

Barclays: технические комментарии и рекомендации по основным валютам

Евро/доллар. Наш медвежий взгляд на эту пару получил подтверждение пробитием уровня 1.1060. Теперь эта отметка должна выступить в качестве сопротивления. Наши ближайшие цели на нижней стороне находятся на 1.0895 и ниже на 1.0710.

Доллар/иена. Мы сохраняем медвежий взгляд. Сформированные 16 февраля максимумы в районе фигуры 115.00 должны обеспечить сопротивление. Пробитие уровня 110.95 откроет дорогу к нашим целя на 1.10.35. При этом мы видим потенциал дальнейшего падения до 106.00

Фунт/доллар. Наши цели на 1.4080 были достигнуты. Теперь мы ожидаем планомерное снижение цен в область поддержки на 1.3800. Конечная цель находится на уровень 1.3500.

Аусси/доллар. Мы сохраняем медвежий взгляд, прогнозируя, что сопротивление на 0.7275 в виде 200-дневной скользящей средней линии уверенно замкнет верхнюю сторону. Первоначальной целью выступает отметка 0.7070, пробитие которой откроет дорогу к 0.6970 и затем к нашей более существенной цели на 0.6915.

Доллар/канада. Здесь мы сохраняем нейтральный взгляд. Пробитие 1.3640 позволило бы нам вновь сформировать медвежий взгляд на динамику этой пары с ближайшими целями на 1.3540, а затем, возможно, и 1.3460

Динамика доллар/канады навевает мысли о более глубокой коррекции

Поддержка в районе C$1.3650 удержала доллар/канаду от развития снижения в январе и вновь спасла быков в этом месяце, однако в третий раз она может не выдержать. Стабилизация на рынке нефти лишает доллар/канаду важного драйвера развития восходящего тренда. Неблагоприятным в последнее время было и развитие событий на рынке облигаций: спред доходности по двухлетним бумагам США и Канады сузился с уровней вблизи 59 до 30 базисных пунктов. Динамика пары в течение последних нескольких недель лишь подтвердила охлаждение интереса со стороны быков, и затухающие попытки роста дают повод говорить о потенциале для более выраженной коррекции. Пара еще может попробовать зацепиться за 100-дневную скользящую среднюю в районе C$1.3623 и линию тренда с мая прошлого года вблизи C$1.3595, но прорыв ниже будет сигналом о материализации рисков снижения и откроет дорогу к уровням вблизи C$1.34, а потенциально и к C$1.3155 (линия поддержки с 2014 года).
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283155 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников