utmagazine | MM / Риски

Как правильно использовать дневной лимит потерь


Помимо контроля рисков в отдельных сделках, каждый профессиональный трейдер также использует ограничение потерь на день. Дейтрейдер не должен допускать, чтобы одна сделка испортила весь его торговый день (хотя это иногда случается). Аналогично, профессиональные дейтрейдеры стремятся не допустить, чтобы какой-то один день испортил целую неделю или даже месяц кропотливой работы. Зарабатывание торговлей на жизнь - сложный бизнес. Получение крупного убытка в один из дней оказывает существенное влияние на трейдера не только финансово, но и психологически. Торговый капитал нужен трейдеру, чтобы продолжать торговать и зарабатывать деньги. Поэтому, пережив разрушительное воздействие одного дня, трейдер будет испытывать те же чувства, которые испытывал бы любой другой человек будучи уволенным с работы. Обязательно нужно управлять рисками в каждой сделке. Но еще важнее управлять ежедневными рисками, чтобы убыток, понесенный за одни день, не лишил вас дохода в будущем. И вот как это можно сделать.

Управление рисками при торговле

Управление рисками при торговлеУправляйте рисками в сделке и размером позиции! В качестве общего правила, можно порекомендовать всем трейдерам никогда не рисковать в любой отдельно взятой сделке более, чем 1% от своего капитала. Если у вас на счете 10 000$, то стоповые ордера для ограничения потерь нужно выставлять таким образом, чтобы не потерять более 100$ в одной сделке.

Такая рекомендация основана на том, что при открытии нескольких (или многих) позиций ежедневно, даже серия убыточных сделок не должна привести к существенной просадке баланса вашего счета. С другой стороны, если допускать риск 10%, как это делают многие начинающие трейдеры (особенно - с небольшими счетами), то баланс счета может сократиться наполовину (или даже больше) после нескольких убыточных сделок подряд.

Метод управления рисками может несколько варьироваться в зависимости от процента прибыльных сделок вашей стратегии. Если этот показатель очень высок, то вы можете несколько увеличить и допустимый риск в одной сделке, потому что, чем выше процент прибыльных сделок, тем менее вероятно появление непрерывной серии убыточных сделок.

Поэтому очень важно управлять рисками в каждой отдельной сделке, но не менее важно, чтобы дейтрейдер ограничивал свои дневные потери.

Почему нужно использовать дневной лимит потерь

Итак, при торговле на любых рынках, соблюдайте правило ограничения потерь в одной сделке до уровня 1% от капитала. С учетом используемого плеча и количества сделок, которые вы можете выполнить в течение дня, нет никакого смысла допускать более крупные риски, потому что даже при таких низких рисках можно получать хорошую прибыль. Если вы только начинаете торговать на реальном счете, придерживайтесь риска не более 0.5% в одной сделке, пока не убедитесь, что можете эффективно работать в условиях живого рынка.

Главная задача дневного лимита потерь - не позволить одному неудачному дню оказать существенное негативное влияние на результаты торговли за месяц. Допустим, ваша средняя прибыль за день составляет 200$, а в убыточные дни вы теряете по 600-700$. В таком случае, даже если у вас будет 80% прибыльных дней (например, 16 из 20 дней в месяц), то вы едва сможете удержаться на безубыточном уровне.

С другой стороны, ограничив свои допустимые дневные потери, вы можете существенно уменьшить сумму, которую теряете в убыточные дни, что приведет к стабильному росту доходов от торговли.

Применение лимита потерь на день

Применение лимита потерь на деньЕсли при использовании правила 1% в каждой сделке убыток за день составляет 3%, это значит, что у вас было 3 убыточных сделки подряд, или что размер убыточных сделок значительно превышает размер прибыльных. В любом случае, потеряв 3% от капитала, стоит прекратить торговлю в этот день. В этом и заключается принцип ограничения дневных потерь. При риске 0.5% в каждой сделке, лимит потерь на день также можно установить на уровне 2% или 3%. Это дает больше пространства для маневра, так как для прекращения торговли потребуется не менее 4-6 убыточных сделок подряд.

Если вы хорошо знаете работу своей стратегии, то несколько убыточных сделок подряд будут случаться довольно редко. Если 3 сделки подряд закрываются с убытком, это может означать, что у вас плохой психологический настрой, или просто ваша стратегия плохо работает в конкретных условиях сегодняшнего рынка. В любом случае, череда убыточных сделок служит сигналом, что вы не учитываете какую-то информацию, а поэтому не стоит торговать. Убыточные сделки и убыточные дни случаются у каждого трейдера, и лимит потерь на день позволяет удерживать их в определенных рамках.

Есть и другой метод определения уровня дневного лимита потерь - на основании среднего размера прибыльного дня. В этом случае, нужно просуммировать все прибыльные дни за месяц и разделить общую сумму на число таких дней. Лимит потерь на день должен примерно соответствовать получившейся величине. Если, допустим, ваш средний прибыльный день находится на уровне 2500$, то нужно стараться, чтобы и в неудачный день вы теряли не более 2500$. Использование этого метода предполагает периодическую корректировку уровня потерь на день.

В этом случае, убыточный день сможет испортить только один ваш прибыльный день, а не весь месяц. Для компенсации потерь, вам будет достаточно получить лишь один среднестатистический прибыльный день. Не позволяйте себе торговать после того, как потеряли за день больше, чем может принести вам средний прибыльный день. Теоретически, существует вероятность, что, продолжив торговать, вам удастся отыграться в этот день. Но в большинстве случаев, вы будете находиться в таком психологическом состоянии, когда будете больше склонны к азартной игре, а не к беспристрастной торговле, что приведет только к увеличению полученного убытка.

Достижение уровня дневных потерь должно происходить довольно редко - не более 2-3 раз в месяц, и даже реже. Если у вас постоянно, каждый день, происходят три убыточных сделки подряд, то нужно дополнительно поработать над стратегией торговли или ее реализацией. Если же в течение дня у вас бывают прибыльные сделки, но вы все равно достигаете лимита дневных потерь, то у вас, скорее всего, проблемы с соотношением риск/прибыль.

Не позволяйте одной сделке испортить ваш день, и не позволяйте одному дню испортить ваш месяц.

Вывод

Мы рассмотрели возможное применение ограничения дневных потерь и способы управления рисками. Каждый трейдер должен самостоятельно создать свой метод управления рисками - как в отдельной сделке, так и за весь день, основываясь на собственном стиле торговли, используемой стратегии и сумме своего счета.

Лимит дневных потерь является важным фактором, влияющим на то, как долго трейдер сможет продержаться на рынке. Если вы хотите зарабатывать на жизнь дейтрейдингом, то прибыль в удачные дни должна превышать сумму потерь в убыточные дни. Достичь этого позволяет лимит потерь на день. В качестве ориентира для лимита дневных потерь можно использовать среднюю величину прибыльного дня. В этом случае, ваше ограничение будет периодически изменяться в зависимости от результатов вашей торговли. Второй вариант - прекращать торговлю после получения трех (или другого заданного количества) убыточных сделок подряд или после потери определенной доли своего капитала.

Если вы регулярно достигаете предельного значения дневных потерь, это говорит о необходимости доработать вашу стратегию или ее реализацию. Если ваш лимит дневных потерь, вычисленный на основании результативности прошлого периода, настолько мал, что не позволяет торговать, то стоит вернуться к работе над торговой системой либо психологической составляющей торговли, чтобы улучшить свои навыки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283172