Китай больше не нуждается в экспертах с Уолл-Стрит

China Citic Bank Corp. (Банк Китайской Международной трастовой инвестиционной корпорации) и China International Capital Corp. (Китайская инвестиционная компания по международному капиталу) «уводят» сделки по слиянию-поглощению из-под носа у Китайских компаний, которые заняты сверхскоростным освоением западных активов. Банки вытесняют из сегмента компании с Уолл-Стрит, у которых почти 10 лет ушло на то, чтобы приготовиться к приближающемуся буму продаж достойно.

В текущем году китайские компании уже потратили $81,5 млрд на приобретение зарубежных предприятий, что позволило задать невиданный ранее темп работы, при этом ни один крупный банк Уолл-Стрит не вошел в тройку ведущих консультантов по этим сделкам, сообщает Dealogic. Вместо них верхние строчки списка заняли HSBC Holdings PLC, China Citic Bank и CICC.

HSBC (Банковская корпорация Гонг-Конга и Шанхая) и China Citic (Банк китайской Международной трастовой и инвестиционной корпорации) во многом обязаны занимаемой позицией тому факту, что они выступали в качестве консультантов при заключении Китайской национальной химической корпорацией соглашения по приобретению швейцарского производителя пестицидов Syngenta AG за $43 млрд.

Эта знаковая для надвигающегося бума покупка стала самой крупной сделкой, совершенной китайскими компаниями за всю историю, а упомянутые банки предоставили свои помощь при оформлении кредитных документов, а также оказали консультационные услуги, что, вероятно, привело к выставлению ими многомиллионных счетов.

Наилучшие результаты среди крупных банков Уолл-Стрит показал Bank of America Merrill Lynch, который оказался на пятом месте.

Политика Китая в плане заключения сделок вызывает критику Вашингтона. Syngenta соглашается на поглощение Chem China за $43 млрд, Ingram Micro входит в состав китайской группы HNA за $6 млрд.

Китайские компании могут похвастаться постоянно растущим списком преимуществ перед своими западными контрагентами: у них налажены отношения с китайскими управленцами, что позволяет «сэкономить много времени и сил» предприятиям, пытающимся добиться разрешения на использование иностранных инвестиций, считает Клифф Шенг, являющийся менеджером по вопросам управления в китайском экономическом пространстве в финансовой службе Oliver Wyman в Пекине.

Эксперты по заключению сделок убеждены, что Китай сможет добиться больших успехов, если не будет пытаться предугадать выгодные и невыгодные с политической точки зрения моменты, а переключится на менее взыскательных местных покупателей. Последние тоже получают выгоду от использования прочных корпоративных связей и из возможности направлять существенные объемы наличности на займы, в то время как многие западные банки сокращают подобные расходы.

Есть также несколько ноу-хау, касающихся заключения сделок на международном уровне, и после того, как секреты их будут раскрыты, они не будут больше принадлежать Западу на правах монополии.

«Китайские банки учатся у европейских, меняя тем самым «карту» конкурентоспособности», - считает Фэнг Джан, управляющий партнер Chinanational в юридической фирмеLinklaters, базирующейся в Лондоне.

Еще один фактор: многие из наиболее агрессивных покупателей в Китае практически неизвестны банкам с Уолл-Стрит.

Пекин отдает предпочтение представителям нового поколения агрессивных филиалов правительственных компаний, подобных Tsinghua Unigroup Ltd. и Shanghai Pudong Science and Technology Investment Co., работающим, например, в сфере производства полупроводников. Они перехватывают пальму первенства у компаний, которые хорошо знакомы с банкирами Уолл-Стрит, например, у производителя компьютеров Lenovo Group Ltd. или China MobileLtd.

Расположенный в Пекине CICC получил роль главного консультанта во время заключения сделки по приобретению группой HNA технологической компании IngramMicro Inc. за $6 млрд. CICC был основан в 1995 г. как совместное предприятие государственного банка China Construction Bank Corp. и Morgan Stanley. В начале 2000-х гг. управление инвестиционным банком перешло от Morgan Stanley к китайским менеджерам компании.

China Citic Bank (Банк китайской Международной трастовой и инвестиционной корпорации) является банковским подразделением Citic Ltd., конгломерата, принадлежащего государству и созданного в 1970-е гг. с целью налаживания торговых связей с остальным миром. Компания выросла во влиятельную империю, обладающую мощным брокерским подразделением, Citic Securities Co., и широким кругом финансовых интересов, от недвижимости до добычи полезных ископаемых.

Компании, подобные CICC и China Citic, могут похвастаться существенно большими, хоть и хуже оплачиваемыми, армиями местных банкиров, чем их конкуренты с Уолл-стрит. Они также обычно готовы работать за меньшее вознаграждение, китайские компании вообще известны своей скупостью в этом плане, и делать ставку на другие малоизвестные фирмы, которые не могут похвастаться большим количеством закрытых сделок в области слияния и поглощения. Частично вышеописанное делается по необходимости, так как у китайских компаний недостаточно связей для того, чтобы получить консультацию у наиболее умудренных опытом западных фирм.

Банкиры Уолл-Стрит часто оказываются в ситуации, когда они консультируют американские или европейские компании, являющиеся целями китайцев и их растущих амбиций. Специалисты Morgan Stanley консультировали Ingram Micro, а группа Goldman Sachs Group оказывала помощь General Electric Co. при заключении в январе этого года соглашения о продаже ее производственного подразделения китайскому производителю Haier Group.

Глобальные инвестиционные банки, считают, что китайские компании все еще нуждаются в их помощи в сфере анализа западных рынков, а также в их опыте, связях и умении ставить глобальные цели, так как в силу ограниченного присутствия за пределами страны китайским банкам не хватает вышеперечисленного. Китайские консультанты также весьма редко имеют дела с вопросами, касающимися национальной безопасности и борьбой с монополиями.

На данный момент предполагаемые достижения китайских компаний подвергаются постоянной критике со стороны Вашингтона. На прошлой неделе республиканцы Конгресса обратились в комитет по зарубежным инвестициям (CFIUS), правительственный орган, который занимается проверкой сделки по поглощению на предмет безопасности – обратите внимание на группу Casin Enterprise, которая недавно подписала соглашение о покупке чикагской фондовой биржи.

В прошлом Royal Philips NV заявили, что готовятся отменить сделку на $2,8 млрд по продаже производителя лампочек Lumileds LED инвестиционному фонду, возглавляемому китайской венчурной компанией GSR Ventures по результатам некоторых (неразглашаемых) опасений, высказанных CFIUS.
Источник http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283182 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников