Внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как негативный

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением до 0.7% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1810 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1800, 1790 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1825, 1840 п.;

· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет вечернее ухудшение внешнего фона, получившее свое продолжение и в среду утром. После негативного старта торгов индекс ММВБ может продолжить нисходящее движение к отметке 1800 п., которая выступает для него ближайшей точкой притяжения и поддержкой;

· Во второй половине дня вероятен существенный рост волатильности, связанный с публикацией большого количества значимых иностранных статистических показателей. Наиболее же важным внешним сигналом станет вечерний выход статистики, характеризующей недельное изменение запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск).

В минувший понедельник, 22 февраля, основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.80%) и РТС (+3.89%) закрылись с сильным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с тем, что указанный торговый день оказался в России нерабочим, торги происходили на пониженных объемах в условиях полного отсутствия каких-либо значимых внутренних корпоративных новостей. В ходе внутридневных покупок индекс ММВБ сумел превысить значимую круглую отметку 1800 п. и уверенно закрепился существенно выше указанного уровня. Валютный индекс РТС сумел перевалить отметку 760 п. Таким образом, указанные индексы обновили свои среднесрочные максимумы, что представляется позитивным техническим сигналом.

Локальный рынок существенно повысился в первый торговый день недели сугубо под влиянием благоприятного внешнего фона. Основным позитивным внешним фактором стал уверенный внутридневной подъем стоимости фьючерсов на нефть. Однако стоит отметить, что уже к вечеру вторника апрельские контракты на нефть сорта Brent полностью растеряли весь свой недавний прирост. По-видимому, это связано с тем, что активизировавшиеся политические маневры по поводу скоординированной международной заморозки объемов добычи «черного золота», на поверку пока остаются лишь словесными декларациями.

Более того, в СМИ появилась информация о том, что министр нефти Ирана Биджан Зангане назвал «смехотворным» предложение России и некоторых стран ОПЕК о замораживании уровня добычи нефти. В то же время, вчерашние данные, опубликованные Американским институтом нефти (API), указали на недельное увеличение запасов нефти в США, что стало поводом для довольно резкого ухудшения настроений на рынке углеводородов. Дальнейшая динамика нефтяных фьючерсов будет зависеть от вечерней публикации официальной статистики, характеризующей недельное изменение запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск).

Под закрытие вечерней торговой сессии в понедельник мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 1.8 п. или 0.25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно сильнее рынка торговались многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +2.42%), Лукойл (LKOH RM, +3.20%), Роснефть (ROSN RM, +2.91%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +2.93%), Новатэк (NVTK RM, +3.04%). Эти бумаги пользовались спросом на фоне заметного внутридневного улучшения настроений на нефтяном рынке.

В то же время, существенной просадкой против рынка и своего сектора отличились бумаги Башнефть-ао (BANE RM, -0.72%), Башнефть-ап (BANEP RM, -2.67%). В этих акциях наметилось коррекционное падение в противовес недавнему приросту, связанному с большим количеством новостей по поводу ожидаемой приватизации части государственного пакета акций эмитента. В конце минувшей недели заместитель главы министерства энергетики РФ Алексей Текслер высказал мнение о том, что наилучшим вариантом приватизации «Башнефти» представляется продажа контрольного пакета стратегическому инвестору. Это заявление ложится в русло серии слухов и намеков на то, что вероятным будущим покупателем доли в «Башнефти» является нефтяная компания Лукойл.

Одним из немногих заметных событий во втором эшелоне стало коррекционное падение стоимости бумаг Селигдар-ао (SELG RM, -14.74%). В минувшую субботу эти акции резко выросли в условиях отсутствия значимых информационных поводов. Возможно, интерес к этим бумагам был связан с текущей активизацией спроса на неликвидные бумаги Русолово (ROLO RM, +12.02%). Не так давно ОАО «Селигдар» приобрело крупные доли в двух оловодобывающих предприятиях в Хабаровском крае.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно понижаются в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.2%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1%. Гонконгский Hang Seng потерял 1.5%.
Источник http://obrbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283203 обязательна
Условия использования материалов