Штаты сокращают бурение, и только

Американцы продолжают существенно сокращать свою буровую активность. Согласно последним опубликованным данным от Baker Hughes, число работающих буровых установок, принадлежащих США, опустилось до 514 шт. с 541 неделей ранее. Это чуть более четверти в сравнении с пиковыми значениями сентября 2014-го. Конечно, нефтедобывающая отрасль США смогла повысить свою эффективность и нарастить выработку с одной скважины, поэтому не стоит ждать четырёхкратного падения добычи, но так или иначе ожидаемое движение в сторону баланса происходит за счёт США. По сути, в основном за счёт США, а значит, затянется надолго.

Договорённость ОПЕК и России на прошлой неделе позволяет надеяться пока на фиксацию январских (близких к максимуму) уровнях у крупнейших нефтедобытчиков – России и Саудовской Аравии. Позиция Ирана пока весьма уклончивая и по понятным причинам протекционистская: вернуть свою долю рынка, утерянную вследствие санкций предыдущих лет.

Некоторые наблюдатели рынка отмечают, что сама возможность производителей договориться хотя бы об ограничении является хорошим сигналом и позволяет надеяться на способность в будущем произвести скоординированное снижение. Даже в рамках картеля в предыдущие годы не было чёткого следования своим же квотам с хроническим их превышением на 3-5%.

В настоящий момент в США пока ещё не наблюдается существенного падения добычи благодаря заделу 2014-го и повышению эффективности добычи. Однако это вопрос пары-тройки месяцев. Логично предположить, что в этом случае цена на нефть поползёт вверх, и тут наступает самое интригующее.
Годом ранее откат цены от 45 долларов до почти 70 с января по апрель оказался достаточным, чтобы американцы вновь наращивали объёмы бурения: с 857 в июне число работающих установок подскочило до 885 в августе.

Если предположить, что отраслевые аналитики правы, и текущие цены (между 30 и 40) являются чрезмерно низкими, чтобы окупить разведку, бурение и добычу сланцевой нефти, то даже восстановление нефти к 50-60 вряд ли сразу станет поводом для расширения буровой активности в США.

С другой стороны Атлантики при таких же ценах могут наоборот проявиться признаки желания нарастить добычу и тем самым нарушить только-только сформированный баланс спроса и предложения. Предполагая, что американцы вернуться к уровням добычи в 5-7 млн. баррелей в день с рекордных 10.3 млн. весной прошлого года, всё равно сложно поверить в возможности резкого роста цены, так как традиционные производители смогут поддерживать достаточный уровень инвестиций, чтобы не только сохранять существующие объёмы, но и наращивать их.

Жизненная необходимость при первом же случае нарастить свои поступления в бюджет заставит большинство стран ОПЕК наращивать добычу так быстро, как это они смогут, что растянет на годы возвращение уровня запасов к привычным в более ранние времена. Соответствующим образом будет вести себя и цена нефти. Легко поверить, что её восстановление с конца января базируется на ожиданиях резкого спада добычи в США и отсутствии роста предложения в целом по рынку. Однако вряд ли можно ожидать устойчивого ралли выше 50, так как эти уровни могут оказаться достаточными, чтобы предложение вновь пошло в рост как из США, так и других стран, где существенная часть месторождений вновь станет прибыльными.

Штаты сокращают бурение, и только

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283219 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников