За пинцетом следует скальпель

Договоренности между странами-производителями нефти о добыче вновь под ударом. Причём с комментариями, которые ставят под сомнение вообще возможность таких соглашений. Удивительно цинична, например, позиция Ирана - вырвавшегося из-под санкций нового хищника на рынке нефти. Он назвал «смешным» план заморозки добычи на уровне января, выстраданный Россией и одобренный ведущими странами ОПЕК. При этом Иран сказал, что поддерживает такие ограничения в других странах. Идея его: вы у себя сдерживайте производство, чтобы цены были повыше, а мы этим воспользуемся и будем продавать свой объём без ограничений.

И уже саудиты высказались, что не станут снижать добычу даже в случае договоренностей об этом, поскольку не верят, что другие будут соблюдать свои обещания. Это уже новый поворот. Если есть недоверие, то согласование квот на добычу в принципе невозможно. Самое главное (хотя это и отрицается саудовцами) - в том, что аравийцы не хотят пока укрепления «чёрного золота». У страны и ОПЕК цели иные - выдавить американских сланцевиков с рынка за счёт низких цен. Для этого нужно их поддержание вокруг 30 дол/барр. длительное время. Но задача и в том, чтобы не сильно отпускать их вниз, чтобы не лишать себя и без того упавших доходов.

И вот уже новый удар: запасы нефти в США, по данным института API , выросли на 7,1 млн. барр, хотя ещё неделю назад снизились на 3,3 млн. Нефти ещё слишком много в мире по сравнению со спросом. Сегодня выйдут и официальные данные по запасам от Минэнерго, которые ожидаются также с увеличением.

Не случайно котировки даже на пике эйфории начала недели не смогли пробить вверх сопротивление на уровне 36 дол/барр. по смеси Brent. И после резкого взлёта фьючерсов 22 февраля на 2 дол/барр., вчера последовало столь же резкое падение на такую же величину.

Поэтому на графике цен смеси Brent образовалась фигура «Пинцет» - когда две соседние дневные свечи имеют одинаковую длину и стоят примерно на одной высоте.

И как при классической операции, вслед за пинцетом наступает очередь скальпеля - для срезания котировок из-за превышения предложения. Даже при некоторой коррекции к 33,4 технически вероятно пробитие вниз нынешней поддержки на 32,8 дол/барр., что может означать уход к 32 и ниже.

В результате на рынки вновь возвращается бегство от рисков из-за опасений малого спроса на ресурсы как проявление мирового кризиса. Фондовые индексы в Азии умеренно снижаются на 0,5-1%. Паники нет, это скорее привычное «плановое отступление». Соответственно, можно предположить сохранение такой направленности в течение дня.

Для российских активов, не участвовавших вчера во всеобщем снижении из-за праздника, предполагаем движение вдогонку. Индекс ММВБ, вероятно, уйдёт к 1800 п.

Для пары доллар/рубль из-за снижения нефти актуально стремление вновь к 77 руб/дол. Краткосрочно препятствием этому может выступить пик налоговых выплат 24-25 февраля. Однако, во-первых, вряд ли он поддержит котировки ниже 75 руб/дол, а во-вторых, действие этого фактора будет непродолжительным.

За пинцетом следует скальпель

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283222 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников