Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | EUR|SEK

Крона показала евро его место

24 февраля 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/66443
Пара EUR/SEK продолжит пике в направлении 9,24-9,26

Лишь для двоих из 11 опрошенных Wall Street Journal экспертов решение Рикбанка снизить основную процентную ставку с -0,35% до -0,5% не стало сюрпризом, причем четверо прогнозировали, что ставка РЕПО будет опущена до -0,4-0,45%. Но именно этот шаг регулятора позволил инвесторам сформировать короткие позиции по EUR/SEK по привлекательному курсу, используя основной принцип Уолл-стрит: «Покупай дешево — продавай дорого». Несмотря на решительный тон центробанка и его готовность к продолжению цикла монетарной экспансии, мало кто верит в эффективность подобных действий. Опрос Bloomberg показал, что из 63 специалистов лишь 41% уверены, что политика отрицательных ставок принесет желаемый результат. Это существенно хуже, чем в случае с Банком Дании (90%) или Национальным банком Швейцарии (70%).

Прогнозы эффективности проводимой центробанками политики

Крона показала евро его место

Источник: Bloomberg.

Публикация протокола февральского заседания Рикбанка показала, что двое его представителей были против смягчения денежно-кредитной политики, обосновывая свои позиции фактором убывающей полезности и силой национальной экономики. Шведский ВВП стабильно растет на 0,8-1% кв/кв, что является третьим лучшим результатом среди дюжины крупнейших экономик Старого Света. Впереди находятся лишь Турция и Польша. При этом в январе резко возросла собираемость налогов, что позволяет увеличить государственные расходы с учетом того, что величина запланированной эмиссии облигаций останется неизменной. Данный фактор следует расценивать как «бычий» для шведской экономики и кроны.

Динамика налоговых поступлений в Швеции

Крона показала евро его место

Источник: Nordea Markets.

Точно так же, как оглашение результатов заседания Рикбанка позволило EUR/SEK продемонстрировать взрывной рост, релиз данных по шведской инфляции спустил покупателей с небес на землю, позволив паре прокатиться на американских горках. В январе потребительские цены выросли до 0,8% при прогнозах в 0,5% г/г, продемонстрировав лучший результат с июля 2012-го и снизив вероятность продолжения цикла монетарной экспансии. Риторика центробанка сыграла злую шутку с «медведями» по кроне, которые в итоге были вынуждены признать поражение. CPI с фиксированной процентной ставкой и вовсе взлетел до 1,6% — уровня, который в последний раз видели в августе 2011 года.

Укрепление позиций национальной денежной единицы не прошло незамеченным. Представители регулятора попытались урезонить ее поклонников при помощи вербальных интервенций. Так, заместитель главы шведского ЦБ Пер Янссон заявил, что ревальвация кроны не должна быть слишком быстрой и в арсенале регулятора все еще остаются валютные интервенции.

На мой взгляд, инвесторам не следует идти против фундамента. Швеция выглядит сильнее еврозоны, деловая активность в которой упала до годовых минимумов. Успехи «быков» по EUR/SEK в большинстве своем связаны с благоприятным для надежных валют внешним фоном и с нежеланием Стокгольма допускать губительного для экспорта укрепления собственной валюты. Постепенное улучшение глобального аппетита к риску, нацеленность ЕЦБ на расширение пакета стимулирующих мер в марте, а также позитивная статистика по Швеции позволят анализируемой паре продолжить путь на юг в направлении 9,24-9,26. Рекомендую удерживать ранее сформированные шорты и периодически увеличивать позиции на откатах.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283242