Роснефть вложит 500 млн долл. в проекты в Венесуэле

Во вторник ключевые западные индексы продемонстрировали снижение, которое практически полностью перекрыло рост понедельника. На европейских площадках распродавали акции банков, в то время как в США наибольшее снижение зафиксировали бумаги энергетических компаний.

Очередная волна пессимизма среди стран-экспортеров нефти привела к падению котировок «черного золота» до 32,75 долл. Министр Саудовской Аравии на энергетической конференции в Хьюстоне заявил о том, что заморозка добычи не подразумевает сокращения уровня ее добычи. Также он сообщил о том, что Саудовская Аравия не пойдет на сокращение объемов добычи нефти, поскольку не верит в возможность аналогичной договоренности между остальными экспортерами. Масла в огонь подлил министр нефти Ирана, заявивший о неарелистичности и смехотворности планов по заморозке добычи нефти.

Еще одним негативным фактором для нефти стала оценка недельного изменения уровня запасов от Американского института нефти, согласно которой уровень нефти увеличился на 7,1 млн баррелей, в то время, как прогноз роста запасов согласно Минэнерго США составляет лишь 2,4 млн баррелей. На прошлой недели запасы выросли на 2,1 млн баррелей и стали причиной коррекции вниз нефтяных котировок. Официальная статистика будет опубликована сегодня под конец торгов на российской фондовой бирже.

Снижение глобальных индексов вкупе с очередным падением цен на нефть станут предопределяющими факторами для торгов российского фондового рынка в красной зоне.

Основные события

Роснефть: Роснефть вложит 500 млн долл. в проекты в Венесуэле

По соглашению с PDVSA Роснефть докупит на эту сумму 23,33% в СП Petromonagas у PDVSA (сейчас доля Роснефти в проекте составляет 16,7%, а PDVSA – 83,3%). В условиях низких цен на нефть эффективность инвестиций в добычу сверхтяжелой нефти вызывает вопросы. Кроме того существенно со сменой руководства Венесуэлы и с учетом тяжелого экономического положения страны политические риски инвестиций в Венесуэлу существенно выросли. Мы полагаем, что новость является умеренно негативной с точки зрения оценки Роснефти.

Мечел: Мечел выделяет ж/д, ведущую к проекту «Эльга Уголь», в отдельное предприятие.

Новость может быть расценена инвесторами, как позитивная, однако непонятно как именно она повлияет на финансовое положение и показатели компании на данный момент, особенно если учесть недавние комментарии А. Дворковича относительно того, что у РЖД нет возможностей для покупки данного актива (Железной дороги). (остается пока открытым будет ли покупка про кредитована).

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283243 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!