Сегодня мы ждем отката индекса ММВБ к зоне 1795-1805 пунктов

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки в понедельник пытались расти и превысить максимумы прошлой недели, однако уже во вторник вернулись к снижению вместе с товарными рынками: индекс EuroTOP100 потерял 1,5%, вновь не сумев закрепиться выше отметки 2550 пунктов; ключевые индексы региона потеряли 1,2-2,4%. Негативным фактором, помимо новой волны распродаж в сырьевых активах и низкого индекса Ifo (на минимумах с декабря 2014г.), выступили финотчетности и прогнозы Standard Chartered (котировки акций банка упали на 6,7%, опять, как и в начале февраля, вплотную приблизившись к минимумам с октября 1998 года) и BHP Billiton (-6,1%), накануне протестировавших максимумы с декабря, но не сумевших удержаться. В аутсайдерах – банки и сырьевые компании; рост показали акции бирж, на новостях о переговорах о слиянии LSE и Deutsche Boerse, а также акции пищепрома.

Американский рынок акций также во вторник растерял весь оптимизм понедельника; индекс SnP500 (-1,3%) не удержал отметку в 1927 пунктов (максимум по закрытию дня прошлой недели). Снижение индекса потребительской уверенности от Conference Board (92 пункта, минимум с июля), наряду с откатом цен на сырье и корпновостями из Европы, обеспечили снижение всех ключевых индексов, за исключением «защитной» электроэнергетики.

Российский фондовый рынок

В понедельник российский фондовый рынок, в ходе предпраздничной торговой сессии при низкой торговой активности, смог вырасти по ключевым индексам (ММВБ: +1,8%; РТС: +3,9%) вслед за сохраняющимся оптимизмом на мировых рынках и ввиду новых попыток нефтяных котировок выйти к 35 долл./барр. по марке Brent, а также ожиданий укрепления рубля в «пик» налогового периода. В лидерах роста оказались акции нефтегазового сектора; все «фишки» выглядели сильнее рынка, возглавил повышение Лукойл (+3,2%). В данном сегменте лишь акции Башнефти (-0,7%) и Газпром нефти (-0,1%) показали отрицательную динамику. В остальных сегментах лишь отдельные бумаги были заметно сильнее рынка; получше выглядели внутренние сектора. Так, в телекомах опередил индекс ММВБ Ростелеком (+3,9%), в потребсекторе - Магнит (+3,0%), в электроэнергетике – Россети (+3,4%), в строительном секторе – ГК ПИК (+4,2%), В металлургическом и горнодобывающем сегменте ключевые «фишки» показали слабый рост (Северсталь: +0,3%; НорНикель: +0,3%), в остальных ликвидных бумагах наблюдалась высокоамплитудная разнонаправленная динамика (РусАл: +2,4%; НЛМК: +2,7%; Полиметалл: -3,5%; ММК: -3,5%). Из прочих отметим рост курса акций Иркута (+3,1%) и Яндекса (+1,1%) при очередном обвале котировок Qiwi (-5.9%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Цены на нефть опустились к 32,8 долл./барр. после комментариев Саудовской Аравии и Ирана, а также слабой статистики по запасам от API. Так, запасы нефти в США на прошлой недели выросли на 7,1 млн барр. вопреки консенсусу, ожидавшему рост на 3,4 млн барр. Саудовская Аравия исключила возможность снижения добычи в странах как входящих, так и не входящих в ОПЕК, а Иран вообще охарактеризовал эту идею как «смешную». На этом фоне ближайшим таргетом по нефти выступает зона 30-32 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

По состоянию на утро среды конъюнктуру мировых рынков мы оцениваем как негативную. Не оказывающие поддержку экономические данные и корпоративные новости, а также очередное подтверждение роста складских запасов сырой нефти в США, по данным Американского института нефти, вынуждают инвесторов фиксировать накопленную краткосрочную прибыль перед насыщенным важными событиями мартом (состоятся заседания ФРС и ЕЦБ) и статистикой конца этой недели. Из последней мы отметим недельный отчет Минэнерго США по рынку энергоносителей, который выйдет сегодня, а также данные по заказам на товары длительного пользования в Америке (четверг) и очередную, вторую, оценку ВВП США с индексом РСЕ, являющимся ключевым ценовым индикатором (пятница). В целом текущее сочетание факторов наиболее располагает к развитию снижения и сегодня: мы видим перспективу отката индекса SnP500 к «круглой» отметке 1900 пунктов.

Российский рынок акций в понедельник превысил 1815 пунктов по индексу ММВБ. Рост был осуществлен вопреки динамику рублевой цены на нефть; рынок смотрится несколько перегретым. Сегодня развития тенденции к росту мы не ожидаем из-за ухудшения сантимента на мировых рынках и рисках отката нефтяных котировок, которые могут уже сегодня протестировать зону 30-32 долл. Но мы пока не видим оснований для более сильной просадки в нефти, кроме того завтра крупные налоговые выплаты, что должно поддержать рубль и, как следствие, внутренние сектора. Поэтому ожидаем сегодня откат индекса ММВБ к зоне 1795-1805 пунктов, с удержанием ее по итогам дня.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Трутнев не видит АЛРОСА в списке первоочередной приватизации: дивиденды дадут больше, чем продажа

Альтернативой приватизации части госпакета акций АК АЛРОСА может стать увеличение дивидендных выплат: государство за короткий период заработает столько же, как от потенциальной продажи, оставаясь при этом собственником акций, считает вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, курирующий компанию.

Полюс Золото выиграло от хеджа $100 млн выручки в 2015 г., не исключает расширения программы - Грачев

Полюс Золото, в 2015 году получившее $100 млн дополнительной выручки от хеджевых контрактов ("программы защиты цен"), не исключает расширения этой программы, сообщил "Интерфаксу" гендиректор золотодобытчика Павел Грачев. "Программа защиты цен" оправдывает себя. За прошлый год она принесла более $100 млн дополнительной выручки. Это очень успешный продукт. На сегодня совокупный размер порядка 40% нашего текущего уровня продаж", - сказал он. "Теоретически возможно расширение этой программы", - добавил П.Грачев.

Vimpelcom заплатит $795 млн штрафа за коррупционные сделки в Узбекистане

Vimpelcom Ltd. заключил соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюстом США и прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM) об урегулировании претензий в рамках расследования сделок компании в Узбекистане, говорится в сообщении холдинга. Vimpelcom по соглашению с регуляторами заплатит в общей сложности $795 млн в качестве штрафа и возврата доходов от незаконных сделок - в 7 раз больше суммы взяток, признанной регулятором. В частности, компания должна выплатить $167,5 млн SEC, $230,1 млн Минюсту США, $397,5 млн - властям Голландии, говорится в сообщении SEC.

Роснефть увеличивает присутствие в Венесуэле, подписала с PDVSA соглашение на $500 млн

Роснефть и PDVSA подписали соглашение об инвестициях российской компании в размере $500 млн в проекты нефтяного бассейна реки Ориноко, говорится в сообщении венесуэльской компании. Документ предусматривает увеличение доли Роснефти СП PetroMonagas, работающем на блоке Карабобо, с 16,7% до 40%.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283248 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!