Пушкарев Дмитрий 2Trade | Обзор рынка

Ох уж эти праздники

24 февраля 2016  Источник http://2trade.ru/

Очередной геп с открытия обусловлен разницей в расписании всего мирового финансового сообщества и российских площадок. Мы праздновали. Предыдущую сессию российский рынок акций рос, поддерживаемый ценами на нефть, укреплялся и рубль. Однако вчера резко скорректировались нефтяные котировки и наши фондовые площадки сегодня открылись гепом вниз, выравнивая цены относительно внешнего фона.

Фьючерс на индекс РТС, увидев сегодня утром нефть марки Брент по цене 32,80 долл. за баррель Брента ушел в район 742 пунктов, российский рубль пока относительно стабилен и торгуется на уровне 76,20 – 77,30 руб. за доллар. Рубль в этом году смотрится чуть стабильнее, чем фондовые котировки. Мы уже писали об усилении контроля со стороны Центробанка России и последний пока с этой задачей справляется.

Американский рынок акций, пока мы отдыхали, подвергся атаке медведей, котировки основных фондовых индексов ушли вниз в район психологически важных отметок. Тем более, что предыдущий рост котировок уперся в среднесрочные уровни сопротивления. Коррекция прошла по всем основным показателям. Для Фьючерса на индекс SnP500 это район чуть выше 1900 пунктов, для фьючерса на индекс Доу Джонса – 16 000п.п., фьючерс на Насдак снизился до проторговки возле 4100 пунктов.

Учитывая слабые и противоречивые макроэкономические данные по США, игроки предпочли сыграть на понижение в начале этой недели. Так, индекс потребительского доверия от Conference Board упал сильно больше ожиданий - с пересмотренных 97,8 пункта в январе до 92,2 пункта в феврале (прогноз был: 97,3 пункта). Показатель пришел на минимум за 7 месяцев. Продажам подвергся и банковский сектор.

Картинка по российскому рынку акций на сегодня слабо негативная. Игроки пристально следят за нефтяными котировками, упавшими на прошлой неделе на 4% и ждут вероятного отскока. Однако, достигнутое ранее соглашение между Россией и некоторыми странами ОПЕК о заморозке добычи нефти на январском уровне, находится под большим вопросом в виду того, что Иран, вроде бы поддержавший это соглашение, по факту дает сигналы на наращивании добычи.

Экономическая целесообразность в действиях производителей нефти сейчас уступает место политическим маневрам, в виду чего рынок нефти становится еще менее предсказуемым, чем во времена относительного затишья в международных точках политического напряжения. Котировки на фьючерс индекса РТС торгуется сейчас в широком диапазоне от поддержки 720п.п. до сопротивления 760 пунктов и пробитие любого из этих уровней будет всецело зависеть от внешнеполитической обстановке, индикатором которой выступит цена на нефть.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283286