Лежава Александр Живой журнал | Периодика | Особое мнение

Атака легкой кавалерии

24 февраля 2016  Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/

Действия центральных банков, как реакцию на надвигающуюся новую волну финансово-экономического кризиса, официальные экономисты обычно воспринимают чрезвычайно серьезно. Это вроде бы как последний рубеж обороны, и если бы не центральные банки все было бы не просто плохо, как сейчас, а еще гораздо хуже. При этом они забывают, что именно вся система центральных банков и необеспеченных бумажных валют, базирующихся на долге, и является первопричиной того кризиса, который нам приходится переживать в течение последних восьми лет.

Новая волна кризиса, начавшегося в 2007 – 2008 годах, существенно отличается от первой, восьмилетней давности. Принципиальным отличием является то, что изобилие кредита, практически неограниченного количества почти бесплатной валюты и нового, еще более увеличившегося долга, не привело к тому, чтобы эти средства пошли на какие-то производительные цели. Если раньше инвестиции в производство ограничивались нехваткой свободных средств, то на текущий момент на Западе есть избыток ликвидности, которую некуда эффективно вкладывать. Центральные банки могут создать неограниченный кредит, но они не могут заставить участников рынка брать на себя какие-то новые риски, чтобы вложить свободные средства во что-то дельное, потому что как раз этого-то они и не могут найти.

Беспрецедентные объемы накопленных долгов и неэффективных вложений, образовавшиеся в результате некомпетентных и безответственных действий теоретиков из западных центральных банков, создали в мире ситуацию, когда увеличение объемов предоставляемого кредита и отрицательные процентные ставки лишь еще больше ухудшают существующее положение дел и увеличивают масштабы надвигающегося краха. Как в свое время сказал Уинстон Черчилль: «Это хуже, чем преступление. Это ошибка.» И теперь приходится сталкиваться с последствиями этой ошибки. Она не разрешила накопленные кризисные явления, лишь позволив отсрочить катастрофу на несколько лет, но значительно увеличив ее масштабы и разрушительность последствий.

Именно поэтому действия западных центральных банков в большой степени напоминают знаменитую атаку английской легкой кавалерии во время Балаклавского сражения Крымской войны, произошедшего в октябре 1854 года, когда она была брошена своими командирами в самоубийственную атаку под огонь русских пушек. Британский кавалерийский наскок окончился тем, что многие английские аристократы, а это была элитная часть, остались в Долине смерти. За двадцать минут боя из немногим более чем 600 кавалеристов 365 человек погибли или попали в плен. Французский генерал Пьер Боске, участник сражения, произнес тогда в отношении действий английской кавалерии свою знаменитую фразу: «Это великолепно, но это не война: это безумие».

Очень похоже, что действия центральных банков через сто шестьдесят лет после тех событий в несколько иной сфере человеческой деятельности вполне подтверждают справедливость фразы французского генерала. Каким бы смелым не был маневр центральных банков, его итог – это катастрофа, избежать которую на этот раз уже вряд ли удастся, тогда как накопленные за прошедшие восемь лет новые долги сделают ее последствия для самых широких слоев населения гораздо более тяжелыми, чем в том случае, если бы кризис нашел свое разрешение еще во время своей первой волны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283292