Игнатенко Анастасия TeleTrade | Товары | Oil

Венесуэла не оставляет попыток стабилизировать нефтяной рынок

24 февраля 2016  Источник http://www.teletrade.ru/

Вчерашний обвал нефтяных цен вновь привел к активизации стран, чьи интересы сосредоточены на стабильном уровне котировок «черного золота». Так Венесуэла намерена провести очередные переговоры с представителями стран-нефтепроизводителей, встреча запланирована на середину марта.

Как известно, доходы этой страны в основном зависят от нефтедобычи. Низкие цены на нефть практически уничтожили бюджет Венесуэлы, а национальная валюта за 2014-2015 гг. потеряла 93% своей стоимости.

Правда теперь когда в намерениях Саудовской Аравии нельзя быть уверенными на 100%, страна открестилась от достигнутых 16 февраля договоренностей, а Иран и вовсе не выказывал заинтересованности в них, собрать такую встречу будет непросто. Тем не менее ранее о желании присоединиться к соглашению по заморозке добычи нефти сообщали Ирак, Кувейт и Нигерия.

Трудно судить насколько попытка №2 окажется удачнее попытки №1. Сейчас участников рынка уже не удивишь повышенной волатильностью нефтяного рынка и желанием отдельных стран реанимировать цены на нефть. Но каждый раз, когда взоры других стран будут обращены на Иран, который смело заявлял о том, что его добыча будет прибыльной и при цене в 8$ за баррель, надо понимать, что в тяжелые времена выживает сильнейший.

Или принимать решения о заморозке самостоятельно, не оглядываясь на вероятных оппонентов, или нечего и воду мутить.

Что же касается технической картины, то сейчас нефть марки Brent продолжает торговаться в диапазоне 32-35$ за баррель. Резкий рост за пределы уровня 35-35,5$ за баррель приведет к срабатыванию ряда «стопов» и привлечет краткросрочных игроков на повышение, готовых толкать ценники в район 39-40$ за баррель. Однако в случае провала котировок ниже уровня 31,7-32$ за баррель, нефть марки Brent обречена установить новые годовые минимумы.

Поэтому спекулянтам я советую ориентироваться именно на границы существующего канала, ибо в ожидании новой порции договоренностей можно пропустить игровые моменты.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283346