Завтра российская валюта может удержаться на уровне 77-78 руб. за доллар за счет начала налогового периода и нахождения котировок марки Brent выше $32 за баррель

Акции

Рынок сегодня. Сегодня рынок открылся снижением на 1% на падающих котировках нефти, и вплоть до полудня нисходящая динамика продолжалась (значение индекса ММВБ упало на 1,76% к 16:00 Мск). На наш взгляд, отрицательной динамике нефти способствовали новости о том, что Саудовская Аравия не будет снижать объем добычи, а Иран, вероятно, может попытаться занять долю на рынке других стран – основных производителей нефти в случае достижения соглашения. Также свой вклад в отрицательный тренд котировок «черного золота» внесли данные американского института нефти (API), которые гласят о том, что запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 7,1 млн барр., предварительные данные Министерства энергетики США также указывают на увеличение объема запасов, правда, на 3,25 млн барр. Мы считаем, что цены на нефть могут получить сегодня поддержку после 18:30 Мск, но только в том случае, если объем запасов вырастет слабее ожиданий Минэнерго.

В лидерах роста были бумаги Алросы и Полюс Золота, заработавшего на хеджировании примерно 7-8% от EBITDA (100 млн долл.) за 2015 г., а в «аутсайдерах» акции МТС, Татнефти, ВТБ и РусГидро, Магнита.

Глобальные рынки также торговались в минусе. Рынки Азии завершили торги в среду в минусе, сводный индекс ATP MSCI Asia Pacific потерял по итогам сессии 0,9% (упали Япония, Австралия, подрос Китай), акции BHP Billiton – одного из крупнейших производителей горнодобывающего сектора - упали на 8,2% (самое сильное падение с 2008 г.).

Европейские индексы находились в красной зоне на фоне падающих котировок нефтяного и горнодобывающего секторов, негативная динамика которых обуславливалась, скорее всего, слабой конъюнктурой на товарных рынках.

Американский рынок, аналогично европейским площадкам, открылся падением под давлением котировок акций нефтяного (акции Exxon mobill, Chevron упали приблизительно на 1,5% в среднем) и финансового секторов ( акции J.P. Morgan упали на 2,6%, Bank of America на 2,9%). Негативные настроения на американском рынке, особенно в отношении акций компаний финансового сектора, могли быть поддержаны слабой макростатистикой в отношении экономики США.

Рынок завтра. Завтра мы ожидаем, что основным драйвером останутся котировки нефти, динамику которых будет сложно предопределить до окончания консультаций по заморозке добычи (1 марта 2015 г.). Однако возможна и коррекция в случае сильного падения или роста на данных о запасах сегодня. Также завтра запланирована публикация данных об индексе потребительских цен в Еврозоне (13:00 Мск.) и о заявках на пособия по безработице за неделю до 20 февраля в США (16:30 Мск.).

Облигации

Рынок сегодня. Сегодня торговая активность на рынке ОФЗ носит смешанный характер. Общего настроения у инвесторов мы не наблюдаем, что привело к разнонаправленным результатам к концу сессии. Основной объем сделок пришелся на длинные выпуски с фиксированным купоном, доходности которых расположены ниже 10% годовых. Дальние ОФЗ серии 26215, 26218 теряют в стоимости, но держатся на уровне 9,8-9,9 % годовых, тогда как 26212 продолжает падать в доходности до 9,8% годовых (+0,4пп.).

Ключевые факторы российского долгового рынка демонстрируют падение: рубль и нефть. Некоторую поддержку национальной валюты может оказать налоговый период, который начинается с завтрашнего дня, тогда как внешние новостные потоки остаются на стороне продавцов.

В потребительском секторе Лента объявила о вторичном размещении до 5 млрд рублей серии 03 (оферта через 2,5 года). Сбор заявок пройдет 3 марта с 11:00 до 15:00 (мск). На текущий момент выпуск предлагает доходность 12,1% годовых, что подразумевает премию к кривой Магнита 15бп. Кредитные рейтинги Ленты на 2 ступени ниже Магнита, поэтому предложение нельзя назвать щедрым, однако, учитывая дефицит длинных бумаг, спрос может оказаться высоким.

Рынок завтра. Мы придерживаемся позиции и считаем открытие коротких позиций в длинных ОФЗ более оправданной стратегией, чем их покупка. Перспективы возможной договоренности по заморозке добычи нефти сокращаются и шансы на скорое снижение ставки Банком России выглядят минимальными – наш прогноз не раньше начала второго полугодия.

Валюта

Рынок сегодня. Сегодня российская валюта по отношению к доллару теряет позиции. Позитив, наблюдавшийся в конце прошлой и начале этой недели постепенно исчезает. Основным фактором давления остается нефть и сопроводительные комментария чиновников Саудовской Аравии и Ирана, которые не желают ограничивать добычу сырья. Кроме того, согласно данным Американского института нефти, запасы углеводородов в США за отчетную неделю выросли на 7,1 млн барр. при прогнозе повышения на 3,4 млн барр.

Рынок завтра. Завтра российская валюта может удержаться на уровне 77-78 руб. за доллар за счет начала налогового периода и нахождения котировок марки Brent выше $32 за баррель. Подобный сценарий вполне возможен, если данные по запасам нефти от Минэнерго США не преподнесут сюрпризов. Вместе с тем сила экспортеров постепенно теряет свой вес, так как за последнее время ситуация на сырьевых площадках превалирует в настроениях инвесторов, поэтому вклад экспортеров будет минимальным.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283358 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников