Падающая нефть утащила за собой рубль

Российский рубль сегодня прекратил свои попытки к росту на фоне падения нефтяных цен после новых пессимистичных заявлений представителей стран ОПЕК.

По состоянию на 14:30 мск доллар на Московской бирже стоит около 77 руб. Нефтяные котировки при этом падают уже примерно на 2%. Ну а началось снижение цен на энергоносители еще накануне, когда министры нефти Саудовской Аравии и Ирана по очереди дали свои комментарии по поводу возможного совместного сокращения добычи.

Падающая нефть утащила за собой рубль


Мы уже писали, что иранский министр назвал всю эту затею смешной, а саудовский вновь исключил возможность сокращения добычи. И хотя по большому счету на переговорах пока речь шла только о заморозке, рынок все равно каждый раз воспринимает эти заявления крайне негативно.

Вполне возможно, если бы, скажем, Саудовская Аравия заявила о возможном сокращении добычи в будущем, то на рынке началось бы ралли, ну а пока вообще непонятно, как будут действовать страны-экспортеры нефти. Более того, подавляющее большинство экспертов не верят в то, что заморозка цен сможет сбалансировать рынок.

Что касается рубля, то здесь тоже пока без особых изменений. Наблюдается тесная корреляция с нефтяными ценами, и пока, как и в нефти, любые попытки выйти из диапазона практически сразу прерываются.

На самом деле далеко не все связано с заявлениями представителей нефтяных стран, многое еще зависит от общей конъюнктуры рынка. Уже много раз фиксировалась корреляция нефтяных цен и фондовых рынков, только до конца непонятно, кто за кем в итоге ходит.

Сегодня, например, мы видим падение и нефтяных цен, и фьючерсов на американские индексы, при этом есть и другие факторы, указывающие на негативные настроения на финансовых рынках. Достаточно взглянуть на динамику пары доллар/иена. Иена продолжает укрепляться.

Кроме того, соотношение цены золота к цене серебра - проверенный временем индикатор стресса - торгуется выше 80 пунктов, при том, что исторически даже при 70 пунктах на финансовых рынках начинается повышенная нестабильность. Кстати, последний раз текущие уровни можно было видеть только во время биржевого краха в 2008 г.

Падающая нефть утащила за собой рубль


Так что нефтяные цены вполне могут падать и не сами по себе, а в рамках общей тенденции.

Рубль же уже два года практически не реагирует на внешние рынка, а торгуется как раз в связке с нефтью.

Изменение настроений может произойти в любой момент, когда кто-нибудь еще решит сделать какое-то заявление. Кроме того, сегодня будут опубликованы данные по запасам нефти в США, а также данные по добыче.

В последнее время мы видим снижение объемов производства, что может быть связано с финансовыми проблемами сланцевых компаний. Министр нефти Саудовской Аравии выступил на конференции IHS CERA Week в Хьюстоне, США. Али аль-Наими посоветовал американским сланцевикам ощутимо сократить расходы, занять деньги любой ценой или обанкротиться. Он уверен, что банкротство сланцевиков – самый эффективный способ ускорения балансировки мирового рынка нефти.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283363 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!