Алин Сергей Окей Брокер | Облигации

Сколько Ленты отрезать?

25 февраля 2016   Источник http://okbroker.ru/

Настроение долгового рынка вчера было преимущественно понижательным. Так, ценовой индекс государственных облигаций RGBI смог найти в себе силы к росту лишь на 0.06% (125.57 пункта). А вот индексы корпоративных (MICEXCBICP: 91.76 пункта; -0.23%) и муниципальных (MICEXMBICP: 94.02 пункта; -0.43%) закончили торговый день в минусе.

Среди корпоративных заемщиков хуже рынка торговались: Башнефть 07 (-3.09%), Газпром нефть 12 (-0.57%), Башнефть 06 (-0.56%), Ростелеком БО-01 (-0.58%), Магнит БО-11 (-0.40%); АК Барс БО-04 (-0.80%), Открытие ФК Банк БО-05 (-0.66%), Локо-Банк БО-07 (-0.39%), Пересвет БО-04 (-0.38%).

Собственно, негативные настроения на долговой рынок пришли со стороны глобальных рынков. Снова настроение нефти резко переменилось с ярко оптимистичного до остро пессимистичного, что оказало давление на рубль и номинированные в нем активы.

В дополнение к вышесказанному, к сожалению, давление идет и со стороны налогового периода. На сегодняшний день, кстати, приходится самый пик налоговой нагрузки (нужно будет уплатить и НДС, и НДПИ, и акцизы). Межбанковские ставки на налоговый фактор уже начали реагировать, голосуя ростом. Если до праздников индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» составляла 11.03% годовых, то сегодня она поднялась до 11.21% годовых. Пока напряжение будет сохраняться.

Банки привлекли на депозитном аукционе Казначейства все предлагаемые 200 млрд рублей при спросе в 388 млрд рублей, что также индицирует о высокой потребности в краткосрочной ликвидности. Средства выдали на 7 дней под 11.2% годовых (средневзвешенная ставка).

Минфин РФ вчера, кстати, высказался по поводу работы Казначейства. Министерство считает, что Казначейству требуется активизировать сделки РЕПО с банками под залог ценных бумаг. В целом, появление новых механизмов и модернизация уже существующих была бы, конечно, не лишней в условиях хронического дефицита ликвидности.

Из корпоративных событий отметим следующие.

Эмитент Лента (–/BB-/BB-) сообщил о том, что 3 марта в 11:00 (МСК) откроет книгу заявок на вторичное размещение облигаций серии 03 объемом до 4 млрд. Книга закроется в этот же день в 15:00 (МСК). Ориентир цены вторичного размещения составляет не менее 100% от номинала, ставка текущего купона – 11.75% годовых, доходность к оферте (через 2.5 года) – 12.1% годовых. Погашение бумаг предусмотрено в феврале 2020 года. Бумаги имеют полугодовые купоны. Бонды интересны для включения в портфель облигаций, предлагая интересную доходность при адекватном уровне риска.

Лента – один из крупнейших российских ритейлеров, рассчитанных на массовый сегмент потребителей. По состоянию на февраль 2016 года оперирует 142 гипермаркетами и 32 супермаркетами. При этом, более 85% недвижимости находится в собственности компании, что является очень высоким показателем для данного рода деятельности. Инвестиции в ритейлеров сейчас, в принципе, интересны, т.к. в кризис многие начинают экономить с одежды, бытовой техники и т.п., но до последнего не урезают свой бюджет на продовольствие. Также в условиях санкций на российский рынок не приходят новые конкуренты из-за рубежа, что делает правила игры более понятными и предсказуемыми.

Эмитент СУ-155 Капитал допустил технический дефолт по выплате купона облигаций серий 05 – 07 на общую сумму 254.31 млн рублей. Облигации на 1 млрд рублей по каждой из серий также не были погашены в срок. Ранее эмитент уже допускал дефолт по выплате предыдущего купона. Ни для кого не секрет, что сейчас строительный сектор не в лучшей форме. В кризис спрос на жилье и риэлтерские услуги падает.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283409