МВФ призвал Нигерию девальвировать свою валюту

Эксперты Международного валютного фонда порекомендовали властям Нигерии предпринять ряд мер для стабилизации экономической ситуации в стране из-за низких цен на нефть, в том числе отказаться от сдерживания обменного курса нигерийской найры и ряда других ограничений на валютном рынке.

МВФ опубликовал свои рекомендации по итогам миссии фонда в декабре 2015 г. и январе 2016 г. Аналитики организации отметили сложную ситуацию, в которой оказалась экономика Нигерии, и посоветовали властям отказаться от дальнейшего сдерживания ослабления курса найры:

"Нигерия столкнулась с негативным влиянием резкого снижения нефтяных цен. Из-за зависимости от нефтяных доходов дефицит бюджета страны почти удвоился в 2015 г., составив 3,3% от ВВП, несмотря на резкое сокращение госрасходов. Объем экспорта упал на 40%, что привело к дефициту платежного баланса в размере 2,4% от ВВП. Золотовалютные резервы сократились до уровня $28,3 млрд к концу 2015 г. Ограничения на валютном рынке, введенные Центральным банком Нигерии для защиты резервов, оказали серьезное влияние на частный сектор, который зависит от адекватного поступления иностранных валют.

Темпы роста ВВП Нигерии, по предварительным оценкам, замедлились до 2,8% в 2015 г. (по сравнению с 6,3% в 2014 г.). Инфляция выросла до 9,6% в декабре 2015 г. (по сравнению с 7,9% годом ранее), что выше целевого среднесрочного уровня ЦБ Нигерии в диапазоне 6–9%.

С учетом ожиданий сохранения низких цен на нефть в течение длительного периода времени, сохраняющейся тенденции по неприятию риска со стороны иностранных инвесторов и понижательных рисков в мировой экономике перспективы дальнейшего роста экономики Нигерии выглядят довольно проблемными.

В качестве одной из возможных мер по стабилизации экономической ситуации обменный курс национальной валюты Нигерии должен более полно отражать изменение рыночных факторов. При этом ограничения по доступу на валютный рынок необходимо отменить".

Стоит добавить, что Нигерия уже обратилась с просьбой о выделении средств к международным кредиторам в лице Всемирного банка и Африканского банка развития.

Вполне вероятно, что одним из условий кредитования будут рекомендации, аналогичные тем, с которыми выступили в МВФ.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283425 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников