Запасы сырой нефти в США выросли больше консенсуса, но меньше оценки API, добыча заметно сократилась

Вчера рынок открылся падением на 1% на падающих котировках нефти и практически до закрытия нисходящий тренд продолжался (значение индекса ММВБ упало на 1,9% к 18:00 Мск). На наш взгляд, отрицательной динамике нефти способствовали новости о том, что Саудовская Аравия не будет снижать объем добычи, а Иран вероятно, в свою очередь, может попытаться занять долю на рынке других стран – основных производителей нефти в случае достижения соглашения. Также свой вклад в отрицательный тренд котировок «черного золота» внесли данные американского института нефти (API), которые утверждали что запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 7,1 млн барр., консенсус-прогноз также указывал на то, что запасы выросли ,правда, на 3,25 млн барр. Однако после 18:30 статистические данные от Министерства энергетики США, которые показали рост запасов на 3,5 млн барр. (выше консенсуса и ниже оценки API) и падение добычи (-0,36%), подтолкнули котировки «черного золота» к росту. В итоге нефть отыграла все дневное падение и вышла в «зеленую зону», что вызвало положительную реакцию у российского рынка и индекс ММВБ частично отыграл дневные потери.

В лидерах роста были бумаги Алросы и ПолюсЗолота, заработавшего на хеджировании примерно 7-8% от EBITDA (100 млн долл.) за 2015 г., а в «аутсайдерах» акции МТС, Татнефти, ВТБ и РусГидро, Магнита.

Американский рынок аналогично европейским площадкам открылся падением под давлением котировок акций нефтяного и финансовых секторов, хотя к закрытию под влиянием позитивной динамики нефти в конце концов закрылся положительно.

Рынки Азии завершили торги в среду в минусе, сводный индекс ATP MSCI Asia Pacific потерял по итогам сессии 0,9% (упала Япония, Австралия, хотя подрос Китай), акции BHP Billiton –одного из крупнейших производителей горнодобывающего сектора упали на 8,2% (самое сильное падение с 2008 г.).

Китайский рынок сегодня буквально обвалился под давлением растущих ставок денежного рынка (оффшорный юань падает уже 5 день подряд), наибольшее падение было заметно в секторах малого бизнеса и технологий (Shanghai composite упал на 6%). Мы не исключаем, что китайский рынок будет оказывать негативное влияние на глобальные рынки, включая российские площадки.

Также мы ожидаем, что важным драйвером останутся котировки нефти, динамику которых предопределить сложно до окончания консультаций по заморозке добычи (1 марта 2016 г.). Однако, мы не исключаем коррекцию, обусловленную вчерашним ростом. Также на сегодня запланирована публикация данных о индексе потребительских цен в Еврозоне (13:00 Мск.) и о заявках на пособия по безработице за прошлую неделю до 20 февраля в США (16:30 Мск.).

Основные события

Запасы сырой нефти в США выросли больше консенсуса, но меньше оценки API, добыча заметно сократилась

В нынешних условиях мы считаем более значимыми данные по добыче. Отметим, что среднесуточная добыча нефти в США сократилась уже практически до минимума, отмеченного в сентябре 2015 г. (9,096 мб/д). Устойчивое снижение добычи возобновилось с середины января, с тех пор добыча уже сократилась на 133 тб/д. Мы полагаем, что снижение добычи ниже сентябрьского минимума может стать сильным психологическим драйвером роста для нефти уже на следующей неделе.

X5 Retail Group: X5 Retail Group запускает пилотный проект по развитию собственной сети алкомаркетов - нейтрально

Крупнейшие специализированные на продаже алкоголя сети в последние годы демонстрировали солидные темпы роста, однако текущая экономическая конъюнктура российского продуктового ритейла выглядит не в лучшем состоянии, с чем может быть связан достаточно небольшой размер проекта X5 Retail Group. В масштабах группы он вряд ли окажет какой-либо значимый эффект на динамику финансовых показателей.

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283432 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!