Назаров Александр Газпромбанк | Компании | НОВАТЭК

НОВАТЭК: прогноз результатов 4К15/2015. Рост объемов компенсирует снижение цен

25 февраля 2016  Источник http://www.gazprombank.ru/

НОВАТЭК отчитается за 2015 г. в пятницу

НОВАТЭК опубликует отчетность по итогам 2015 г. и 4К15 по МСФО в пятницу, 26 февраля, телеконференция состоится в тот же день. Мы прогнозируем сильные результаты компании в отчетном периоде. Наше внимание будет по-прежнему сосредоточено на размере СДП и вопросе финансирования проекта Ямал СПГ.

Высокие объемы компенсируют снижение цен на нефть

Мы полагаем, что в 4К15 финансовые показатели НОВАТЭКа снова оказались лучше сектора за счет увеличения объемов. Рост добычи наряду со значительным высвобождением запасов может помочь НОВАТЭКу компенсировать падение цен в конце отчетного периода. Кроме того, средний размер экспортных нетбэков в данном квартале в целом остался неизменным в квартальном сопоставлении (см. подробнее в прогнозе за 4К15 Oil and Gas weekly. 4Q15 preview and calendar: gloomy finish to the year). Мы ожидаем увеличения объема продаж углеводородов на 6-20% кв/кв и сезонный рост объемов реализации газа (+21% кв/кв – количественный рост). Мы прогнозируем рекордно высокую выручку за квартал, в размере 134 млрд руб.

Вероятны незначительное увеличение EBITDA и прибыль, несмотря на потери от курсовых разниц

Расходы на закупку сохранят свое давление на рентабельность по EBITDA, но при этом окажут поддержку прибыли. Мы ждем восстановления неконсолидированного показателя EBITDA до 40 млрд руб. Убытки от курсовых разниц по-прежнему будут ключевым фактором, негативно влияющим на чистую прибыль, которая, тем не менее, останется, по нашим оценкам, в области положительных значений.

Денежный поток и финансирование Ямал СПГ все еще в центре внимания

Благодаря хорошей динамике в части EBITDA мы прогнозируем свободный денежный поток НОВАТЭКа на уровне 0,5 млрд долл. Мы продолжим внимательно следить за его использованием, поскольку все сгенерированные средства могут потребоваться для финансирования Ямал СПГ в случае отсутствия внешних источников. Мы будем рады услышать комментарии относительно возможностей финансирования проекта в 2016 г., хотя для компании это не должно быть проблемой после сделки с SRF, которая в скором времени будет закрыта. При анализе долговой позиции компании следует помнить о средствах, полученных от китайского фонда, а также о погашенных в феврале еврооблигациях. Более подробно долговая позиция будет нами проанализирована в обзоре финансовых результатов НОВАТЭКа.

НОВАТЭК: прогноз результатов 4К15/2015. Рост объемов компенсирует снижение цен

НОВАТЭК: прогноз результатов 4К15/2015. Рост объемов компенсирует снижение цен


НОВАТЭК: прогноз результатов 4К15/2015. Рост объемов компенсирует снижение цен


При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283453