Купцикевич Александр FxPRO | Обзор рынка

Настало время G20, поддержать рост, распределив роли

25 февраля 2016   Источник http://blog.fxpro.ru/

В конце этой недели пройдёт встреча министров финансов и глав ЦБ стран Большой Двадцатки. Мало кто ожидает громких заявлений, интенсивней и позитивней будет реакция рынка форекс, а также фондовых бирж и долговых рынков в случае скоординированных заявлений или действий.

Шансы на скоординированную работу выросли, так как в текущей глобальной экономике легко выделить слабые звенья, которые одинаково плохо сказываются разом для всей экономики и вызывают пессимизм рынков. И всё это одинаково плохо влияет на совершенно различные группы стран, развитые они или с только формирующимся рынком, чистые импортёры или экспортёры, причём не важно, сырья или капиталов.

Главной проблемой является отсутствие уверенности, что и далее может сохраняться привычный темп роста мировой экономики и поддерживаться устоявшийся уровень глобализации. Неуверенность рынков подстёгивается также страхами, что монетарная политика достигла своих пределов, так и не сумев вывести глобальный рост на нужный уровень. Проявляется это в банальном падении цен на сырьевые товары и резком оттоке капитала из развивающихся стран и рынков.

Для стран с формирующимися рынками это является причиной резкого спада экономики (Россия, Бразилия) либо некомфортного торможения роста (Китай). Для развитых рынков – неудачами в борьбе за возвращение инфляции к норме. Конечно, в этих процессах есть и положительные моменты, никто из чиновников не говорит о них. Это явный сигнал, что они видят текущую ситуацию именно как негативную.

В предыдущие годы задача стимулирования экономики развитых стран была возложена на их центральные банки в то время как фискальные власти занимались консолидацией собственных бюджетов, поставив во главу угла экономию.

Самое время теперь вернуться к наращиванию расходов в развитых странах и стимулированию производства в развивающихся. Если это будет происходить одновременно, то общий эффект будет в быстром достижении нужного результата.

Развитые страны, кажутся загнанными в угол, опустив свои ставки к нулю или ниже в некоторых случаях, но так и не удаётся добиться существенного наращивания кредитования экономики и запуска инфляционной спирали, чтобы прийти к желаемым целям по инфляции. Европа и Япония имеют сейчас исторически минимальные уровни доходности государственных облигаций, США недалеко ушли от собственных минимумов. К тому же все они были бы не против ослабления национальных валют, хотя предпочитают не говорить об этом открыто.

В свою очередь развивающиеся страны сталкиваются с оттоком капитала и вынуждены девальвировать национальные валюты при одновременном ужесточении финансовых условий, хотя по сути им нужна вовсе не конкурентная девальвация, а рынок сбыта собственных товаров или сырья. Это позволит остановить распространение дефляции по всему миру, в чём сейчас обвиняют Китай и на что ссылаются, говоря о негативных последствиях от обвала нефтяных котировок.

Единое мнение двадцатки на счёт необходимости стимулов даже без фактических действий уже само по себе сможет зародить благоприятный разворот на рынках. Услышав правильный сигнал от крупнейших регуляторов и казначеев, участники рынка смогут сами частично перенаправить потоки средств в пользу повышения спроса на рисковые активы. Это поддержит нефтяные котировки и цены на металлы и с/х товары и через них инфляцию в развитых странах. Сумеет развернуть или кардинальным образом снизить отток капитала с развивающихся рынков, поддержав их экономики.

Эти решения лежат на поверхности, и очевидно, что министры финансов и главы центральных банков в курсе подобных причинно-следственных связей. В то же время могут существовать различные опасения, что лидеры предпочтут действовать порознь, так и не распределив свои очевидные роли.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283462