АСВ сообщило о признании судом Англии взыскания с Пугачева 76 млрд рублей

25 февраля 2016 Forbes | Новости
Высокий суд Англии и Уэльса принял решение против основателя обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, в связи с чем определение российского суда о взыскании с бывшего сенатора от Тувы 75,6 млрд рублей признано на территории Англии и Уэльса, сообщила пресс-служба Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

"Вынесенное Высоким судом 22 февраля 2016 года решение является важным шагом АСВ по исполнению определения российского суда о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности в целях наиболее полного удовлетворения требований кредиторов ЗАО "Международный промышленный банк", - говорится в пресс-релизе АСВ.

Представитель Пугачева Дмитрий Мороченко заявил, что у адвокатов бывшего сенатора нет информации о каких бы то ни было решениях английского суда, кроме как о решении судьи Вивьен Роуз от 12 февраля 2016 года, в котором она "полностью дезавуировала решение Арбитражного суда Москвы и предъявляемые экс-сенатору Следственным комитетом РФ обвинения".

8 февраля, судья Вивьен Роуз признала Пугачева виновным в нарушении 12 из 17 судебных приказов, вынесенных в его адрес. Экс-банкир был признан виновным в даче ложных показаний, сокрытии активов и совершении сделок с арестованным имуществом. Арестовать активы Пугачева на сумму более $2 млрд лондонский суд постановил в июле 2014 года по иску АСВ, которое обвиняет Пугачева в причастности к преднамеренному банкротству Межпромбанка.

12 февраля судья Вивьен Роуз заочно приговорила Пугачева к двум годам лишения свободы. Сам Пугачев, с лета 2015 года находящийся во Франции, заявил, что вердикт британского суда не будет иметь для него никаких правовых последствий.

Сергей Пугачев был сенатором от Тувы с 2001 до 2011 года. Он входил в «Золотую сотню» российских миллиардеров по версии Forbes. В последний раз Пугачев оказался в рейтинге Forbes в 2009 году, заняв в нем 78 место. Его состояние тогда было оценено в $500 млн. В 2010 году Межпромбанк лишили лицензии. Вскоре после этого следователи по заявлению АСВ, которое стало конкурсным управляющим Межпромбанка, начали расследование по делу о преднамеренном банкротстве банка.

Пугачева лишили мандата сенатора «за недобросовестное выполнение обязанностей», после чего он покинул Россию и уехал в Великобританию. В России ему заочно предъявили обвинения в растрате и присвоении средств клиентов Межпромбанка и в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов. В начале 2015 года Россия направила в Великобританию запрос об экстрадиции экс-банкира.

В марте 2015 года лондонский суд по ходатайству АСВ запретил Пугачеву покидать пределы Англии и Уэльса и обязал его сдать на хранение все паспорта, в том числе французский. Несмотря на это, в июле Пугачев перебрался во Францию, заявив о полученных угрозах его жизни. В декабре Высокий суд Англии выдал ордер на немедленный арест Пугачева.

В России Сергею Пугачеву заочно предъявлено обвинение по статье «присвоение или растрата». В апреле 2015 года арбитражный суд Москвы принял решение привлечь Пугачева и трех бывших председателей правления банка и бывших председателей правления Межпромбанка Александра Диденко, Алексея Злобина и Марину Илларионову к субсидиарной ответственности. Суд решил взыскать с Пугачева 75,6 млрд рублей в счет погашения долгов банка, из них 68,5 млрд рублей солидарно с Илларионовой и 7,2 млрд рублей - солидарно с Диденко и Злобиным. Пугачев пытался оспорить это решение, но в январе Верховный суд России отклонил его жалобу.
Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283478 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников