Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

Индекс ММВБ получил шанс вернуться в район 1807-10 п.

25 февраля 2016   Источник http://www.sv-mg.ru/

В ходе торгов в среду заокеанские инвесторы сумели вывести американские фондовые индексы из красной зоны в зеленую (SnP-500 +0,44%). В лидерах роста были акции компаний сектора информационных технологий, а также бумаги сырьевых и нефтедобывающих компаний. Макростатистика, опубликованная вчера по США оказалась не слишком сильной: в январе продажи новых домов (494 тыс.) снизились на 9,4% по сравнению с показателем декабря. Это оказалось слабее прогноза (525 тыс.). Судя по дневному графику индекса SnP-500, участники рынка пока не видят поводов играть на понижение. Скорее наоборот, в последнюю неделю американские фондовые индексы консолидируются вблизи локальных месячных максимумов, вероятно для того, чтобы попробовать их преодолеть.

Согласно вышедшей вчера еженедельной статистике от Минэнерго США коммерческие запасы нефти выросли на 3,5 млн барр. до 507,61 млн. барр. При этом объемы добычи нефти в США фиксируют снижение уже пятую неделю подряд (-33 тыс.; 9,102 млн барр./сутки). После выхода этих данных стоимость энергоносителей вчера вечером опять развернулась наверх. В итоге, череда растущих/падающих сессий по нефти продолжается более двух недель. Чем дольше цены будут консолидироваться возле текущих уровней, тем более сильным будет их выход вверх или вниз за границы консолидации. Согласно статистике за последние 8 лет, цены на нефть в основном закрывали февраль ростом. Чтобы подтвердить эту тенденцию котировкам Brent необходимо к концу месяца быть не ниже $34,8/барр. На наш взгляд в конце февраля – в марте мы увидим ценник на нефть Brent в районе 38-39 $/барр (уровни ценовых максимумов января этого года).

В четверг открытие торгов на нашем рынке акций пройдет с умеренно-позитивным настроем. Негативный внешний фон привел к тому, что накануне индекс ММВБ зафиксировал снижение на 1,38% (1797,27 п.), в то время как индекс РТС просел на 3,12% (737,73 п.). Поскольку индекс ММВБ в среду удержался выше своей локальной поддержки на 1780 п., в самое ближайшее время он может попробовать вернуться в район 1807-10 п. Из ликвидных бумаг мы выделаем в лучшую сторону акции Роснефти, Лукойла, Сургутнефтегаза и Башнефти. Акции ГМК НорНикель стоит ждать в районе 8900 руб. – здесь проходит верхняя граница 4-месячного нисходящего тренда. При этом не исключено, что еще один заход наверх местные участники рынка будут использовать для продаж, поэтому среднесрочная цель снижения индекса в район 1740 п. пока остается актуальной.

Поскольку ситуация на рынке нефти уже две недели принципиально не меняется, валютная пара USD/RUB продолжает движение в узком диапазоне 78,0-75,0. Выход за эти границы будет связан с тем, какую динамику в ближайший месяц покажут цены на нефть. В этом месяце пик продаж валюты экспортерами для налогов приходится на 25 февраля, правда сумма самих налогов будет невысокой – около 500 млрд. руб.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283525