finanz.ru | Обзор рынка

Защитные активы стали лидерами роста в 2016 году

25 февраля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Начало текущего года было отмечено нестабильностью на большинстве мировых рынков. Газета The Wall Street Journal проанализировала ситуацию на 118 различных рынках и определила, какие из них выросли с начала года сильнее всего.

Рост с начала года был отмечен на 49 рынках из 118 исследованных изданием, спад - на 67, отсутствие динамики - на двух. В основном рост пришелся на активы, традиционно считающиеся защитными. Так, цена на золото выросла на 15%. Подорожали облигации Минфина США, доходность десятилетних бумаг снизилась на 0,5 п.п. до 1,740%. Японская йена выросла к доллару примерно на 7% с начала года, а акции коммунальных компаний, входящие в индекс SnP 500 - на 7,5%.

Устойчивый рост на фоне общей нестабильности продемонстрировали и некоторые другие рынки, не относящиеся к традиционным убежищам для инвесторов.

Например, фьючерсы на свинину на Чикагской бирже с начала года выросли в цене на 17%, обойдя по темпам роста даже золото. Сезонные факторы будут способствовать дальнейшему росту спроса на свинину в ближайшей перспективе.

В начале 2016 г. быстро росла цена на железную руду, но большинство инвесторов не склонны считать, что ралли продлится долго. В прошлом году цены на руду просели на 40% на фоне снижения спроса со стороны Китая и избытка предложения на мировых рынках. В этом году цена подскочила на 18%, отчасти из-за временного закрытия двух портов в Австралии, являющейся крупным экспортером руды. Росту цен на руду способствует и слабый доллар, но большинство аналитиков не верят, что сырье удержит свои позиции.

Индонезийская рупия выросла к доллару на 3,1% с начала года. Многие инвесторы предпочитают Индонезию другим развивающимся рынкам, где правительства безуспешно пытаются стимулировать рост на фоне падения цен на сырье. В Индонезии в IV квартале был зафиксирован рост ВВП, а годовой уровень инфляции составил 3,35% при целевых значениях от 3% до 5%. Процентные ставки в Индонезии находятся на сравнительно высоком уровне, что делает ее долговой рынок привлекательным для инвесторов, тогда как в некоторых других странах стоимость заимствований уже становится отрицательной.

На фоне глубокого спада в экономике, долгового кризиса и гиперинфляции фондовый рынок Венесуэлы продемонстрировал рост основного индекса на 12% с начала года. По прогнозам МВФ, в этом году Венесуэлу ждет спад экономики на 8% и инфляция на уровне 700% - это худший экономический результат в мире. На таком фоне рост фондового индекса вряд ли позволяет делать выводы относительно перспектив этого рынка. На бирже Каракаса торгуются акции примерно 20 компаний и объемы торгов снижаются. По словам Русса Даллена, управляющего партнера инвестбанка Latinvest, местные инвесторы, опасаясь дальнейшего обесценения валюты, вкладывают свои средства в акции, надеясь таким образом сохранить их.

Акции компании Exxon в этом году превзошли ожидания аналитиков. Компания начала год в ранге аутсайдера: в 2015 г. ее котировки упали на 16% на фоне снижения цен на нефть. Однако с начала текущего года акции Exxon подорожали уже на 4,2%, несмотря на продолжающееся падение цен на нефть. При этом общий индекс энергетических компаний, входящих в SnP 500, снизился примерно на 6%. Инвесторам нравятся высокая степень диверсификации бизнеса Exxon и ее хорошие финансовые показатели, отмечает издание, однако в последнее время ситуация для нефтяного гиганта складывается уже не так радужно: прибыль компании в IV квартале сократилась на 58% и Exxon объявила, что отложит запланированный обратный выкуп акций.

Неплохо на фоне остальных участников рынка в начале года чувствовали себя крупные табачные компании. Акции Altria Group выросли в цене на 5,7%, Reynolds American - на 9,4%, Philip Morris International - на 4,7%. Эти эмитенты платят довольно высокие дивиденды, что привлекает инвесторов в период низких процентных ставок. Доходность имеющих инвестиционный рейтинг облигаций трех табачных компаний (включая прирост стоимости и процентные выплаты) по состоянию на начало недели, по данным Barclays, составляла 2,89%.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283541