Россия "заморозит" добычу нефти, не дожидаясь глобального соглашения

25 февраля 2016 ТАСС | Периодика | Oil
Россия не будет увеличивать добычу нефти в 2016 г. по сравнению с прошедшим годом, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мы не собираемся увеличивать объем добычи (нефти - прим. ред.) в 2016 г. То есть у нас объем добычи в 2016 г. будет на уровне 2015 г. по прогнозам», - сказал министр.

Он отметил, что считает разумной идею стабилизации добычи нефти.
По его словам, договоренности по стабилизации добычи нефти могут быть зафиксированы в середине марта на встрече министров ОПЕК и стран, не входящих в организацию.

«Насколько мы понимаем, страны ОПЕК планируют провести встречу министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, в середине марта, и там уже могут быть как-то эти решения зафиксированы какими-то совместными заявлениями или совместными бумагами. А сейчас ведутся активные консультации на уровне стран», - сказал он, добавив, что собирается поехать на эту встречу, если она состоится.

Отвечая на вопрос, на какой срок необходимы эти договоренности, Новак заявил: «Мы считаем, что надо минимум в течение года, потому что тогда сокращение дисбаланса может быть 1,3-1,4 млн баррелей в сутки. Но для того, чтобы понять, как это работает, надо хотя бы несколько месяцев пожить в таких договоренностях. Это период с марта по июнь, когда можно будет оценить, работает механизм или нет. Мы, по крайней мере, так обсуждали с нашими партнерами».

По словам главы Минэнерго, пока не определено, какого формата будут эти договоренности - в виде соглашения или просто заявления и мониторинга ситуации в течение нескольких месяцев. «Мы можем в принципе договориться, чтобы все страны заявили об этом. И потом через четыре месяца, перед саммитом ОПЕК, который планируется в июне, понять, как работает этот механизм», - отметил он.

Новак добавил, что в марте может быть просто встреча и совместное заявление. «А может быть пресс-релиз совместный, может быть и соглашение. На сегодня нет формата юридического подтверждения. Это присоединение, которое может быть сейчас высказано на данном этапе в качестве каких-то заявлений», - сказал он.

Говоря о возможном участии Иране в стабилизации добычи нефти, Новак отметил, что этот вопрос все еще находится в стадии обсуждения. «По Ирану тема еще в стадии консультаций, переговоров, обсуждений. Там участвуют те страны, которые летали в Иран. Я думаю, что там могут быть разные варианты действий Ирана. Вот мы слышим, что они не готовы на самом деле сокращать объемы добычи, замораживать, учитывая, что база достаточно очень низкая по сравнению с теми странами, которые сейчас находятся в текущей ситуации. Поэтому здесь нужно будет индивидуально, объективно оценивать эту ситуацию», - сказал он.

В настоящее время ведутся переговоры о возможности заморозки добычи нефти в мире. В переговорном процессе, в частности, участвуют Саудовская Аравия и Россия. По сообщению Минэнерго РФ, стороны выразили готовность сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Ранее ТАСС сообщал, что по условиям соглашения о «заморозке» добычи среднегодовая добыча нефти в России в 2016 г. может вырасти на 1,5% по сравнению со среднегодовой добычей 2015 г., но цифра уточняется.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ГП «ЦДУ ТЭК"), в 2015 г. российские нефтяные компании добыли рекордные 534,081 млн т нефти, что на 1,4% выше показателя годом ранее.

Добыча нефти в РФ в январе, по предварительной оценке ЦДУ ТЭК, составила 10,878 млн барр/сутки.

Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283542 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!