Что думают миллионеры об инвестициях в 2016 году

Из-за рыночной нестабильности в 2015 году большинство миллионеров подходят к вопросу инвестиций в 2016 году с более консервативным настроем. Согласно недавнему исследованию, проведенному компанией Spectrem Group, под названием "Размещение активов, портфели и основные провайдеры", более половины (54%) миллионеров с капиталом до 5 млн долл. США планирует разместить средства на текущих/сберегательных счетах, в то время как другая половина будет вкладывать во взаимные фонды.

Четверо из десяти будут вкладывать в акции, в то время как 37%, вероятно, будут вкладывать средства в фонды денежного рынка. Примерно одна четверть, вероятно, вложится в депозитарные сертификаты и инструменты с фиксированной доходностью.

Рыночные условия

Когда дело касается достижения текущих финансовых целей, миллионеры рассматривают рыночные условия как самую серьезную угрозу. Компания Spectrem отмечает среди тревожных факторов цены на нефть, замедление темпов экономического роста в Китае, продолжающийся долговой кризис в Греции и возобновившиеся спекуляции относительно сроков повышения процентных ставок Федеральной Резервной Системой, худшие годовые показатели фондовых индексов Dow Jones Industrial Average (DJIA) и SnP 500 Index с 2008 года. В 2015 году индекс Dow потерял 2,2%, а SnP 500 упал на 0,7%.

Возраст миллионера также играет значительную роль в выборе долгосрочных инвестиций. Представители поколения Y, скорее всего, будут инвестировать в большинство инвестиционных инструментов. Поскольку время на их стороне, они менее расположены к риску, чем более старшие поколения. Три четверти опрошенных молодых миллионеров, например, будут инвестировать в акции. Это по сравнению с 40% среди бэбибумеров и миллионеров в возрасте 65 лет и старше.

Меньшая разница в настроениях представителей поколения Y и более пожилых инвесторов наблюдается в вероятности вложения в текущие/сберегательные счета и взаимные фонды.

Уровень богатства

В целом исследование компании Spectrem показало, что вероятность вложения в конкретный инструмент возрастает вместе с размером чистого капитала. Например, миллионеры с капиталом от 3 до 4,9 млн долл. США, скорее всего, будут инвестировать в акции в течение следующего года (47%) против 40% респондентов с капиталом до 1,9 млн долл. США.

В то же время, руководители высшего звена демонстрируют самую высокую вероятность того, что они будут вкладывать во взаимные фонды (63%). Больше всего вкладывать в акции будут владельцы бизнеса (49%).

Число роботов-консультантов растет

Интерес к роботам-консультантам растет среди всех возрастных групп и сегментов состоятельных клиентов – не только молодых, как показало исследование. Исследование охватило инвесторов из различных сегментов благосостояния: из широкого круга состоятельных или инвесторов с чистым капиталом в размере 100 000 долл. США и выше до инвесторов с очень высоким уровнем личного капитала вплоть до 25 млн долл.

Молодые богатые инвесторы вложили больше всего в роботов-консультантов. В то время как почти половина имеет программы счетов под управлением, счетами 9% управляют роботы-консультанты. Эта группа включает 23% широкого круга богатых инвесторов в возрасте до 36 лет. 14% широкого круга богатых инвесторов в возрасте от 36 до 44 лет имеют счета с роботами-консультантами.

Миллионеры почти столько же вложили в роботов-консультантов, как и широкая группа богатых инвесторов. Счетами 9% миллионеров управляют роботы-консультанты, хотя большинство имеет управляемые счета (53%), которыми занимаются люди-консультанты. Почти 28% миллионеров в возрасте до 55 лет имеют счета, которыми управляют роботы-консультанты. Эта цифра включает 16% миллионеров в возрасте от 45 до 54 лет.

В целом, инвесторы со сверхвысоким личным капиталом настроены немного менее оптимистично в отношении роботов-консультантов. Только 8% из них поддерживают отношения с ними. Однако интерес среди молодых инвесторов со сверхвысоким капиталом выше. 45% инвесторов со сверхвысоким капиталом в возрасте до 48 лет имеют счета, управляемые роботами-консультантами.

Восприятие роботов

Многие из этих инвесторов не знают, что находится на управляемых роботами-консультантами счетах. Те, кто знают, больше всего вкладывают в акции. 38% активов, которыми управляют роботы-консультанты в интересах инвесторов со сверхвысоким личным капиталом, составляют акции, а 19% приходятся на инструменты с фиксированных доходом.

В отдельном исследовании компания Spectrem обнаружила, что 25% инвесторов со сверхвысоким личным капиталом полагают, что роботы-консультанты могут выполнять большую часть того, что требуют от людей-консультантов. В реальности, 34% думают, что робот-консультант может повторить показатели человека-консультанта при выборе инвестиционных инструментов для пенсионной программы.

Хорошие новости для консультантов заключаются в том, что данные компании Spectrem показывают, что мало инвесторов думают, что роботы-консультанты лучше оснащены для работы с инвестиционными заданиями. Но если инвесторы думают, что робот-консультант в равной степени способен выполнять инвестиционное задание и робот-консультант обходится дешевле, понятно, почему инвестор может предпочесть работу с роботом-консультантом, утверждает Spectrem.

"Консультанты и провайдеры финансовых услуг в состоянии объяснить и продемонстрировать, что работа с людьми-консультантами более выгодна, чем с роботами-консультантами", - отметила Spectrem в своем отчете.
Источник http://www.investopedia.com/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283548 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей