Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль окончательно превратился в нефтяную тень

26 февраля 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

Рубль окончательно превратился в нефтяную тень. К вечеру четверга российская валюта находится в небольшом минусе на фоне незначительного снижения цен на нефть. Последние падают из-за опасений сохранения её переизбытка и рисков замедления мировой экономики. Несмотря на пик налогового периода, активности экспортеров сегодня не заметно. Это также не прибавляет поддержки рублю. По мнению участников рынка, в феврале объемы проданной валютной выручки под расчеты с бюджетом в целом могли быть меньше средних значений. К тому же экспортеры могли продавать валюту заранее. На сегодня приходится пик выплат российских налогов в текущем месяце, в том числе НДПИ, который, по разным оценкам аналитиков, может составить 125-280 миллиардов рублей. По мнению некоторых экспертов, компании проходят февральский налоговый период за счет собственных средств, а уровень продаж валютной выручки экспортерами в феврале был довольно низок, из-за чего в текущем месяце практически не наблюдалось сезонного укрепления рубля.

Нефть снижается сегодня, корректируя вчерашний сильный рост. В среду нефть росла в реакции на четвертую подряд неделю сокращение запасов бензина в США. Правда, запасы сырой нефти продолжают бить рекорды, что вкупе со скепсисом в отношении договоренностей о заморозке добычи оказывает перманентное давление на рынок нефти. Вопрос заморозки добычи нефти может быть рассмотрен в середине марта на встрече министров энергетики ОПЕК и стран, не входящих в организацию, Россия планирует принять в ней участие, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Соглашение между странами о сохранении добычи нефти на уровне января должно действовать минимум год, чтобы уменьшился дисбаланс на рынке между спросом и предложением, считает Новак. Период низких цен на нефть в отсутствие договоренностей между странами по сохранению добычи на уровне января может оказаться долгим и выйти за пределы 2016-2017 годов, допускает он.

Не стали позитивом для рынка сырья и пересмотры рейтинговыми агентствами SnP и Fitch прогнозов цен нефти на 2016-2018 года. В результате, агентства могут вновь поставить вопрос обсуждения суверенных рейтингов России. На этом фоне Standard & Poor's резко ухудшило свой прогноз в отношении российской экономики. Как ожидается, снижения ВВП России в 2016 году достигнет 1,3%, тогда как ранее агентство ожидало роста ВВП России на 0,3% в нынешнем году. SnP также ухудшило прогноз по росту ВВП в 2017 году до 1% с 1,8%. Агентство поясняет, что ухудшение прогноза связано со снижением цен на углеводороды и металлы.

Далее участники рынка будут следить за встречей G20 в Шанхае. Эксперты считают, что решительных шагов после встречи министров финансов и глав центральных банков G20 в Шанхае не последует. Министры финансов, как это обычно бывает, скорее всего, ограничатся обсуждением текущих экономических проблем и "сверят часы", полагают экономисты. Встреча министров финансов и глав центральных банков G20 пройдет 26-27 февраля в Шанхае. Основными темами для обсуждения на саммите G20 станут, скорее всего, слабость экономики Китая и чрезмерное укрепление доллара США. Как считают аналитики, ослабление доллара помогло бы снять часть опасений касательно дальнейшей девальвации китайского юаня, размера долларового долга развивающихся стран и ситуации с ценами на нефть.

Рубль окончательно превратился в нефтяную тень

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283567