Канадский доллар позволяет заработать на росте

На дневном графике курса доллар/канада видно, что переломный момент в восходящем тренде наступил 20 января, когда по результатам заседания Банка Канады (BOC – Bank of Canada) было принято решение сохранить прайм-рейт без изменений, когда рынок ожидал от Центробанка сокращения ставки, либо явный намек на такое решение в ближайшие месяцы. Но этого не произошло.

Во многом решение сохранить ставку без изменений в январе было судьбоносным. С тех по ряду причин фундаментального характера канадский доллар укрепился более чем на 5%. Мы коснемся этих факторов, но пока остановимся именно на решении сохранить ставку. Точнее, на причинах, по которым ставка была сохранена без изменений и не было намека на ее сокращение в обозримом будущем.

Эта причина заключается в том, что финансовые чиновники расставили приоритеты и сделали выбор не в пользу дальнейшей аккомодации денежно-кредитной политики (реализует Центробанк), а в пользу фискального стимулирования (разного рода налоговые послабления и исключения - реализует Министерство финансов). В соответствии с техническим отчетом Банка Канады, 10 млрд. канадских долларов фискального стимулирования окажут более благотворное влияние на ВВП страны, нежели сокращение ставки на 100 базисных пунктов (1%). На этом фоне давление на канадский доллар со стороны рисков снижения ставки было устранено.

Канадский доллар позволяет заработать на росте


Однако это был не единственный фактор, который ранее стимулировал восходящий тренд в паре доллар/канада. Еще одним фактором выступали падающие цены на нефть. Здесь ситуация далека от позитивного взгляда. Но он и не нужен. Есть факт, который заключается в том, что мы достигли фазы стабилизации и снижения волатильности. Есть опорная точка в виде 30 долларов за баррель для нефти WTI. Танцы вокруг этого уровня (как вниз, так и вверх) вполне возможны. Есть надежды на рост к концу года. Надежды играют роль благоприятного фона, даже если фактически этого и не произойдет. Однако фактор стабилизации имеет место быть. Поэтому с этой стороны негативное влияние на канадский доллар уже заложено в цены.

Следующим негативным для канадского доллара фактором выступали ожидания повышения ставок ФРС. Данные ожидания, за счет расширения дифференциала доходности в пользу южного соседа предполагали перетекание потоков из Канады в США. Однако события глобального масштаба в виде повышенной волатильности на мировых рынках, опасения в отношении дальнейшего замедления китайской экономики и слабость статистических показателей США в 1 квартале 2016 года позволили существенно отодвинуть ожидания следующего повышения ставок и существенно понизить ожидания темпов ужесточения монетарной политики ФРС. Да, текущие ожидания рынка могут оказаться излишне пессимистичны и ФРС может ранее середины 2017 года повысить ставки и делать это чаще, нежели сейчас рассчитывает рынок. Но это произойдет лишь в случае улучшения ситуации на мировых рынках и в ценах на нефть, что благоприятно и для канадского доллара.

Другими словами, текущая техническая картина в паре доллар/канада имеет под собой веские фундаментальные причины. Теперь на попытках возобновления восходящего движения привлекательно рассматривать открытие коротких позиций с целью в диапазоне 1.3200 — 1.3000.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283571 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!