Назад в будущее

Инвесторы возвращаются к покупкам и заряжаются оптимизмом: нефть стабилизируется, восстанавливается Китай. Вероятность того, что ФРС не поднимет ставку в ближайшие два месяца, также растет и положительно влияет на индексы

Фондовый рынок США: дешевые акции и много денег

Объем денежной массы в США сегодня на исторических максимумах – в последние несколько лет сюда было «влито» немало долларов, и экономический эффект в виде подъема деловой активности, кредитования и как следствие – роста финпоказателей американского бизнеса, наблюдает сейчас весь мир. Другое дело, боязнь замедления в Китае и отсутствие определенности с ценой на нефть сдерживают инвестиционную активность: акции крупнейших компаний США сегодня категорически дешево стоят.

Исторически рост фондового рынка достаточно тесно связан с ростом денежной массы. В данный момент в США мы наблюдаем выдающееся отставание индекса от темпов прироста агрегата М2. Пожалуй, это наибольшее расхождение с момента запуска стимулирующих мер. Так же сильно сейчас отличаются и фундаментальные цены на активы от фактических биржевых, и это – не только наша позиция, но и консенсус мнение большинства аналитиков, опрошенных Bloomberg. Сомнений в том, что акции индекса SnP 500 сейчас недооценены, у профессионалов нет.

Страх часто порождает далеко не самую рациональную линию поведения: часто мы можем видеть желание «просто сидеть в деньгах» на фоне боязни их потерять из-за общей мировой нестабильности. Сегодня этот страх сильнее страха инфляции, которая существенно замедлилась в США на фоне падения цен на нефть. И это один из главных факторов, сдерживающих инвесторов от скупки американских активов с хорошим кэш-флоу.

Назад в будущее


Динамика агрегата денежной массы М2 и индекса SnP 500.

Однако шторм на нефтяных и азиатских рынках, как мы видим, постепенно утихает. Инфляция, в мире, который начал игру «гонка инфляций», просто не может не начать расти (и ФРС понимает, что это важный стимул для роста экономики сейчас). Поэтому я уверен, что фундамент сейчас возьмет свое, и мы начнем возвращаться на тренд. А текущие времена, весьма вероятно, назовут «biggest buying opportuninty», ведь в мире сейчас растет именно объем денег, а отнюдь не количество качественных акций.

Ожидаем

• умеренного восстановления американских рынков

• динамики лучше рынка в отраслевых флагманах IT-сектора и биотехнологий

Важные новости

• 15 февраля в Китае вышли данные по импорту и экспорту. Показатели падают уже более года и в этот раз они снизились сильнее ожиданий. В этот же день стало известно, что ВВП Японии в 4 квартале прошлого года упал на 0,4%, что оказалось хуже ожиданий. С момента выхода этой новости и по 23 февраля китайский CSI300 прибавил более 5%, а Nikkei225 вырос более, чем на 7%. Это произошло на фоне уверенности инвесторов в новых стимулах от Центробанков данных стран.

• 15 февраля Министерство торговли США сообщило, что розничные продажи в США в январе увеличились на 0,2%. Изменения показателя не ожидалось. Декабрьское значение пересмотрено в сторону повышения. Сообщение способствовало росту индексов США.

• 16 февраля стало известно, что Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие страны- производители сделают то же самое. Иран поддержал инициативу по стабилизации нефтяного рынка, однако пока непонятно, планирует ли страна ограничивать свой уровень добычи. 23 февраля ОПЕК призвала США принять участие в данных переговорах. С 16 февраля цена нефти Brent прибавляет более 3%.

• Из протоколов ФРС, опубликованных 17 февраля, стало известно, что большинство членов ФРС посчитало турбулентность на фондовом рынке, имевшую место после первого за десятилетие повышения ставок, дополнительным фактором риска. Это заставило их более серьезно подумать о паузе перед следующим подобным шагом. Новость вызвала позитивное движение американских индексов.

Российский рынок: нефтяной импульс поднимает котировки

В феврале рынок продемонстрировал резкое падение от двухмесячных максимумов и стремительный взлет, в результате чего он вернулся на оставленные ранее позиции. Поводом для отскока стал рост цены на нефть – котировки Brent поднимались до $35 за баррель. Это произошло на фоне предварительной договоренности основных нефтедобывающих стран ОПЕК и России о заморозке добычи на уровне января, а также прогноза международного энергетического агентства, что через год спрос и предложение сбалансируются.

Экономика России, между тем, показывает замедление. Министр финансов Антон Силуанов признал, что рецессия будет затяжной, отскока не предвидится, и единственный способ поддержать экономику – это структурные реформы. Главная новость – на антикризисную программу уже не хватает денег. Ранее предполагалось, что господдержка отраслей составит порядка 820 млрд рублей, но без привлечения дополнительных резервов в текущем году на нее может быть выделено лишь 120 млрд из запланированных 250.

Правительство ищет способы финансирования дефицита бюджета и антикризисной программы. Одним из источников станет приватизация госпакетов акций ряда крупных публичных компаний: Роснефти, Алросы, Банка ВТБ и других. Новости о подготовке приватизации будоражат котировки отдельных бумаг. Так, акции Башнефти подскочили на 25% на фоне информации об интересе к ней Лукойла.

Важные новости

• Роснефть намерена вложить в геологоразведку в ХМАО более 4,5 млрд рублей. Это позволит пробурить свыше 130 скважин, годовая добыча которых оценивается в 63 млн тонн, что составляет около трети всей добычи компании.

• Лукойл не исключает роста цены на бензин. Из-за планируемого повышения акцизов, компания недополучит 30 млрд руб. Планируется, что акцизы будут повышены уже с 1 апреля, и в результате бензин в рознице подорожает на 2 рубля.

• Газпром договорился с Edison и DEPA о содействии в поставках газа в страны Южной Европы. В результате подписания меморандума у российской монополии появился шанс оживить проект «Южный поток», который фактически заморожен из-за претензий Еврокомиссии, или менее амбициозный Турецкий поток, который пока также буксует.

Ожидаем

Наш базовый прогноз предполагает, что рынок может попытаться обновить максимум на отметке 1860 пунктов по индексу ММВБ, если этому будут благоприятствовать внешний и новостной фоны.

Наша стратегия

Сохраняем рекомендацию держать защитные инвестиции – инфляционные ОФЗ, а также ГМК Норникель и префы Сургутнефтегаза и Транснефти. Стоит присмотреться к акциям Мегафона, МТС и Лукойла, доходность дивидендов по ним ожидается в районе 8% и выше.

Русские атакуют: российские бумаги на зарубежных площадках

«Яндекс» нарастил выручку и расходы
16 февраля Yandex отчитался о снижении годовой чистой прибыли на 43% – впервые с момента IPO компании в 2011 году. Столь сильное падение прибыли связано в первую очередь с валютными колебаниями – многие расходы компании привязаны к курсу доллара, также значительные средства ушли на рекламу собственных сервисов. Выручка при этом выросла сильнее ожиданий на 23% до 59,8 млрд руб.

Билайн накажут в Узбекистане
17 февраля Vimpelcom, владелец оператора «Билайн», отчитался о продолжении падения выручки на 29% по итогам 2015 года до $9,6 млрд, EBITDA при этом упала на 49% до $2,9 млрд, а чистый убыток вырос с $223 млн до $851 млн.

20 февраля стало известно, что по итогам соглашения с SEC, минюстом США и прокуратурой Нидерландов, где зарегистрирована компания, Vimpelcom будет вынужден заплатить штраф в размере $795 млн за коррупционные схемы в Узбекистане

МТС скупила почти половину всех 4G-частот в России
По итогам аукциона по продаже 4G-частот, федеральный лот, включающий частоты по всей стране за исключением Крыма и Московской области, выиграла МТС, компания заплатила за него почти 4 млрд рублей. Всего было продано частот на 8,3 млрд рублей, их между собой разделили операторы большой тройки и региональные игроки

Важные новости по компаниям в поле зрения наших аналитиков

• 11 февраля PepsiCo, Inc. сообщила о получении в 4 отчетном квартале прибыли в размере $1,72 млрд ($1,17 на акцию), по сравнению с прибылью $1,31 млрд ($0,87 на акцию) годом ранее. За исключением расходов на поглощения скорректированная прибыль составила $1,06 на акцию. Выручка за отчетный период снизилась на 6,8% до $18,59 млрд. Ожидания по прибыли были на уровне $1,06 на акцию при выручке $18,51 млрд. С момента отчета акции выросли на 2%.

• 16 февраля суд Лос-Анджелеса постановил, что компании Apple необходимо предоставить «техническую помощь» следователям для получения доступа к данным на iPhone, который принадлежит стрелку, участвовавшего в террористическом акте в Сан-Бернардино. Apple отказалась это делать. Глава Apple, Тим Кук, считает, что подобный прецедент является угрозой безопасности клиентов компании. Позицию Кука поддержали руководители компаний Facebook, Twitter и Google. Билл Гейтс в данном споре поддерживает ФБР. Акции Apple потеряли около 1,5% с момента выхода новости.

• 23 февраля компания Macy’s Inc. сообщила о получении в 4 отчетном квартале прибыли в размере $543 млн ($1,73 на акцию), по сравнению с прибылью $793 млн ($2,26 на акцию) годом ранее.

Скорректированная прибыль составила $2,09 на акцию. Выручка за отчетный период снизилась на 5,3% до $8,87 млрд. Ожидания по прибыли были на уровне $1,89 на акцию при выручке $8,83 млрд. За 2016 отчетный год в целом Macy’s прогнозирует снижение сопоставимых продаж на 1%, что лучше прогнозов, которые давались ранее. На этом фоне акции прибавили более 4%.

• 19 февраля руководство Yаhoo сообщило, что компанией были наняты Goldman Sachs, JP Morgan и PJT Partners в качестве финансовых и юридических консультантов, чтобы изучить стратегические возможности по реструктуризации своего бизнеса. Речь идёт о продаже всего интернет-бизнеса или его частей, а также о выделении доли Alibaba Group для максимизации благосостояния акционеров Yаhoo. 11 февраля компания начала программу сокращения рабочих мест, уволив первых 107 сотрудников. С того дня акции компании выросли почти на 15%.

• 18 февраля Wal-Mart Stores Inc. сообщил о получении в 4 квартале прибыли в размере $6,6 млрд ($1,43 на акцию) по сравнению с $7,9 млрд годом ранее. Скорректированная прибыль составила $1,49 на акцию. Выручка за отчетный период упала до $129,7 млрд со $131,6 млрд. После выхода сообщения цена акций потеряла более 3%, однако на текущий момент это снижение компенсировано и цена растет.

PepsiCo – стабильные акции на все времена

На фоне коррекции на рынке акции PepsiCo демонстрируют спокойствие и уверенность. Компания обновляет продуктовую линейку, наращивает дивиденды и имеет хороший долгосрочный потенциал роста

PepsiCo – 44 года стабильности

PepsiCo Inc.
Тиккер PEP
Текущая цена: $99,09
Среднесрочный потенциал: 20%
Цель: $120
Дивидендная доходность: 2,8%

По итогам опубликованного 11 февраля отчета компании, выручка за 2015 год снизилась на 5% до $63 млрд, однако без учета валютных колебаний доходы выросли на 5%. Чистая прибыль PepsiCo также незначительно снизилась, однако оба показатели превзошли ожидания рынка. Кроме этого, топ-менеджмент и Уолл-стрит с оптимизмом рассматривает перспективы компании на ближайшие два года.

Стоит отметить, что отличительная черта PepsiCo – диверсифицированный бизнес, включающий в себя не только напитки, но и снековую продукцию. Также компания постоянно инвестирует в research & development, представляя с завидной периодичностью продуктовые новинки, что обеспечивает неизменно высокий спрос по всему миру – это является основным источником фундаментального роста в долгосрочной перспективе.

Несмотря на некоторое снижение выручки, PepsiCo сохраняет политику выплаты дивидендов: она остается неизменной в течение 44 лет, в ходе которых компания стабильно наращивает их размер.

Назад в будущее


Target Corp.: уверенное движение вверх

Мы рекомендуем открывать длинные позиции в диапазоне $75 и $76 с целевым уровнем $80 (+6%).

Назад в будущее


Target Corp.
Тиккер: TGT
Текущая цена: $75,80
Цель: $80
Горизонт: 3-4 недели

Повод для роста
Акции Target уверенно растут с середины февраля, поводом для продолжения позитивного тренда, по нашим прогнозам, станет финансовый отчет, весьма обрадовавший инвесторов: во-первых, выручка за праздничный сезон выросла, оправдав ожидания рынка, во-вторых, компания показала рост числа онлайн-заказов. Target также опубликовала прогноз на 2016 года: компания ожидает роста прибыли на акцию в диапазоне $5,2-5,4 против консенсус-прогноза рынка на уровне $4,7.

Возвращаемся к росту

С момента выхода предыдущего обзора рынок вырос почти на 4,5%, наш портфель прибавил около 4,8%. Лидерами роста на данном отрезке стали акции компаний Tesla и Delta Air Lines, прибавившие около 20% и 16% соответственно. Акции производителя электроавтомобилей растут на ожидании представления 31 марта анонсированной ранее Model 3. Цены Delta Air Lines отскакивают от сильной технической поддержки на фоне низких цен на нефть. Хороший отчет Macy’s позволил акциям этой компании прибавить за период около 4%.

Аутсайдерами стали акции ETF Индии и Apple. ETF Индии относится к разряду рискованных активов и на фоне общей нервозности на рынках находится под давлением. По Apple новостной фон внушает некоторую неуверенность инвесторам, которые находятся в ожидании информации по новым моделям и оценкам перспектив их продаж. Опцион call на SPY (+SPY^62J190) эксперировался с убытком для нашего портфеля около 1%.

В данный момент мы наблюдаем позитивное настроение на рынке на фоне в целом неплохой статистики и сохранения низких процентных ставок ФРС. Мы сохраняем текущую структуру портфеля, считая её оптимальной

Назад в будущее


Кто идет на IPO: ZTO Express – крупнейший китайский сервис доставки

Крупнейшая китайская логистическая компания ZTO Express планирует разместиться на американской бирже, что может стать крупнейшим китайским IPO с момента выхода Alibaba Group в сентябре 2014 года.

Компания пока не подала заявление в SEC и не выбрала биржу, однако уже ведет активные переговоры с потенциальными андеррайтерами. Объем размещения может составить $2 млрд.

Размещение акций ZTO Express примечательно по нескольких причинам. Во-первых, у логистических компаний большой потенциал роста – e-commerce, такие как Alibaba Group и JD.com, на фоне роста объемов заказов нуждаются в большем количестве логистических центров и чем больше компания, тем более отлаженные процессы и быстрая доставка. В данной борьбе несомненным лидером является ZTO Express: основанная в 2002 году, компания уже имеет более 10 тыс. логистических центров, покрывающих большую часть материкового Китая. Кроме того, в планах ZTO вложить около 10 млрд юаней ($1,5 мрлд) в строительство новых крупных логистических центров.

Кроме того, IPO ZTO Express дает возможность инвестировать в успешный китайских бизнес с огромным потенциалом роста без рисков, связанных с фондовым рынком Поднебесной. Это становится особенно актуально на фоне текущей турбулентности на Шанхайской и Гонконгской биржах и массового делистинга китайских компаний с американских площадок

Обзор венчурных инвестиций

Крупнейший агрегатор такси в мире Uber сообщил о убытках китайской «дочки» в размере $1 млрд в год из-за конкуренции с местным монополистом Didi-Kuaidi. При этом, основатель и глава американского стартапа сообщил, что сервис вышел на прибыль в США.

Сервис для отправки самоудаляющихся сообщений Snapchat и одна из крупнейших в США медиа-корпораций Viacom, владеющей ТВ-каналами MTV и Nickelodeon, заключили многолетний контракт на трансляцию рекламы в мессенджере.

Стоит отметить, что именно Snapchat предложила трансляцию вертикальной полноэкранной рекламы в своем приложении, а ажиотаж вокруг популярного мессенджера сказался на оценочной стоимости – в мае 2015 года она достигла $15 млрд.

В профессиональной среде появляется все больше слухов о скором выходе на IPO стартапа Twilio – разработчика облачной платформы для бизнес-коммуникаций, соединяющий в себе преимущества традиционных веб-сервисов, телекома и облачных технологий. Компания подала конфиденциальную заявку в конце 2015 года, однако на фоне непростой ситуации на рынке, не исключено, что размещение будет перенесено на 2017 год.

Производитель профессиональных аксессуаров для игровых компьютеров Razer привлек $75 млн исходя из оценки $1,5 млрд от китайского инвестфонда. Компания давно вышла за пределы производства клавиатур и мышей, в портфель Razer также входят носимые устройства и шлем виртуальной реальности.

Китайский производитель «умной» техники Xiaomi на проходящей в Барселоне международной выставке MWC представила свой новый флагман Mi5, обходящий по своим характеристикам многие топовые смартфоны других производителей. Также компания представила усовершенствованную версию прошлой модели Mi4S. Несмотря на свой функционал, оба смартфона сохранили демократичную ценовую политику: стоимость на смартфоны составит от $306 и $260 соответственно

Отрасли и компании: лидеры рынка

На неспокойном рынке инвесторы выбирают технологии и не спешат покупать энергетические компании

Назад в будущее


20 крупнейших компаний в самом доходном секторе за неделю и месяц

Назад в будущее


Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283585 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!