И текли, куда надо, каналы и в конце, куда надо, впадали

Ключевые индикаторы рынка (Нефть, Золото, Евро/USD) находятся вблизи своих минимальных значений, и одновременно приблизились к границам долгосрочных каналов, в которых двигались последние месяцы. Приближается момент смены тренда. Напряжение растет. В прошлом обзоре я писал о золоте, теперь пришла очередь его черного аналога в современной экономике, важнейшей опоре USD.

Достигнуто ли дно по нефти? Исчерпан ли потенциал последней коррекции или текущий боковик (30-36 USD/бар) продолжится?

И текли, куда надо, каналы и в конце, куда надо, впадали


Думаю, нефть еще может приподняться в рамках коррекции и случиться это должно не позже первой декады марта.

Поводом может послужить начало реализации договоренностей по урегулированию в Сирии (перемирие) и очередные словесные интервенции от ОПЕК. Начало такой артподготовки мы уже наблюдаем.

Выступая на энергетической конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салим аль-Бадри сделал ряд важных заявлений. Главное сообщение - нефтяной картель готов предпринять новые усилия для стабилизации рынка нефти: «Мы не умерли. Мы живы, живы и еще раз живы»! Правда, это скорее похоже на заклинание, чем на констатацию факта.

Вроде бы Россия и Саудиты достигли соглашения о заморозке добычи, но не все хотят присоединяться. И вот уже опровержения, сомнения в эффективности договоренностей… Опять же, «сланцевики» США, по сути инициаторы кризиса, в договоренностях не участвуют. И это при том, что хотя в настоящий момент добыча в США сокращается, долгосрочный прогноз говорит об ее увеличении. Так IEA ожидают, что в 2021 году в США будет добываться 14,2 млн бар./сутки. В прошлом году наивысший уровень составил 9,5 млн.

Странные какие то договоренности, больше похожи на симуляцию действия.

Вступает тяжелая артиллерия – перемирие в Сирии! Русские и американцы договорились! И тут же сдержанный скепсис: состоится ли, соблюдут ли, не обманут ли…

Нет консенсуса: падать не хочется, расти хочется, но страшно. Куда же качнется маятник?

На позитиве нефть может сходить к линии сопротивления 38 USD/бар (1), где заодно встретиться и с линией сопротивления падающего канала (А-А), в котором находится с апреля 2015 г. (рис.1) Далее возможны два варианта развития событий:

Вариант 3. Цены выйдут из канала, консолидируются сверху бывшей линии сопротивления в диапазоне 36-38 USD/бар и начнут движение к 42,4 USD/бар (поддержка августа 2015-го). Это означает перелом тренда. Событие всеми желаемое и потому вряд ли осуществимое в данный момент. Слишком много остается принципиальных нерешенных проблем, как в экономике, так и в политике. Не видно признаков радикального разворота. Пока идет торг, проигравшие и победившие стороны, пусть даже на промежуточном этапе, не определены.

Вариант 2. Цены отскочат внутрь канала и отравятся на ретест минимумов 27 USD/бар (поддержка января 2016-го). В свете вышеизложенного, продолжаю считать данный сценарий наиболее вероятным, т.к. «большая нефтяная игра», очевидно, не завершена. Вероятной целью такой «игры» может быть зачистка нефтяного рынка экономически от затратных нефтепроектов, как с точки зрения технологий добычи, так и с точки зрения логистического обеспечения («сланцевая» нефть, тяжелая нефть Венесуэлы, шельфовые проекты, особенно Северные и т.п.), с последующим перераспределением долей рынка в пользу победителей, в первую очередь стран Залива. Эта цель, пока не достигнута. Ресурсы сторон не исчерпаны. И главное, для предотвращения восстановления конкурентов, цены должны оставаться низкими на как можно более продолжительное время. Нюанс в том, что бы определить верхний порог этой «безопасной» цены для традиционной нефти. Возможно, это 35-45 USD/бар на перспективу нескольких лет.

Если эти рассуждения верны, то мы в лучшем случае увидим исполнение фигуры двойное дно на уровне 27$/бар, либо, что более вероятно, на мой взгляд, нефть продолжит снижение к более фундаментальным линиям поддержки (22,5 $/бар от 2000г. или 16 $/бар от 1990г.).

И текли, куда надо, каналы и в конце, куда надо, впадали


В условиях дефицита средств и неопределенной промышленной политики, рублю остается только отыгрывать движение нефтяных котировок. При бенефисе нефти в районе 38 USD/бар, рубль существенно может укрепиться, преодолев сформированное сопротивление на уровнях 75,0 – 74,6 Руб/USD (рис.2). Цель коррекции (1) – пересечение линии поддержки растущего канала (А-А) и уровня сопротивления от января 2015 г. – 71,5 Руб/USD. От этого уровня, как всегда, возможны варианты:

Вариант 3. Пробой линии поддержки канала с ближайшей целью укрепления до 69 Руб/USD. В настоящий момент, оцениваю такое укрепление, как преждевременное.

Вариант 2. Отскок наверх от линии поддержки канала с ближайшей целью 77 Руб/USD, далее -«везде». В связи с ожиданиями по движению нефтяных цен, считаю этот сценарий наиболее вероятным. При походе нефти к 22,5, можем увидеть 90-94 Руб/USD. И это с учетом снижения корреляции по волатильности между нефтью и рублем.

Дальше пророчествовать не хочу. Это тот случай, когда я был бы рад ошибиться…

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283597 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!