Швейцарские политики резко осудили попытки отмены наличных, сравнивают бумажные деньги с огнестрельным оружием для защиты свободы

Как мы и предсказывали больше года назад, в мире, где провалилось количественное смягчение (КС), и в котором политика отрицательных процентных ставок (NIRP) должна охватить своими ледяными объятиями весь земной шар, чтобы достичь своей заданной цели - вынудить вкладчиков всего мира тратить налогооблагаемый продукт своего труда, придется аннулировать одну вещь: наличные деньги.

Этим объясняется недавний шквал статей в таких СМИ, как BBG и FT, а также обзоры таких «авторитетных» экономистов, как Ларри Саммерс (Larry Summers), защищающие смерть наличных – процесс, который начнется с отмены банкнот крупного номинала и продолжится до тех пор, пока не исчезнут все имеющиеся в обращении наличные деньги, и то, о чем мы предупреждали, когда «первые» впервые заговорили о политике NIRP в сентябре прошлого года.

Мы были довольно сильно удивлены откровенностью статьи в WSJ, где все действительно названо своими именами:

Реальная причина нынешней подготовки к войне с наличными политическая: Политики и руководители центральных банков опасаются, что владельцы валюты могут создать угрозу для их прекрасного нового монетарного мира отрицательных процентных ставок. Япония и Европа уже глубоко проникли на негативную территорию, а председатель Федерального резерва США Дженет Йеллен (Janet Yellen) на прошлой неделе заявила, что Штаты должны быть готовы к такой возможности. Перевод: Вот что ФРС и будет делать в следующую рецессию.

* * *

Люди должны любой ценой суметь перейти на безналичный расчет, если им хочется. Но трудно избежать вывода о том, что политики хотят запретить наличные как еще одно посягательство на экономическую свободу. Они могут расправиться с крупными банкнотами сейчас, но кто-нибудь верит, что они на этом остановятся? Почему бы им, в конечном счете, не запретить все операции с наличными, как они отменили статус законного средства платежа для золота и серебра?

Помните, что политики пытаются ограничить способы ведения частного бизнеса. Это никогда ничем хорошим не кончалось.


Мы были еще больше поражены, когда прочли, что в Швейцарии, месте, где существует банкнота самого крупного номинала в Европе, банкнота достоинством в 1000 швейцарских франков (и вторая по величине в мире после $10,000 в Сингапуре), два политика, Филип Брюннер (Philip Brunner) и Мануэль Брандберг (Manuel Brandberg), члены консервативной Швейцарской народной партии, внесли предложение, которое, как они надеются, Цуг поддержит в качестве кантональной инициативы, требующей изменений в федеральном валютном законодательстве.

Они утверждают, что выпуск банкнот достоинством в 5,000 франков обеспечит швейцарскому франку сохранение его статуса «валюты убежища».

Как мы сообщали ранее, это предложение диаметрально противоречит тому, что надеется сделать ЕЦБ, и тому, куда движется Европейский Союз, где министры финансов говорили о выводе из обращения 500-евровых банкнот, чтобы ограничить их использование «для финансового терроризма, отмывания денег и других незаконных видов деятельности», и все это обставлено в терминах, призванных создать впечатление, что политики постепенно аннулируют физические наличные деньги для нашего же собственного блага.

Это не так.

Это также признают и швейцарские политики: Брюннер и Брандберг утверждают, что в странах-членах ЕС и ОЭСР сложилась тенденция «ослабления личных свобод» и усиления контроля над гражданами.

Но вот то, что они говорят далее, может определить либертарианские политические реформы по всему миру на ближайшие несколько лет – также известные как период глобальной политики NIRP – потому что это 100-процентное попадание:

В данном контексте «наличные сравнимы со служебным оружием, которое выдается швейцарским солдатам территориальных войск», утверждается в предложении пары политиков, где говорится, что они оба «гарантируют свободу».

«Во Франции и Италии уже разрешены наличные операции на сумму только до 1000 евро, и вопрос отмены наличных всерьез обсуждается и рассматривается в Европе», - признает Брюннер на своей странице в Фейсбуке.

Движение в сторону электронных платежей позволяет правительствам осуществлять «тотальное наблюдение» за гражданами, заявляет пара политиков.


Конечно, предложение было незамедлительно раскритиковано Швейцарским национальным банком: «Вальтер Майер (Walter Meier), представитель Швейцарского национального банка, несущего ответственность за деньги Швейцарии, заявил газете 20 Minuten, что о введении банкнот большего номинала «речь не ведется».

Обратите внимание, что это тот же самый центральный банк, который в конце 2014 года активно выступал против популярного референдума за пополнение запасов швейцарского национального золота за счет покупки металла на открытом рынке только лишь затем, чтобы создать миллиардные бумажные убытки несколько месяцев спустя, когда банк признал поражение в валютной войне с ЕЦБ; центральный банк, который затем потерял еще больше миллиардов, решив купить акции AAPL по самой высокой цене, и который сегодня несет значительные документальные убытки.

Что касается предложения швейцарцев печатать банкноты более высокого номинала, мы уверены, что сейчас оно не пройдет: если бы его приняли, это было бы беспрецедентным стимулом для всего мира «парковать» сбережения в швейцарских наличных, прямо как в старые добрые времена.

Но время крупных валютных номиналов, так или иначе, приближается: в конце концов, политика NIRP разрушает предпоследнюю надежду кейнсианских систем. Когда она потерпит поражение, останется всего одна последняя возможность, та, о которой мы говорили с 2009 года, та, которую сегодня назвали неизбежной даже «самые хорошо информированные инвесторы в мире»: вертолетные деньги.

И, как четко объяснил Бен Бернанке (Ben Bernanke) еще в 2002 году, как только посыплются вертолетные деньги, очень скоро за ними последует гиперинфляция. А одна вещь, которую приносит с собой гиперинфляция, - это банкноты очень высокого номинала. Просто спросите у Зимбабве.
Источник http://www.zerohedge.com/ http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283612 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018