На российском фондовом рынке заметно повысилась волатильность

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки в четверг выросли, скорректировав потери предыдущего дня при поддержке стабилизации товарных рынков и позитивных настроений на рынке США, а также хороших отчетностей. Индекс EuroTOP100 (+2,1%) смог вернуться выше «круглого» уровня в 2500 пунктов. В лидерах роста – перепроданные акции финсектора и телекомы.

Американский рынок акций вчера вновь вырос, протестировав по индексу SnP500 (+1.1%) сопротивление в районе 1950-1960 пунктов ввиду сильных статданных (заказы на товары длит. пользования - заметно сильнее прогнозов) и надежд на G20.

Российский фондовый рынок

Вчера на российском фондовом рынке заметно повысилась волатильность: с одной стороны, повышение рынков развитых стран, позитивная статистика по США и окрепший рубль поддерживали покупателей, с другой, неуверенность в стабильности нефтяных котировок (фьючерс на Brent торговался ниже уровней закрытия среды и начал вновь выглядеть уязвимо) и появившаяся перед началом торгов публикация Wall Street Journal о том, что американские власти не рекомендуют банкам участвовать в размещении российских еврооблигаций сдерживали развитие роста. В результате амплитуда внутридневных колебаний индекса ММВБ превысила 2,3%, что является максимальным значением с 8 февраля, торговая активность также несколько превысила среднемесячные уровни. Но во второй половине дня тенденция к повышению все-таки начала преобладать, что позволило индексу ММВБ к закрытию торгов прибавить 0,4%. При поддержке рубля сильнее рынка смотрелись акции электроэнергетики: тут лидировали по темпам роста бумаги ФСК (+3,2%) на фоне сообщений о сильном росте чистой прибыли, подразумевающем, с учетом вероятного появления директивы о роста дивидендных выплат госкомпаний, двузначную дивидендную доходность, а также Интер РАО (+3,2%). Мы также отметим дальнейшее улучшение технической картины по акциям Э.ОН Россия (+1,1%) - бумаги сильно перепроданы и вполне могут скорректировать часть падения, не вполне, по нашему мнению, оправданного. В данном сегменте из "фишек" лишь в Русгидро (-1,3%) доминировали продажи. Отметим спрос на акции финсектора, где схожие темпы роста продемонстрировали МосБиржа (+2,0%), "префы" и "обычка" Сбербанка (+2,0% и +1,9% соответственно). "Против" сектора двигались лишь ВТБ (-0,4%) и АФК Система (-0,3%). В нефтегазовом секторе наблюдалась разнонаправленная динамика - тут получше рынка выглядели газовые компании (Газпром: +0,6%; НОВАТЭК: +0,6%), "префы" Сургутнефтегаза (+0,6%) и Татнефть (+1,6%). А вот ключевые нефтяные "фишки" преимущественно скорректировались (Роснефть: -0,8%; Сургутнефтегаз: -1,1%; Лукойл: +0,1%). Сохранился вчерашний расклад в металлургических и горнодобывающих компаниях, где НорНикель остался без движения и активно рос Полюс Золото (+4,5%) при преобладании негативной динамики в остальных бумагах (к числу редких исключений отнесем ММК: +3,5%). В целом сектор смотрится неплохо, однако испытывает дефицит драйверов для роста. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Цены на нефть предпринимают попытки роста (вчера максимум был зафиксирован на уровне 35,74 долл./барр.) на очередных спекуляциях вокруг планируемой встречи России и некоторых членов ОПЕК (Сауд.Аравия, Венесуэла, Катар) в марте. Тем не менее, мы считаем сомнительным, что договоренность о замораживании добычи будет достигнута в марте – во-первых, у Ирана достаточно жесткая позиция – наращивать добычу, возвращая утраченную долю рынка, во-вторых, даже если будет принято соглашение, - добыча будет фиксироваться по январю, т.е. на исторических максимумах для России и ОПЕК. Кроме того, надо понимать, что соглашение скорее всего если и будет, то формальным, т.к. исторически даже при установлении квоты страны ОПЕК практически никогда ее не соблюдали. В целом, мы не ожидаем, что нефть сможет уверенно закрепиться выше 36,5 долл./барр. на фоне этих спекуляций.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Настроения на мировых рынках продолжили улучшаться благодаря сильной статистике по США: заказы на товары длительного пользования в январе выросли на 4,9%, а менее волатильный и более отражающий состояние дел в промышленности показатель заказов без учета транспортного сектора – на 1,8%, что оказалось за рамками диапазона прогнозов, по консенсусу Reuters (-1,2%/ +1,5%). Таким образом, инвесторы получили подтверждение того, что американская экономика чувствует себя все-таки неплохо. Кроме того, вчера вышла порция неплохих финотчетностей и появились надежды на позитивные новости со встречи министров финансов и глав ЦБ стран G20, - которая состоится в эти выходные в Китае. Ряд международных организаций, таких как ОЭСР, МВФ, призывают ведущие страны ускорить реформы и стимулирования мировой торговли и инвестиционной активности. Впрочем, готовых рецептов по-прежнему нет, так что мы достаточно сдержанно относимся. Но, тем не менее, технически мировые рынки готовы к продолжению роста. Особенно отметим рынок нефти – в понедельник состоится экспирация активного, апрельского, фьючерса на Brent, а майские торгуется почти на 0,5 долл. выше, что задает позитивные ожидания по динамике нефтяных котировок на начало следующей недели.

Мы по-прежнему отмечаем насыщенность календаря событий ближайших дней и приближение мартовских заседаний ФРС (15-16 марта) и ЕЦБ (10 марта), что, по нашему мнению, вынуждает инвесторов быть весьма осторожными. Но считаем вероятным, что представители и ЕЦБ и ФРС прояснят свои позиции уже в эти выходные (напомним, что мы ждем новых стимулов от первого и продолжение паузы с повышением ставок – у второго), что позволит рынкам в основном сформировать свои ожидания по решениям ключевых ЦБ уже на следующей неделе. Сегодня ключевыми экономическими публикациями являются вторая оценка ВВП США и индекс РСЕ, являющийся основным ценовым индикатором ФРС. В целом улучшение сантимента на товарных рынках и стабилизация – на рынках акций развитых стран вполне могут поддержать российский рынок акций. Илья Фролов

Корпоративные новости

Газпром сократил поставки в Турцию из-за ценового спора с покупателями

Газпром с 10 февраля заметно сократил поставки газа в Турцию, свидетельствуют данные Булгартрансгаза, обеспечивающего примерно половину поставок российского газа в республику - по западному маршруту (остальное обеспечивает прямая магистраль Голубой поток). Ощутимое снижение поставок на западном направлении началось 10 февраля - сразу на 10% по сравнению с тем же днем 2015 года. Затем разрыв только нарастал, на прошлой неделе достигая 50%. На последнюю отчетную дату 24 февраля поставки российского газа на запад Турции составили 26,7 млн куб. м, что на 40% ниже, чем год назад.

Авиакомпании РФ в январе снизили перевозки пассажиров на 6,1%, до 5,54 млн человек

Авиакомпании РФ в январе текущего года перевезли 5,54 млн пассажиров, что на 6,1% меньше января 2015 года, следует из данных на сайте Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). Пассажирооборот в январе снизился на 13,3%, до 13,693 млрд пассажиро-километров. Занятость пассажирских кресел в январе выросла на 0,2 п.п., до 74,1%. Коммерческая загрузка за этот период увеличилась на 0,3 п.п., до 61,9%. При этом российские авиакомпании снизили международные перевозки пассажиров в январе на 26,3%, до 2,005 млн человек, внутренние перевозки выросли на 11,1%, до 3,535 млн человек.

На шахте Воркутаугля произошла авария

Днем в четверг на шахте Северная компании Воркутауголь (принадлежит Северстали) произошел горный удар. Авария приведет к приостановке работы в ней на два дня, сообщил представитель Северстали. По предварительной информации Главного управления МЧС по Республике Коми, существенных разрушений на шахте нет. Но служба не готова сообщить время возобновления работ на шахте: ясность должна наступить в ближайшие два дня.

Nordgold в 2015 г увеличил EBITDA на 7%, до $520 млн

Золотодобывающая компания Nordgold по итогам 2015 года увеличила показатель EBITDA на 7% по сравнению 2014 годом, до $519,8 млн, сообщила компания. При этом по итогам IV квартала EBITDA снизилась на 2% год к году и составила $93,5 млн. Чистая прибыль Nordgold в IV квартале 2015 года составила $7,7 млн против убытка $7,6 млн годом ранее. Нормализованная чистая прибыль, распределяемая между акционерами, выросла на 16%, до $19,6 млн.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283646 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников