Доживём до понедельника?

На рынке рисковых активов - новые надежды. Во многом они сейчас связаны с начавшейся в Шанхае встрече глав финансовых ведомств большой двадцатки. МВФ призывает скоординировать усилия для противостояния мировому кризису. Его преодолению могут способствовать налоговые послабления, госинвестиции в странах-мировых лидерах. И если в результате двухдневной работы саммита действительно появятся новые подвижки, то и фондовые рынки, и сырьё получат дополнительные стимулы. В преддверии решений единодушно растут индексы акций, прибавляя 1-1,15%.

Нефтяные котировки - на верхних границах важнейших зон сопротивления. Для фьючерсов Brent это 36,2 дол/барр., по WTI - 34,5. Причём технически давление вверх сильно, несмотря на негативные фундаментальные факторы. Можно сказать, что сейчас на эмоциональном настрое силы быков и медведей уравновешены, что создаёт интригу и неопределённость. К данным драйверам добавляется выход сегодняшней исключительно информативной статистики по Штатам. Это оценка ВВП за 4 квартал и индекс цен расходов на личное потребление. На фоне последних «голубиных», осторожных речей членов ФРС именно эти показатели могут стать определяющими для понимания ближайшей политики американского регулятора, его отношения к срокам повышения процентных ставок.

С другой стороны, в случае выхода достаточно сильных данных по США и разногласий между странами на встрече G20 рынки могут отреагировать очередным уходом от рисков, снижением фондовых и нефтяных котировок.

Соответственно указанные факторы пока позитивно проявляются для российских активов. Индекс ММВБ, как мы ранее предполагали, ушёл выше принципиального уровня 1800 п. Теперь его целью при росте и сопротивлением выступает уровень 1868 пунктов.

Как нефть на верхних рубежах, так и пара доллар/рубль сейчас на нижней границе локального диапазона , в районе 75 руб/дол. Позитив на внешних рынках может не удержать покупателей на поддержке 74,7 , уведя к 73,5-74. Однако в случае сохранения котировок выше 75 есть техническая вероятность похода вновь к 76-77 руб/дол.

В первой половине дня в пятницу, до выхода американской статистики, на рынках нет сильных движений. Но в этих «пограничных» котировках почти физически ощущается неслыханное внутреннее напряжение. Считаем равновероятным и пробитие зон поддержки/сопротивления, и отскок от них вглубь диапазона. Очевидно, это определится до понедельника.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283656 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!